Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик: Управление Судебного департамента в г. Санкт-Петербурге
Объект: Помещение конференц-зала на 350 человек в новом здании Городского суда (корпус А)
2009 год - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции
Конец 2012 года - завершение последнего этапа установки оборудования, окончательная сдача комплекса в эксплуатацию
Исходные данные
Помещение конференц-зала в новом здании Городского суда находится на 4-м этаже корпуса А и представляет собой зал площадью 380,6 м2. овальной формы. Зал имеет сцену, на которой расположены: место секретаря, трибуна и президиум. Общая вместительность - 300 посадочных мест и 50 мест на балконе. Сверху, за балконным пространством, располагается помещение оператора, выполненное на основании строительного задания, подготовленного специалистами нашей компании.
Постановка задачи
Перед специалистами компании ASCREEN стояла задача оснастить помещение конференц-зала в новом здании Городского суда (корпуса А) новейшими мультимедийными комплексами, предназначенными для технического сопровождения:
- административно-организационных, научно-практических, учебно-образовательных, деловых встреч и торжественных мероприятий .
Оснащение конференц-зала Городского суда комплексом оборудования должно повысить эффективность проведения различных деловых и торжественных мероприятий за счет следующих факторов:
- повышения удобства работы Судей, за счет применения современных информационно-технических средств и средств связи;
- сокращение времени на организацию мероприятия за счет широкого использования современных средств доставки информации;
- повышение качества проводимых мероприятий за счет повышения качества информационного обеспечения.
Заказчику требовалось не только интегрировать управление всеми системами, обеспечив несколько независимых рабочих мест, но и максимально автоматизировать работу подсистем, сделать их управление доступным для работников cуда.
Трудности
Основная трудность, с которой столкнулись специалисты ASCREEN при оснащении конференц-зала суда и которая присуща подобным помещениям, заключалась в поиске оптимального решения противоречия между необходимостью создания комфортных условий для наблюдения контрастного изображения на экране коллективного пользования и уровнем освещенности конференц-зала, который, прежде всего, необходим для комфортной работы всех присутствующих и корректной работы камер технологического телевидения.
Также в зале отсутствовала специальная технологичная мебель, которая необходима для интеграции аудиовизуального оборудования.
Особенности
Для решения противоречия между необходимостью создания комфортных условий наблюдения контрастного изображения на экране коллективного пользования и уровнем освещенности в конференц-зале, который здесь довольно высокий, специалистами ASCREEN было предложено использование технологии Supernova на основе высококонтрастного экрана DNP Supernova Infinity.
Несмотря на то, что существуют и другие способы решения проблемы, такие как, например, использование видеостен из бесшовных ЖК или LCD-модулей; использование видеостен на основе проекционных видеокубов; использование светодиодных экранов и т.д., все другие технологии имеют определенные недостатки: либо наличие сетки на экране, либо неприемлемые в данной задаче массагабаритные характеристики; либо неприемлемое в данной задаче высокое энергопотребление, а также один общий недостаток - существенно высокая стоимость. Поэтому наше решение является оптимальным в данном случае по всем параметрам.
Специалистами ASCREEN было отдельно разработано техническое задание на изготовление технологичных предметов мебели под AV-оборудование, предусматривающее, прежде всего, удобство расположения всех мультимедиа устройств, определенные глубину и ширину врезки.
СОСТАВ КОМПЛЕКСА ОБОРУДОВАНИЯ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ НА 350 ЧЕЛОВЕК (КОРПУС А)
Конференц-зал используется под проведение различных деловых мероприятий, обсуждений, торжественных встреч, поэтому обстановка здесь должна быть комфортной и в то же время создавать у участников рабочий настрой, а оборудование для конференц-зала должно отвечать требованиям многозадачности.
В соответствии с поставленными Заказчиком задачами, специалистами компании «Аскрин» было предложено готовое комплексное решение, включающее в себя следующие подсистемы и оборудование:
- Подсистема отображения и визуализации;
- Подсистема звукоусиления и звукораспределения;
- Подсистема технологического телевидения;
- Подсистема коммутации и интегрированного управления.
1. Подсистема отображения и визуализации
Применение в организации деловых и торжественных мероприятий подсистемы отображения и визуализации необходимо, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить наглядность, эффективность, полноту, всесторонность и доступность различной информации всем участникам. Современные мультимедийные средства визуализации помогают усиливать значительность события и увеличивать ощущение важности принимаемых решений.
На экранах коллективного и индивидуального пользования в процессе проведения мероприятий в конференц-зале отображается актуальная видео и компьютерная информация.
В состав подсистемы входят индивидуальные средства отображения, средства отображения коллективного пользования, а также средства коммутации, распределения, преобразования и передачи видеосигналов.
На столе президиума и оператора, а также трибуне докладчика установлены индивидуальные LCD мониторы Samsung SyncMaster E1930N с диагональю экрана 19 дюймов. Стоит отметить, что для интеграции оборудования специалистами «Аскрин» было отдельно разработано техническое задание на изготовление мебели под мультимедийное оборудование, предусматривающее удобство расположения устройств, глубину и ширину врезки.
Данные устройства позволяют визуализировать фото-, видео-, аудио-, текст, документы и иную информацию из различных презентаций выступающих в ходе реального времени.
В качестве индивидуального средства отображения на трибуне докладчика применяется интерактивный планшет QOMO QIT500. Интерактивный планшет позволяет докладчику делать графические пометки и пояснения непосредственно на отображаемом компьютерном приложении, что также в реальном времени может отображаться на экранах коллективного пользования.
Использование интерактивного планшета дает возможность, например, делать пометки и вносить комментарии участников поверх слайдов или любых других документов в ходе выступления.
Важной функцией конференц-зала является предоставление и демонстрация всем участникам процесса, включая публику, значимой информации в хорошо освещенном помещении. Поэтому в качестве средства отображения коллективного пользования здесь используется большой проекционный высококонтрастный экран DNP Supernova Infinity размером 7x4 метра, установленный на стене за столом президиума. Этот новейший оптический экран впервые позволил использовать фронтальную проекцию в помещениях с высоким уровнем внешнего освещения. Supernova обеспечивает в 10 раз больший контраст и в 2 раза большую яркость изображения, чем обычный отражательный экран.
Для создания комфортных условий наблюдения, на экран осуществляется проекция от двух проекторов Panasonic PT-DW100, сведенных «точка в точку». Это увеличивает световой поток и делает картинку еще более яркой. Экран установлен под определенным углом для максимального удобства восприятия отображаемого контента.
Всю информацию, включая транслируемые документы, видеозаписи, изображения, можно в любой момент просматривать на экране DNP Supernova Infinity.
Подсистема отображения позволяет оперативно выводить на экраны видеоизображения делегатов, находящихся в зале; делегатов, находящихся за столом президиума; делегата, выступающего с трибуны, а также участников, присутствующих в зале.
Изображения различных бумажных документов, а также небольших предметов, демонстрируются на экранах посредством универсальной документ-камеры, установленной на трибуне докладчика.
С помощью документ-камеры QOMO QD3700 выступающий может легко визуализировать и демонстрировать участникам мероприятия различные объекты: текстовые документы, фотографии, диаграммы, графики, схемы, чертежи, а также небольшие предметы.
Таким образом, документ-камера позволяет продемонстрировать на мониторах зала любой документ или небольшой предмет, необходимый для повышения эффективности выступления.
С персонального компьютера на экраны коллективного и индивидуального пользования можно вывести видеоизображения и компьютерного содержимого (электронных документов).
Персональный компьютер как техническое мультимедийное устройство записи, воспроизведения, обработки и визуализации информации является универсальным средством обеспечения наглядности в любых торжественных и деловых мероприятиях, проводимых в конференц-зале, так как все современные технические устройства, позволяющие демонстрировать и визуализировать аудиовизуальную информацию, подключаются к компьютеру и управляются посредством программного обеспечения.
2. Подсистема звукоусиления и звукораспределения
Данная подсистема представляет собой комплекс оборудования, предназначенный для воспроизведения речи выступающих с помощью микрофонов при проведении заседании и для воспроизведения звукового сопровождения отображаемых видеоматериалов.
Ядром подсистемы является цифровой матричный микшер Biamp Audia FLEX.
Использование Biamp Audia FLEX позволяет достигать оптимальной настройки всего звукового тракта, необходимый уровень разборчивости речи и комфортную спектральную характеристику сигнала.
Комплекс микрофонных пультов делегатов врезного монтажа строится на базе цифровой проводной дискуссионной системы Digital Congress Network-Next Generation фирмы «BOSCH».
Пульт председателя выполняет ту же функцию, что и пульт участника, но в отличие от него, имеет дополнительную кнопку приоритета, которая позволяет оператору управлять дебатами, на время или постоянно (в зависимости от настроек пульта председателя) отключая или приглушая все активные микрофоны. На трибуне устанавливается пульт, состоящий из двух микрофонов, динамика и кнопки запроса на выступление. Это необходимо, поскольку выступающий, отвечая на вопрос, поворачивает голову в сторону задавшего этот вопрос, а этот человек может находиться в любой точке зала, и один микрофон уже не сможет уловить голос при повороте головы на 45 градусов от микрофона.
3. Подсистема технологического телевидения
Система технологического телевидения - необходима для съемки судебного процесса в зале суда и дальнейшей передачи видео на средства отображения индивидуального и коллективного пользования, а также средства контроля оператора. Технологическое телевидение строится на профессиональных видео камерах высокого разрешения, устанавливаемых в зале в потолочном или настенном исполнении.
Основными составляющими подсистемы в конференц-зале являются две управляемые камеры высокого разрешения BRC-Z330, производства компании Sony.
Размещение камер в зале обеспечивает возможность съемки крупного плана любого из делегатов и общего плана зала заседаний. Управление камерами можно осуществлять с помощью специального пульта RM-BR300 с джойстиком для перемещения, и кнопочной панелью - для выбора камеры. Пульт размещается в операторской.
Главной особенностью подсистемы является то, что интеграция с другими подсистемами обеспечивает режим автоматического наведения камеры на включенный микрофонный пульт и возможность регулировки камер с беспроводной сенсорной панели Crestron TPSI-6x, расположенной в зале.
4. Подсистема коммутации и интегрированного управления
Подсистема коммутации строится на базе основного матричного коммутатора Kramer и выполнена с учетом особенностей источников сигналов и количества средств отображения.
В качестве ядра системы управления выбран центральный процессорный блок CP2E, производства компании Crestron, который, используя необходимое программное обеспечение (ПО), обеспечивает совместную работу всех подсистем комплекса. Интуитивный пользовательский интерфейс, разработанный специалистами «Аскрин», позволяет управлять множеством приборов одним нажатием. В частности, управление микрофонами дискуссионной подсистемы осуществляется посредством графической мнемосхемы зала с расположенными в нем пультами участников. Для большего удобства иконки, изображающие статус конкретного пульта участника, имеют различную цветовую кодировку. Кроме того, подсистема обеспечивает возможность оперативной коммутации и вывода на дисплеи коллективного и индивидуального пользования любых видеоисточников из состава комплекса оборудования.
О мультимедийном оснащении зала заседаний Президиума Суда
читайте в предыдущем обзоре.