Место: Россия, Саратов
Заказчик: ФГБОУ ВПО «Саратовский гос. тех. университет им. Гагарина Ю. А.»
Август 2011 - начало реализации проекта
Декабрь 2011 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию
Исходные данные для оснащения музейной экспозиции
Саратовский государственный технический университет - один из крупнейших технических вузов России, где обучается более 28 тысяч студентов, работает 16 факультетов, ряд институтов, научных и исследовательских центров. В 1930 году, в самом начале индустриализации, он был основан как кузница инженерных кадров, а в 1940-х годах стал одним из ведущих вузов страны. Таким он остается и по сей день - перспективным и инновационным.
Вехи своего развития СГТУ фиксирует с помощью конференций, фестивалей науки, а также музейных технологий. Это демонстрируют Радиотехнический музей, Минералогический музей, Музей естествознания и другие. Собрания раритетов успешно сочетаются с современными технологиями, например, Радиотехнический музей существует параллельно в традиционной и электронной форме, на сайте университета работает Виртуальный музей СГТУ.
В дополнение к существующим музейным пространствам СГТУ было решено создать «Салон инноваций» - экспозицию, посвященную инновационной деятельности вуза, амбициозным проектам его студентов и научных сотрудников. Формат выставочного пространства определился в процессе дискуссии. Первоначально предполагалось оборудовать музей в плакатно-полиграфическом стиле, представляя информацию на специальных стендах с помощью текстов и графики. Этот вариант показался неприемлемым, так как он требует долгой подготовки материалов - велик риск, что информация устареет еще в процессе печати экспонатов.
В итоге, музей было решено сделать мультимедийным и интерактивным. Современная форма представления информации является более логичной для инновационной тематики и более удобной при работе с контентом. В рамках такого подхода открываются новые возможности для отражения деятельности студентов и научных сотрудников - широкого спектра разработок университета.
Постановка задачи
Концепция «Салона инноваций» СГТУ и дизайн-проект были предоставлены нашей компании автором концепции. Нам предстояло оснастить два зала, экспозиционный и кинотеатральный, вписав в проект мультимедийное оборудование в соответствии с требованиями заказчика к дизайну и функциональности. При этом важно было обеспечить удобное управление всем оборудованием, предусмотреть оперативную смену контента на имеющихся средствах отображения. Заказчику также требовались устройства для демонстрации видео в формате 3D.
Комплекс оборудования для музея
1. Система отображения:
I Экспозиционный зал
- LCD-панель Samsung с диагональю 46" с комплектом 10 очков 3D для просмотра изображения в формате 3D,
- LCD-монитор LG с диагональю 21,5",
- 8 LCD-панелей LG с диагональю 22",
- 8 информационных киосков в индивидуальном исполнении на базе сенсорных мониторов EloTouch,
- интерактивный мультитач-стол с диагональю 50", рассчитанный на 12 одновременных касаний.
II Кинозал
- кинотеатральная установка: проекционная система на базе отражающего экрана постоянного натяжения AVStumpfl с диагональю 127" и театрального проектора Digital Projection со световым потоком 5500 ANSI Lm и комплектом стереоочков.
2. Система звукоусиления
- громкоговорители настенного и потолочного монтажа, сабвуфер Sonance,
- усилитель мощности Apart.
3. Система коммутации и сопряжения на базе оборудования Kramer
4. Система интегрированного управления
- оборудование управления Crestron,
- терминал управления Apple iPad 2,
- точка доступа Wi-Fi .
Реализация проекта музея
1. Система отображения
I Экспозиционный зал
Мультимедийные средства отображения играют ключевую роль в «Салоне инноваций»: именно их широкие возможности создают неповторимую атмосферу в музее и превращают разработки студентов и преподавателей в визитную карточку вуза. Контент для установленных средств отображения будут изготавливать студенты, аспиранты и педагоги вуза. Из имеющихся разработок уже выбраны наиболее удачные проекты - их можно увидеть в Экспозиционном зале, в частности, на сенсорных киосках, которые работают в связке с плазменными панелями.
Шесть сенсорных киосков и шесть плазменных панелей располагаются вдоль одной из стен зала, еще две такие установки - с противоположной стороны. Панели LG с диагональю 22" установлены в архитектурных нишах, а сенсорные киоски в корпусах индивидуального исполнении - перед этими нишами. Тандем ЖК-панели и сенсорного киоска отлично подходит для массовых мероприятий в «Салоне инноваций»: восемь таких установок предоставляют возможность многим пользователям одновременно просматривать мультимедийный контент и самостоятельно работать с ним.
Помимо аудио- и видеоматериалов, у сотрудников вуза имеется солидная база презентаций и текстовых документов по инноватике и техническим наукам. Сенсорные киоски и плазменные панели делают эту информацию более доступной для учащихся, преподавателей и гостей вуза, а также придают музею образовательные возможности.
Установленный в вузе мультимедийный комплекс - это мощный стимул для студентов и преподавателей в плане освоения самых перспективных направлений видео. В частности, ЖК-панель LG с диагональю 46" и возможностями демонстрации стереоизображения наверняка станет толчком к созданию роликов в формате 3D.
«Салон инноваций» позволяет реализовывать разнообразные групповые программы учебного, научного и развлекательного характера. Запуск одинаковых или разных видеороликов, презентаций или слайд-шоу на плазменных панелях позволяет использовать различные сценарии просмотра экспозиции и сделать каждый визит в музей незабываемым. Такие возможности обеспечивает система интегрированного управления, позволяющая централизованно подавать контент на любые имеющиеся средства отображения.
Интерактивный мультитач-стол - еще одно устройство «Салона инноваций» СГТУ, вдохновляющее сотрудников и учащихся вуза на создание новых интересных программных продуктов. Первым приложением для интерактивного стола стала виртуальная экскурсия по университету, разработанная группой студентов еще до реализации проекта. При подготовке приложения была проделана огромная работа: в виртуальной среде можно прогуляться по территории СГТУ, побывать во всех зданиях комплекса. Виртуальная экскурсия отлично подходит по тематике для «Салона инноваций», она отражает взгляд студентов на свое место учебы и знакомит гостей с вузом.
Второе приложение, отлично подходящее для интерактивного стола, - виртуальная версия Радиотехнического музея СГТУ. С помощью интерактивного стола гости «Салона инноваций» могут посмотреть коллекцию старинных радиоприемников, прочитать о том, как они устроены, где и когда использовались. Наличие разнообразных средств отображения вдохновил учащихся и педагогов и на новый проект: запущена программа подготовки короткометражных фильмов, рассказывающих о коллекции Радиотехнического музея.
Отметим также, что благодаря возможностям мультимедийного комплекса «Салона инноваций» у Саратовского технического университета появилась возможность объединить все музейные и образовательные проекты. Конечно, для этого необходима разработка специальных приложений, но эта задача для вуза выполнима - творческого потенциала студентов и преподавателей для этого хватит.
II Кинозал
Кинозал СГТУ будет служить площадкой для демонстрации вузовских разработок, а также станет центром, объединяющим преподавателей и студентов в неформальной обстановке. В скором времени в вузе будет создан киноклуб для группового просмотра и обсуждения фильмов. Несомненно, кинотеатр будет пользоваться успехом у студентов и преподавателей, разнообразит культурную жизнь вуза. Высокое качество инсталляции обеспечивает не только видео-, но и аудиооборудование. Средством отображения в Кинозале «Салона инноваций» служит кинотеатральная установка, объединяющая отражательный экран постоянного натяжения AVStumpfl и кинотеатральный проектор со световым потоком 5500 ANSI Lm и комплектом стереоочков.
2. Система звукоусиления
Система звукоусиления комплекса создана с учетом размера и предназначения помещений. Акустическая система экспозиционной зоны предназначена для звукового сопровождения отображаемого видеоконтента. Громкоговорители Sonance задают точное направление звука и создают оптимальный звуковой фон для групповой и индивидуальной работы с установленным оборудованием.
Акустическая система Кинозала также соответствует самым современным стандартам и включает громкоговорители центрального, основных и дополнительных каналов, сабвуфер Sonance. Такой состав оборудования обеспечивает объемное звучание и оптимальное дополнение контента на проекционном экране.
3. Система коммутации
Система коммутации комплекса выполнена на базе оборудования Kramer с учетом особенностей источников сигналов и количества средств отображения. Благодаря ей удалось создать возможности передачи любого видеосигнала на любое средство отображения. Использовались передатчики и приемники сигнала HDMI по витой паре, а также усилитель-эквалайзер HDMI Kramer PT-2H, увеличивающий дальность передачи сигнала.
В качестве источников сигналов в зоне экспозиций и кинозала используются ПК, видеоплееры для демонстрации изображения в формате 2D и 3D.
4. Система интегрированного управления на базе оборудования Crestron
Возможности системы интегрированного управления отражают требования заказчика к функциональности комплекса. Необходимым условием изначально была простота управления всем оборудованием с одного терминала, в качестве которого был выбран Apple iPad. Все требования заказчика отражает интуитивно понятный инетерфейс системы управления, разработанный нашими специалистами. В нем предусмотрены вкладки для управления источниками сигналов, всеми имеющимися средствами отображения и звуковоспроизведения.
Результат оснащения музея
Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, превративший «Салон инноваций» в современное пространство, отлично подходящее для фиксирования достижений университета и их демонстрации в яркой и необычной форме.
Ольга Руднева, автор концепции проекта, так говорит о результатах работы: «Сотрудники вуза гордятся новым музеем, ведь это место для всех: сотрудников, студентов, аспирантов. «Салон инноваций» - это конкурентное преимущество вуза в борьбе за внимание абитуриентов, органов власти и различных фондов. Новый музей доказывает высокий уровень развития СГТУ и демонстрирует его стремление к инновациям».