Пресс центр

«Блокадный мемориал»: камерная инсталляция, погружающая в трагедию через технологии и память

Среди современных офисов и культурных пространств Санкт-Петербурга скрывается малоизвестная экспозиция — «Блокадный мемориал», расположенная в здании культурного центра «Левашовский хлебозавод».

Эта инсталляция с использованием мультимедийных технологий, предлагает зрителям погрузиться в трагическую историю блокадного Ленинграда, сохраняя память о тех, кто не пережил эти страшные годы. Если вы ещё не решили, куда пойти 9 мая, то эта экспозиция оставит неизгладимое впечатление.

В пространстве площадью 74,5 м² каждый элемент создан для того, чтобы вызвать глубокие эмоции и задуматься о хрупкости человеческой судьбы. Посетители могут увидеть, как день за днём исчезали 3 442 человека из 185 домов в квартале вокруг хлебозавода.

«С помощью видеомэппинга и архивных материалов зритель становится свидетелем этой трагедии. Подсветка макета хлебозавода синхронизирована с видеорядом, создавая эффект „дыхания“ стен, на которых проецируются списки погибших. Звуковое оформление: стук метронома, вой сирены и залпы падающих снарядов погружает в атмосферу тех страшных лет», — рассказал Андрей Столяров, руководитель проектов Ascreen — компании, которая реализовала проект экспозиции.

Блокадный мемориал расположен в сердце Петроградской стороны Петербурга, соседствуя с офисами девелопера RBI и пространствами для деловых встреч и выставок. «Для нас Левашовский хлебозавод –— больше, чем офис». — говорит президент Группы RBI Эдуард Тиктинский. — «Это проект, знаковый для нас и имеющий большое значение для Петербурга. Место, где кипит культурная и деловая жизнь, но при этом бережно сохранена историческая память. Место, где пересекаются эпохи. Здесь в полной мере проявился наш подход к работе с историческими памятниками, который мы неоднократно применяли и ранее: давая зданиям новое наполнение, мы возрождаем их для новой жизни, которая отвечает актуальным запросам сегодняшнего дня, но в то же время сохраняет живую связь с прошлым. Современные технологии здесь, на Левашовском хлебозаводе, в „Блокадном мемориале“, как всегда, оказались для этого незаменимым подспорьем».

Посетив «Блокадный мемориал», вы не узнаете больше фактов о блокаде, но точно сможете прочувствовать атмосферу борьбы за жизнь и надежды на победу. Это бесплатная камерная инсталляция уже претендует на статус культовой, так как не оставит равнодушным ни одного посетителя. Приходите и получите возможность стать частью этого важного диалога между прошлым и будущим.