Пресс центр

Мы не шли проторенными тропами, мы прокладывали свои дороги: как компания «Аскрин» пошла по пути создания высокотехнологичных пространств

В ознаменование 24-летия компании CEO «Аскрин» Алексей Сергеев делится историей развития бизнеса. Из интервью вы узнаете о том, какой проект стал не просто знаковым для компании, а революционным для индустрии, и чем руководствоваться, если решили построить бизнес в мультимедийной индустрии.

«Аскрин» 24. С чего начался её путь в 2001 году?


— Путь компании начался с инвестиций в себя, в свое образование и профессионализм. При этом первоначальные денежные вложения ограничились несколькими сотнями долларов. Они покрыли расходы на базовое оборудование, аренду скромного офиса и поиск первых клиентов. Словом, через несколько месяцев после открытия компании основатели уже всерьез задумывались над возвращением к работе в качестве наемных сотрудников, как раздался звонок. Сработала бесплатная реклама в справочнике газеты «Шанс», где все организации были отсортированы в алфавитном подряде. Как вы понимаете, у «Аскрин» в такой ситуации было очевидное преимущество над остальными. Этот звонок и запустил впоследствии цепочку событий, результатами которого мы с вами сегодня можем восхищаться.

— Какой проект вы считаете ключевым в истории «Аскрин»?

— Один из наших проектов действительно перевернул многое в компании. Не сразу, как это обычно и бывает. Потребовались многие годы. Это был проект для Водоканала Санкт-Петербурга — музей «Вселенная Воды». Отмечу, что на тот момент в России не было подобного рода проектов. Он стал первым мультимедийным музеем в стране. Количество экспонатов в нём можно было по пальцам пересчитать. Поэтому мы предложили сделать акцент на драматургии и сторителлинге, и фактически положили начало новой эпохе в проектировании музейных пространств.

Стоит отдать должное смелости заказчика. Он решился довериться молодой, но амбициозной команде, которая предложила беспрецедентный для того времени проект, не имеющий аналогов. Более того, проект реализовывался на бюджетные средства, что накладывало дополнительную ответственность за результат. Это был смелый шаг. Словом, этим проектом я горжусь. Горжусь тем, что компания «Аскрин» всегда находила новые возможности. И реализовывала их раз за разом. Мы не шли за кем-то, не шли по проторенным дорожкам. Мы находили свои пути и прокладывали новые дороги.

— Сегодня вы создаёте высокотехнологичные пространства под ключ: от концепции до оснащения. Как изменилась роль технологий в проектах компании?


— На мой взгляд, в «Аскрин» роль технологий не изменилась, она по-прежнему высока. Умение использовать трендовые решения всегда было нашей визитной карточкой. Поэтому технологии для нас — это всего лишь инструмент в руках талантливых специалистов.

— Не каждой компании удаётся удерживать достойные позиции на рынке в течение почти четверти века. Какие инструменты и компетенции позволили этого добиться?


— Я полагаю, очень прочный фундамент заложили основатели. Ключевыми факторами успешной реализации каждого нашего проекта являются желание слышать заказчика, понимать, какие задачи он ставит, и предлагать ему лучшее решение.

— Вы вспомнили про основателей «Аскрин», среди которых был и ваш отец. Какие принципы отца стали фундаментом компании и как вы адаптируете его наследие к новым вызовам?


— Фундаментом, прежде всего, является профессионализм, честность и неутолимое желание каждый свой день изучать что-то новое для себя и для своей компании. Для меня также принципиально важно оставаться человеком в любой ситуации.
Поэтому мы доводим все проекты до результата, которого ожидает заказчик. Да, бывает тяжело, бывает не по плану, бывают экономические кризисы в разгар реализации проекта. Но если уж заказчик нам доверился, то проект нужно сдать в срок.

— Какие тенденции станут драйверами роста компании в течение ближайших 2-3 лет?


— Драйверы роста компании — это наша внутренняя информация. Я бы не хотел раскрывать все карты. Поэтому отвечу так: для наших заказчиков очень важен профессионализм и сроки выполнения работ. Эти факторы останутся неизменными.

— Основываясь на опыте «Аскрин», что посоветуете тем, кто делает первые шаги в индустрии мультимедиа?


— Нужно быть смелым. Стараться всегда делать что-то новое и всегда учиться. Я приведу здесь цитату, которую часто приписывают Пикассо, но прошу не воспринимать её в лоб, а уловить только смысл. Лично для меня понимание этого изречения было процессом. «Хороший художник копирует, великий — ворует». Ну и напоследок хочу привести еще одну цитату — моего преподавателя из политеха: «Все украдено до нас».