+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

КоЛёрнинг-центр Panasonic как современное решение в сфере образования

«Многие формы жизни стали новыми, а формы обучения до того уже обветшали, что пришло время подумать об их усовершенствовании»
Д.И.Менделеев, 1901 год

Современный учитель перестал быть для учеников «источником знаний», любую информацию они могут теперь найти с помощью сети Internet. Поспеть за лавиной информации, да ещё её переработать, а потом преподнести ребёнку, обогатить его пониманием окружающего мира один человек, даже очень эрудированный, не в состоянии. Хотя роль педагога по-прежнему велика: помимо помощи в освоении содержания предмета, он должен преподнести своим ученикам и другие уроки - взаимодействия, коммуникации, компетентности, успеха. Но реализовать это, используя лишь традиционные методы, невозможно. Если изучение предметного материала идет посредством освоения содержания и закрепления в практических упражнениях, то формирование личности - посредством формы взаимодействия учителя и обучающихся.

В настоящее время имеет место приоритетность внедрения инновационных образовательных методик, а также ИКТ-технологий в учебный процесс. Их использование является основой непрерывного самообразования и самообучения на протяжении всей жизни. Известно, что обучение в группе способствует активному познанию и, следовательно, лучшему освоению и пониманию учебного материала. Поэтому основой большинства новых образовательных методик являются принципы обучения в сотрудничестве.

Однако занятия в формате командно-ориентированного взаимодействия между учащимися и педагогом сложно организовать в традиционной аудитории, направленной на пассивное обучение и ведущую роль учителя, даже при условии наличия в ней современных мультимедиа-устройств.

В связи с этим возникла необходимость создания образовательного пространства, в котором не только можно сформировать коммуникативные навыки, активно задействуя ИКТ-технологии, но и реализовать продвинутые методики обучения, основанные на групповой работе учащихся.

Эти задачи решает новая концепция аудитории, разработанная компанией Panasonic специально для сферы образования - КоЛёрнинг-центр (от англ. co-learningcollaborative learning centre).

Эта инновационная учебная аудитория, имеющая в основе организации учебного процесса стратегию коллаборативного (совместного, группового) обучения, открывает перед учащимися возможность взаимодействовать как команды, применяя содержание предмета к решению простых и сложных проблем и используя обратную связь с преподавателем как с экспертом по данному предмету. Обучаемые постепенно превращаются в активных членов команды. У них формируются навыки применения знаний для решения задач различной сложности. В итоге это способствует более осмысленному, глубокому пониманию изучаемого материала, а не поверхностному охвату и механическому запоминанию фактов.

Макет КоЛёрнинг-центра Panasonic

Изменяются роль и приоритеты в работе самого преподавателя: он перестает быть источником готовых знаний, создает условия для инициативы обучаемых, стимулирует их познавательную деятельность, направляет деятельность студентов на достижение конечных целей занятия, создает взаимные доверительные отношения.

Здесь вступает в силу высказывание известного швейцарского педагога-гуманиста И.Г. Песталоцци: «Мои ученики будут узнавать новое не от меня. Они будут открывать это новое сами. Моя задача - помочь им раскрыться и развить собственные идеи».

Известно, что принципы активного обучения в сотрудничестве способствуют более осознанному и глубокому освоению учебного материала. Поэтому на групповое решение ситуационных задач разной сложности отводится большая часть времени занятия. При этом содержание учебной деятельности выступает как средство общения, так как создаются благоприятные условия для межличностных отношений, стимулируется обмен мнениями внутри и между группами, интегрируется опыт всех членов команды, повышается заинтересованность и активация потенциальных, интеллектуальных и эмоциональных возможностей каждого студента, интегрируется опыт всех членов команды, а также создается творческий потенциал. Использование ситуационных задач заостряет внимание на отдельных проблемах и расширяет возможности учебного процесса, способствует его оптимизации и повышает мотивацию студентов к изучению данного предмета.

С технической точки зрения, КоЛёрнинг-центр является многофункциональной, профессионально оборудованной аудиторией-трансформером, легко преобразующейся в класс для групповой, фронтальной и индивидуальной работы.

Макет КоЛёрнинг-центра Panasonic

Аудитория КоЛёрнинг-центра состоит из нескольких составляющих, это:

  • Рабочее место преподавателя с интерактивным планшетом, системой управления и документ-камерой
  • Трибуна для выступающего со звукоусилением
  • Блоки из автоматизированных рабочих мест для групп
  • Экраны для показа материалов занятия и видеоконференций
  • Видеоконференцсвязь
  • Система управления

Отдельного внимания заслуживает рабочий стол преподавателя. Он сконструирован таким образом, что преподавателю не нужно даже прикасаться к системному блоку - все внешние устройства подключаются через специальный адаптер, и весь комплекс оборудования управляется с помощью встроенной сенсорной системы управления.

КоЛёрнинг-центр может выполнять функции филиала учебного заведения, где можно не только пройти курс дистанционного обучения, но и получить практические навыки, а также сдать экзамены.

Организация учебного процесса в КоЛёрнинг-центре позволяет реализовывать различные формы обучения, будь то групповая или индивидуальная исследовательская деятельность, интерактивное обучение в группах, традиционные лекции и семинары, дистанционное обучение с эффектом телеприсутствия.

Помимо доступа к онлайн курсам, студенты смогут принять участие в очных сессиях, где они будут заниматься по курсу вместе с другими обучаемыми и с ассистентом, знающим предмет курса. В зависимости от технологической оснащенности аудитории и частоты проводимых сессий, формат последних может варьироваться от дискуссий до тьюторства и реализации проектов параллельно онлайн курсу.

Также КоЛёрнинг-центр на практике позволяет более широко реализовать принцип инклюзивности - включения в образовательный процесс людей с ограниченными возможностями здоровья и предоставления им равных возможностей для обучения.

Основные свойства аудитории:

Макет КоЛёрнинг-центра Panasonic

Многофункциональность и трансформируемость

Блоки автоматизированных рабочих мест сделаны таким образом, что они легко трансформируются под группы разных размеров. За счёт незначительной по трудозатратам перестановке оборудования возможно превратить аудиторию командно-ориентированой работы в классическую лекционную аудиторию.

Специально для данной аудитории была разработана модульная эргономичная мебель, трансформируемая в зависимости от потребностей в определенные рабочие зоны (рассадка классом, рассадка O-shape, рассадка C-shape).

Мобильность

Благодаря использованию протоколов передачи данных Airplay и Miracast возможно подключение любых мобильных устройств - преподавателя, докладчика, учеников. Беспроводное соединение также придаёт и более эстетичный вид, т.к. становится меньше проводов.

Работа с информацией различных типов

Документ-камера на столе преподавателя позволяет демонстрировать всей аудитории слайды, заметки, объёмные и очень мелкие предметы во всех подробностях.

При использовании в аудитории проектора с функцией стерео возможен просмотр программ и фильмов в формате 3D.

Мультиэкранность

Достаточное количество аудиовизуальных средств для вывода информации (мониторы, экраны, панели, в том числе и интерактивные), чтобы она была хорошо видна всем участникам образовательного процесса, независимо от рассадки.

Что немаловажно, все средства отображения: как коллективного, так и индивидуального использования, - могут работать в автономном режиме. При необходимости решения групповых заданий для каждой рабочей зоны предусмотрено собственное средство отображения, с помощью которого участники могут решать поставленную конкретно им задачу отдельно от остальных.

Возможность подключения периферийных устройств к имеющемуся мультимедиа-оборудованию

Каждый учащийся может подключаться к установленным в аудитории устройствам со своего цифрового носителя и при необходимости выводить с них персональную информацию для общего просмотра и сохранять данные для самостоятельного использования.

Расширяемость и возможность настройки под конкретные учебные заведения

Аудитории бывают разные, и специфические нужды конкретных учебных заведений также могут быть разные. При необходимости к комплексу оборудования аудитории подключаются системы автоматизированного управления освещением, систем опроса и так далее.

Также опцией является возможность удалённого администрирования - в случае, если таких аудиторий в учебном заведение несколько, а также если они находятся в разных корпусах. Администратор удалённо может осуществлять включение и отключение комплексов оборудования, управление отдельными его элементами, а также мониторинг работы устройств.

Удобство управления

Система управления, установленная на рабочем столе преподавателя, имеет простой и понятный интерфейс и позволяет управлять всем комплексом оборудования всего в несколько касаний.

Защита от перебоев электропитания

Решение на основе программного обеспечения Smart Control фиксирует отсутствие напряжения электросети и подаёт команду на своевременное и корректное завершение работы всех систем.

Работа с MOOC

Концепция КоЛёрнинг-центра предполагает возможность работы студентов и преподавателей в интерактивном дистанционном формате, поэтому одной из форм обучения в центре является так называемый массовый открытый он-лайн курс (англ. Massive open online courses, MOOC). Такие интернет-курсы с массовым интерактивным участием и открытым доступом дают возможность использовать интерактивные форумы пользователей, которые помогают создавать и поддерживать сообщества студентов, преподавателей и ассистентов, а также дают доступ к традиционным материалам учебного курса, таким как видео, чтение и домашние задания.

Аудитория активных форм обучения в Temasec University, Сингапур.
Фото предоставлено компанией Panasonic Россия

Единое информационное пространство КоЛёрнинг-центров

Каждый КоЛёрнинг-центр обязательно проходит систему регистрации в компании Panasonic, после чего автоматически получает взаимосвязь с другими уже зарегистрированными центрами. Это позволяет пользователям разных инновационных аудиторий обмениваться информацией, проводить между собой удаленные лекции и совещания, а также вести общий архив данных.

Особое внимание компания Panasonic уделяет возможности создания КоЛёрнинг-центров не только на базе образовательных учреждений. Так, инновационные аудитории в различных музейных комплексах могут стать площадкой для развития направлений музейной педагогики и взаимодействия со специалистами гуманитарных вузов.

Работники музеев и культурно-исторических учреждений смогут проводить удаленные лекции и семинары по самым актуальным вопросам, а записи этих выступлений с уникальными материалами будут доступны для всех зарегистрированных пользователей инновационных центров в режиме онлайн.

Что это даёт преподавателю?

  • Проводить более наглядные и интерактивные занятия, использовать цифровые материалы, автоматизированные опросы, дистанционные включения.
  • Гибко варьировать методики в зависимости от типа группы.
  • Не тратить много времени на подключение различных устройств и технические вопросы благодаря использованию системы управления и врезных адаптеров для внешних устройств в столе преподавателя.

Что это дает образовательным учреждениям и учебным центрам?

  • Формировать навыки групповой работы, активных коммуникаций и проектной деятельности, лидерских и организационных навыков.
  • Развивать IT компетенции.
  • Внедрять мультидисциплинарный подход в организацию учебного процесса.
  • Развивать дистанционные формы обучения и работу сети филиалов, внедрять технологии непрерывного обучения без отрыва от производства.
  • Использовать КоЛёрнинг-центр для проведения занятий и совещаний в традиционном формате.
  • Проводить научно-практические конференции с участием удаленных экспертов.

Эффективность:

  • Интенсификация процесса понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач за счет более активного включения обучающихся в процесс не только получения, но и непосредственного (здесь и теперь) использования знаний;
  • повышение мотивации и вовлеченности участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям;
  • обеспечение не только прироста знаний, умений, навыков, способов деятельности и коммуникации, но и раскрытие новых возможностей обучающихся;
  • развитие социальной, познавательной и эмоциональной аспектов личности у обучающихся.

Создание инновационных учебных аудиторий - это необходимость современного образования. А задача высшей школы XXI века - развитие у студентов навыков открытия собственного знания и формирования собственных компетенций. В обществе востребован новый тип личности: не всесторонне и гармонически развитый по некоему идеальному образцу индивид, а человек-индивидуальность, знающий свои сильные стороны и умеющий раскрыть их в сотрудничестве с коллегами, умеющий органично использовать все возможности эпохи информатизации для достижения результата.

Создание КоЛёрнинг-центров, по мнению Panasonic, станет одним из путей решения таких задач и модернизации учебного процесса согласно требованиям времени.

Запросить коммерческое предложение:

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ