+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Жизнь около спорта: почему нужно создавать спортивные музеи

В последнее годы сотрудники спортивных сооружений и клубов стали чаще обращать внимание на то, что происходит вне регулярных событий спортивной арены. На базе спортивных объектов развивается проектная деятельность, проводятся заметные события, посвященные культуре и спорту. Другой вектор – появление музеев, экспозиций и выставок, которые не только привлекают внимание болельщиков, но и служат инструментом популяризации самих клубов и их монетизации.

Спортивные музеи сегодня востребованы по ряду причин. Первая – сотрудники спортивных объектов хотят привлечь новую аудиторию. Только несколько стадионов в стране могут похвастать 100% заполняемостью. Как правило, это домашние арены команд первого дивизиона. Остальным приходится потрудиться в борьбе за зрителя. Вторая причина - со своей аудиторией нужно взаимодействовать плотнее: развивать её, погружать в тему и формировать комьюнити единомышленников. Третья причина связана с работой спортивных объектов вне спортивных событий. Вопрос стал остро после 2018 года, когда к ЧМ по футболу были открыты новые стадионы. Сегодня они простаивают из-за отсутствия интереса к ним. Наконец, четвертая причина в том, что современный посетитель стадиона хочет получить информацию о клубе не только с экрана смартфона. Современные музеи удивительным образом сочетают в себе эти запросы и ожидания.

Создание музея или экспозиции помогает лучше узнать историю своего бренда. Работа по сбору и систематизации документов и артефактов, фото и видеоматериалов позволяет переосмыслить прошедшие события. Спортивный музей фактически становится институтом памяти определенного места, клуба, объекта. А современные технологии  служат ярким обрамлением для такой истории.

Посетителям нужно не столько само спортивное событие, сколько принадлежность к нему. Именно поэтому спортивные музеи на западе получили такое развитие. В нашей стране собственные музеи есть только у некоторых команд первой величины. Менеджеры футбольных, хоккейных, баскетбольных клубов куда больше сконцентрированы непосредственно на спортивном событии, плюс работой в социальных сетях и со СМИ. Они недооценивают силу места и желание болельщиков быть ближе к клубу, знать больше его прошлое, настоящее и будущее. Сегодня идет бум на развитие общественных пространств, культурных институций и спортивным объектам не надо оставаться в стороне. На клубные музеи есть спрос и они должны появляться.

Спортивные музеи могут быть как историческими, так и событийными. В первом случае – это место для демонстрации наград, достижений, отражения вех исторического пути команды, клуба. Во втором – можно рассказать об определенном матче, поделиться планами на будущее, например, на сезон, отразить жизнь фанатского движения.

Развлекательная функция таких пространств приоритетна, но она не обязательно реализуется в аттракционах или интерактиве. Увлечь посетителя могут и видеоролики, и демонстрация коллекций, редких реликвий клуба или стадиона. Не забываем и о детях: создание в этих пространствах успешных  экспозиций и активностей для юной аудитории сможет привлечь внимание семей, так как спрос на подобные пространства огромен.

Клубные музеи - это драйвер развития не только клуба или спортивного объекта. Они поступательно становятся точкой притяжения для горожан совершенно разных профессий и возрастов. Аудитория такого музея может быть намного шире фанатской. По сути, спортивный музей в наши дни - это полноправный участник индустрии развлечений.

Автор – Алексей Юров, менеджер по развитию бизнеса направления «Музеи и экспозиции» Ascreen

Запросить коммерческое предложение:

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2021. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ