Дистанционное обучение - какое из этих двух слов сегодня главное? Вузы утверждают, что второе, и представляют новые программы для получения качественного образования через Интернет. Учащийся использует специально созданные электронные ресурсы, выполняет контрольные задания и приезжает в вуз на сессию сдавать экзамены.
Схема проста, но не нова и не эффективна. По сути, это та же заочная форма обучения, только вообще без аудиторных занятий. В ХVII веке в Европе такую систему называли корреспондентским обучением, сегодня Интернет заменил традиционную почту, но доступ к электронным учебным ресурсам не решил главной проблемы, он не ликвидировал дистанцию между лектором и слушателем. Личный контакт участников образовательного процесса обеспечивается слабо, хотя порой десятки прочитанных книг не стоят одной лекции, услышанной из уст опытного профессора. Важно не только то, какую информацию он излагает, но и то, как он это делает. Например, встречи с Д. С. Лихачевым - событие, запомнившееся на всю жизнь тем, кто слушал его хотя бы однажды, ведь он умел говорить просто о самом сложном и вселять в молодые головы страсть к познанию.
Светила науки - это достояние нации, поэтому каждый имеет право учиться у них в независимости от своего местонахождения, вопрос только в правильной организации учебного процесса, удобной как для преподавателей, так и для студентов. Сегодня мэтров посылают в далекие командировки, чтобы учащиеся удаленных регионов могли вживую пообщаться с ведущими умами страны. Это весьма утомительно для преподавателей и никак не вписывается в ритм жизни современного глобализирующегося общества. В высшей школе назрела необходимость решения проблемы прямого контакта с преподавателем студентов не только дистанционной, но и очной формы обучения, именно сегодня, когда так много говорят о конкурентоспособности российского образования.
Главный путь решения острых вопросов - преодоление ограниченности аудиторного пространства и расстояний в тысячи километров между городами России. Стереть территориальный барьер между преподавателем и студентами поможет внедрение в образовательную среду решений для коллективной дистанционной работы. Возможно несколько сценариев проведения занятий для удаленных учащихся в специально оборудованных аудиториях вузов.
Во-первых, может использоваться система преподаватель - удаленные слушатели. Преподаватель, как всегда, читает лекцию, на которой в реальном времени присутствуют не только студенты в реальной аудитории, но и учащиеся, находящиеся в других вузах. При этом преподаватель видит таких студентов на экране, отвечает на заданные ими вопросы и строит свой рассказ в соответствии с уровнем знаний и интересами всех участников лекции. В отличие от видеокурса, в данном случае процесс обучения обеспечен обратной связью, то есть возможен столь необходимый диалог между преподавателем и удаленными студентами, которые активно включаются в учебный процесс вуза.
Во-вторых, к предыдущей системе могут подключаться учащиеся, находящиеся, например, дома. С помощью компьютера, подключенного к Интернету, они могут наблюдать за происходящим в прямом эфире. Это позволит временно отсутствующим студентам избежать пробелов в знаниях, а так называемым вольным слушателям беспрепятственно посещать лекции известных преподавателей.
В-третьих, возможна организация многоточечного соединения, которое позволит активно участвовать в обсуждении каждому из подключившихся студентов (их может быть несколько десятков). Данная возможность стирает различия между очной и дистанционной формой обучения, позволяя людям с ограниченной мобильностью получать полноценное образование. Такой сценарий также позволяет иногородним студентам избежать затрат на дорогостоящие переезды и проживание для прослушивания аудиторных занятий и сдачи экзаменов. Предусматривается также совместная работа преподавателя и удаленных сторон с одним документом в режиме он-лайн, что обеспечивает наглядность преподносимой информации и является еще одним средством связи между педагогом и учащимися. Более того, профессор может вызвать к доске студента, находящегося за несколько тысяч километров, проверять его работу и вносить необходимые исправления.
В-четвертых, решения для коллективной дистанционной работы в сочетании со специальными дополнениями могут стать основой для формирования медиа-ресурсов нового поколения. Текстовые и графические материалы удастся дополнить электронным архивом сложных файлов, позволяющих просматривать в записи лекции с демонстрацией вспомогательных материалов и презентаций. Такой архив помогает обеспечить студентов из разных часовых поясов ценными материалами, а преподавателю пользоваться собственными наработками в случае необходимости.
Качественное образование - необходимое условие формирования инновационной экономики, а значит, и залог процветания страны в условиях быстро меняющегося глобального мира. Чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке образования, российским вузам нужно не только развивать новые формы обучения, но и подкреплять их соответствующими техническими возможностями для повышения мобильности участников образовательного процесса. Сегодня для этого используются решения для коллективной дистанционной работы, и в перспективе это средство видится одним из основных для обеспечения личного контакта максимально широкого круга студентов с преподавателями.