+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Переговорные комнаты и кабинеты руководителей

Для чего используются мультимедиа-технологии в бизнес-среде? Безусловно, для упрощения работы и создания комфортных условий для развития персонала и компании. Благие цели приводят фирмы к покупке большого количества оборудования для удаленного общения и пользования внутри офиса.

Бизнес нуждается в единых интегрированных системах
с централизованным управлением

Зачастую в итоге вместо упрощения бизнес-процессов компания получает поводы для стрессов: куча разнообразных устройств никак не выстраивается в систему и требует немалых временных затрат на включение и настройку.

Дабы не мучиться всем офисом, в компанию приглашают системного администратора, который становится едва ли не главной персоной в офисе. Без него не обходится ни одно собрание, ни одно совещание с коллегами и партнерами. Включить, настроить и управлять всеми аппаратами в переговорной или кабинете руководителей под силу только ему.

Вот, вроде бы и найден хоть какой-то выход из положения, на самом же деле, обнаружена еще одна проблема: постоянное присутствие сисадмина на мероприятиях лишает их конфиденциальности. К тому же, страдает имидж организации и менеджеров, которые выглядят в глазах коллег или клиентов несерьезными, когда системный администратор сначала 15 минут поочередно включает оборудование, сидя под столом, а потом столько же настраивает его. Ради 10-минутного совещания менеджерам приходится ждать почти полчаса. И это в XXI веке, когда время это не просто деньги, а очень большие деньги!

Разорвать порочный круг способен только комплексный подход к оснащению переговорных комнат, предполагающий создание единых решений на основе качественного оборудования. Бизнес нуждается в единых интегрированных системах с централизованным управлением, которые действительно облегчают жизнь офисным работникам. Причем сразу в нескольких городах: комплексы оборудования позволяют оптимизировать локальный офис и наладить коммуникацию с удаленными партнерами.

Мечта менеджера такова:

Он заходит в переговорную, чтобы сделать партнерам качественную презентацию, нажимает кнопку, и включаются все необходимые ему аппараты для демонстрации мультимедиа-файлов на большом экране.

Менеджер садится за стол и пользуется всеми возможностями оборудования, не вставая со своего места, - с помощью одного пульта управления.

Интерактивные технологии позволяют превратить презентацию в материал для активной работы в реальном времени, то есть делать пометки прямо поверх отображаемых слайдов, стоя у доски или с рабочего места с использованием интерактивного планшета. Вполне реально редактировать документы на большом экране и даже создавать их, что для совместной работы особенно важно. О маркерных досках, с которых изображение бесследно исчезает после стирания, можно забыть. Рисовать схемы на интерактивной доске можно так же быстро, и они будут более наглядными, благодаря возможности вставлять в них иллюстрации и фотографии.

Где бы ни находились коллеги и клиенты, в переговорной, кабинете руководителя или за тысячи километров от нее, сеансы коллективной дистанционной работы помогут преодолеть расстояния. Одно нажатие кнопки, и Вы видите представителей удаленных филиалов или партнеров, работаете с общим документом. Никаких помощников для взаимодействия с аппаратами не требуется - менеджер самостоятельно управляет всем комплексом оборудования.

Важнейшим звеном каждого комплекса оборудования является система централизованного управления. Она оснащена сенсорным пультом, благодаря которому одно касание запускает включение всех нужных устройств в офисе. Простой и понятный интерфейс разрабатывается индивидуально под каждый проект, поэтому позволяет взаимодействовать с оборудованием легко и быстро, без использования дополнительных средств. Пользователю не нужно разбираться в тонкостях работы устройств - он просто выбирает конкретную команду на мониторе, и она автоматически выполняется.

Система централизованного управления позволяет регулировать работу не только мультимедиа-оборудования, но также инженерных коммуникаций (климат, освещение, электропитание, средства контроля доступа и видеонаблюдения). Объединив в единую сеть все компоненты инфраструктуры офиса, Вам удастся сэкономить время на выполнение рутинных действий и более эффективно эксплуатировать оборудование. Например, в будни отопительная техника и кондиционеры будут использоваться на полную мощность, а на выходные и праздничные дни ее можно централизованно отключать или переводить в «спящий» режим для экономии электроэнергии. Освещением в офисе также можно управлять из одной точки, сочетая возможности естественных и искусственных источников света. Например, усилить яркость светильников, раздвинуть жалюзи или зашторить окна получится очень быстро, даже вставать с рабочего места не придется - специальные механизмы приводятся в движение с сенсорного пульта. С помощью системы управления Вы сможете дистанционно взаимодействовать с комплексом элементов безопасности: включать и выключать камеры наблюдения, регулировать их положение, производить в нужное время запись и переключать источники видеосигнала.

Комплекс оборудования в современном офисе - как зеркало, в котором отражается философия компании. Интегрированные решения говорят о системном подходе к управлению и формируют позитивный имидж фирмы в глазах сотрудников и партнеров. Но самое главное, при правильном подходе мультимедиа-технологии упрощают работу менеджмента и позволяют получить «все и сразу» с минимальной затратой времени и сил. Иначе сегодня быть и не должно, все-таки в третьем тысячелетии живем.

Запросить коммерческое предложение:

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ