+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Школа будущего. На примере мультимедийного оснащения Академической Гимназии №56 Санкт-Петербурга

Школа - это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее.
Анри Барбюс

На современном этапе развития нашей цивилизации на детей обрушивается океан информации. Как успеть принять, обработать и применить такое количество информации? Не каждый взрослый с этим справляется. Чтобы помочь современному школьнику, школа должна соответствовать потребностям учеников. В этих условиях учителю необходимо ориентироваться в широком спектре инновационных технологий, идей и направлений.

В рамках Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», утвержденной приказом президента РФ от 4 февраля 2010 г Пр-271., сегодня происходит модернизация российского образования с целью формирования конкурентного общества в мире 21-го века.

Одной из приоритетных целей обучения является внедрение современных технологий, способствующих повышению мотивации, формированию функциональной грамотности учащихся и ключевых компетенций: коммуникативных, информационных, интеллектуальных...

Академическая гимназия № 56 в Санкт-Петербурге - прямое подтверждение успешной реформации российских учебных заведений. Будучи крупнейшим во всем Северо-Западном регионе комплексом полного общего образования (дошкольное отделение, 2 начальных школы - 900 чел.; средняя школа - около 600 чел.; старшая школа - около 1000 чел.), гимназия имеет богатый опыт использования современных технических средств и методик, а также солидный «технический парк».

Уже несколько лет наши партнеры из компании «ТК-Сервис» сотрудничают с гимназией и осуществляют поставку профессионального аудиовизуального оборудования, среди которого есть и эксклюзивные устройства.

«Применение новейших технологий позволяет достигать вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения - таких, при которых ученик чувствует свою успешность, интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения», - комментирует Акимов Владимир Борисович, заместитель директора гимназии по информационным технологиям.

В старшей школе, расположенной на Чкаловском проспекте 35, для учеников созданы самые комфортные условия обучения. Практически все кабинеты оснащены самой современной техникой: интерактивными досками, планшетами, компьютерами, системами ВКС, современным оборудованием визуализации и звукоусилений; имеется собственная серверная.

Как отмечает Владимир Борисович, «56 гимназия одна из первых в Петербурге начала внедрять в учебный процесс ИКТ-технологии - например, интерактивные доски появились в школе около 8 лет назад. Они позволили учителям сделать процесс обучения ярким, наглядным, динамичным, варьировать частные решения с опорой на имеющиеся готовые «шаблоны», а также более эффективно осуществлять «обратную связь». А за последние годы состав профессионального оборудования расширился до неузнаваемости и в дальнейшем будет только обновляться».

Сегодня в гимназии имеется собственный панорамный класс. На уроках географии учащимся демонстрируют материал на огромном панорамном экране шириной 6 м и высотой 2,2м, который работает вместе с интерактивным столом ASCREEN 55".

Владимир Борисович: «Впервые панорамный экран я увидел в шоуруме ASCREEN и, признаться, был поражен его размерами и возможностями. Тогда и решил, что в нашей гимназии должен появиться такой же. Теперь это наша гордость».

Со своего компьютера или интерактивного планшета преподаватель выводит на экран различные графические и текстовые материалы: изображения, видеоролики, презентации PowerPoint, причем как каждый по отдельности, так и все разом. Мультиоконный режим работы экрана позволяет одновременно просматривать и работать с разными типами данных. Интерактивный мультитач-стол ASCREEN является связующим элементом и рабочей поверхностью. Например, ученик, стоящий у доски, может работать за столом с географическими картами или специальными интерактивными приложениями, а затем выводить результаты самостоятельной работы на экран для коллективного просмотра и проверки педагогом.

Такой подход в преподавании географии является универсальным и более продвинутым. Ребята могут отправиться в путешествие по неизведанным тропам нашей необъятной Родины, посетить труднодоступные места, увидеть уникальные природные явления - и всё это на огромном экране в интерактивном режиме.

Еще один интерактивный стол ASCREEN установлен в кабинете истории Петербурга - с помощью него ученики старших классов выполняют тестовые задания, изучают дополнительные сведения о родном городе, просматривают архивные фотографии и видеоролики. Здесь также должен появиться панорамный экран.

«Сегодня мы решили создать целых три панорамных класса. Помимо класса географии, панорамные экраны с интерактивными столами будут стоять в кабинетах истории, экономики и обществознания, - там, где информация на большом экране не то, что приветствуется, а необходима для правильного и увлекательного усвоения», - комментирует Владимир Борисович Акимов.

А вот кабинеты биологии и химии планируется дополнить устройствами, отображающими формат 3D. Благодаря этому ученики смогут более углубленно и наглядно изучать механизмы химических реакций, строения ДНК, клеток и органов. Теперь сложные для восприятия вещи можно будет более доступно объяснить с помощью 3D роликов и иллюстраций на демонстрационном оборудовании.

Помимо классов с интерактивными устройствами, в гимназии активно используется технология Digital Signage - на четырех этажах расположены дисплеи и интерактивные киоски, на которых отображается актуальная информация: расписание уроков и дополнительных занятий, экзаменов и тестов, анонс ближайших событий и многое другое.

На первом этаже в рекреации установлены два высококонтрастных экрана Supernova, благодаря которым учащиеся и гости школы могут читать свежие новости, просматривать красочные презентации и видеоролики об учреждении в самом высоком качестве и, что особенно важно, при дневном свете.

В стенах Академической гимназии 56 постоянно проходят различные деловые и торжественные мероприятия регионального и междугородного формата: образовательные семинары, форумы, конференции, концерты и выступления учащихся.

Специально для педагогических собраний и обсуждения злободневных вопросов обучения с преподавателями из филиалов и других регионов в гимназии имеется собственный конференц-зал, оснащенный по последнему слову техники: 45 рабочих мест с мониторами, 2 системами ВКС, микрофонами, большим проекционным экраном для отображения выступающих и материалов докладов и презентаций.

Как удалось выяснить, у гимназии по-настоящему грандиозные планы по модернизации практически всех кабинетов, комплексов, а также собственного музея.

Сейчас в музее представлены самые разные экспонаты: от личных вещей учащихся и педагогического состава до фотографий и роликов с памятных моментов истории школы. А гимназии 56 есть чем гордиться - она является двукратным победителем Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» под эгидой Министерства образования РФ.

Помимо проекционного оборудования, в музее Академической гимназии 56 в скором времени появятся интерактивные панели, столы, книги, на страницах которых в цифровом формате будет представлена самая удивительная информация из истории и жизни заведения, а также прозрачные псевдоголографические экраны, создающие эффект парящего в воздухе изображения.

То же касается и концертного зала.

«Сейчас концертный зал находится в состоянии реконструкции. Мы собираемся полностью сменить звуковое оборудование и боковые панели - на их месте будет установлен профессиональный состав устройств, как в настоящем концертном зале международного уровня», - рассказывает Акимов Владимир Борисович.

Попадая в 56-ю гимназию, ни на секунду не отпускает ощущение «вот она - школа будущего». Каждый уголок этого огромного здания использован с умом и грамотным подходом в оснащении: помимо привычных всем рабочих классов, здесь есть и кабинет релаксации, где можно посмотреть фильмы и послушать музыку живой природы; и большая медиатека, где с помощью современных устройств ученики могут самостоятельно подобрать нужный им материал и т.д.

Самое удивительное даже не количество мультимедийных технических средств на квадратный метр, а то правильное понимание и применение их в стенах заведения.

В завершении хотелось бы привести слова Акимова Владимира Борисовича, заместителя директора по информационным технологиям и заслуженного учителя РФ, без которого бы не было возможным всё это:

«Школа должна быть не только примером передового подхода к обучению, но и отражением потребностей современности. Наш девиз - под лежачий камень вода не течет - поэтому наш педагогический и руководящий состав самостоятельно осваивает этот непростой мир новых технологий и пытается создать для наших учеников благоприятную среду для развития их творческого потенциала и различных компетенций. Своим примером мы хотим показать, что при желании всё возможно, в том числе такое сложное техническое оснащение и самостоятельная работа с современным оборудованием».

Мы, в свою очередь, желаем Академической гимназии 56 Санкт-Петербурга дальнейших успехов, и обязательно посетим её еще раз, чтобы рассказать о новых достижениях в сфере инноваций для образования.

Запросить коммерческое предложение:

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ