Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик: ОАО "Мостостроительный отряд №19"
Январь 2011 - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции.
Ноябрь 2011 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.
Исходные данные для оборудования корпоративного музея
Мостостроительный отряд №19 (Мостоотряд №19) - строительная организация с долгой и насыщенной историей. Созидательный путь предприятия начался в 1941 году с военно-восстановительного поезда, перед которым стояла задача оперативно восстанавливать мосты и транспортные сооружения. Сегодня Мостоотряд №19 - одно из крупнейших предприятий в области транспортного строительства России. Более двух тысяч объектов транспортной инфраструктуры по всей России компания построила за несколько десятилетий своей деятельности. С каждым годом количество успешно реализованных проектов растет. Путепроводы, мосты, эстакады в Архангельской и Тюменской области, Сибири, на Крайнем Севере и в Заполярье, развязки кольцевых автодорог в Москве и Санкт-Петербурге - достижения Мостоотряда №19.
Компания гордится своими успехами и отмечает вехи своего развития в корпоративном музее, который располагается в центральном офисе организации в Красном селе. Здесь собраны экспонаты, свидетельствующие о славном прошлом строительной компании - модели объектов, документы, имеющие историческую важность, награды, портреты значимых для организации личностей.
Экскурсии по экспозиции проводят для гостей организации, будущих партнеров и заказчиков, чтобы продемонстрировать реализованные проекты, колоссальный опыт сотрудников. Корпоративный музей для Мостоотряда №19 - имиджевый инструмент, который помогает выстраивать долгосрочные отношения и наглядно рассказывает о компании.
Музей формировался долгие годы, его развитие продолжается и сейчас. На рубеже 70-летия предприятия руководство решило дополнить экспозицию элементами, способными подчеркнуть перспективы развития компании, ее стремление к переменам и приверженность передовым технологиям. Создать этот «завершающий аккорд» было доверено специалистам ASCREEN.
Постановка задачи
Перед инженерами нашей компании стояла задача создать в помещении музейную экспозицию, создающую в глазах посетителей образ Мостоотряда №19 как современной организации, которая не останавливается на достигнутом и стремится к освоению новых, самых современных направлений работы. При этом музейный зал должен был стать продолжением уже существующего выставочного пространства, продолжением логичным и в то же время удивительным.
Важно отметить и такую особенность нового зала, как способность быстро «появляться», когда это необходимо. Дело в том, что, попадая в музей, посетители проходят мимо нового зала, тогда как логика экспозиции предполагает его просмотр в последнюю очередь. В связи с этим нам предстояло подобрать такое оборудование, которое позволило бы воплотить задуманную экскурсионную программу: вначале сделать комплекс незаметным, а затем за несколько секунд привести его в рабочее состояние.
Некоторым ограничением для проведения работ стал тот факт, что интерьер зала уже был оформлен, строительные и ремонтные работы давно завершены. Однако ни эта особенность, ни другие не стали препятствием для реализации оригинальной идеи, которая полностью удовлетворила заказчика.
Состав комплекса оборудования для музея
- Система панорамной проекции на базе вогнутого отражательного экрана с полотном Harkness Hall на пространственной раме с размером изображения 5,5х2 м и двух проекторов Panasonic PT-D6000 со световым потоком 6000 ANSI Lm каждый, работающих в режиме плавной сшивки («Edge blending»). Для подачи видеосигнала на проекторы использовано программное обеспечение AVStumpfl.
- Система отображения на основе голографического экрана на основе экрана Sax3d с диагональю 60" и проектора Panasonic PT-D6000.
- Система звукоусиления на основе усилителя мощности Apart Champ2 и акустических систем потолочного монтажа Sonance CR-201.
- Система интегрированного управления на базе центрального процессора Crestron. В качестве терминалов управления используются планшетные компьютеры Apple iPad.
Реализация проекта музея
1. Система панорамной проекции
Система панорамной проекции - явление сравнительно редкое для российских видеоинсталляций. Основная сложность создания таких систем заключается в необходимости использовать несколько короткофокусных проекторов, а значит обеспечить их качественную сшивку и согласованность цветов. Несмотря на сложность создания, у такой системы отображения есть несомненные преимущества: внушительный размер экрана впечатляет зрителей, так как практически полностью закрывает их поле зрения и производит особое впечатление масштабности происходящего.
Для создания панорамного экрана было выбрано полотно всемирно известного производителя экранов Harkness Hall. Заказчик принял активное участие в инсталляции этого средства отображения: опытные специалисты Мостоотряда №19 самостоятельно изготовили вогнутую раму для экрана.
Для сшивки изображения на экране было решено использовать DLP-проекторы Panasonic PT-D6000 со световым потоком 6000 ANSI Lm каждый. Поскольку проекторы должны быть расположены максимально близко к экрану, в них были установлены короткофокусные объективы, что позволило зрителям стоять рядом с экраном, не попадая в ход лучей проекторов. Помимо высокой надежности надежности и гибкости настроек дополнительным фактором, повлиявшим на выбор именно такой модели проекторов явилось наличие в них механической задвижки объектива (функции Shutter) полностью перекрывающей световой поток от ламп проектора.
Функция Shutter позволяет пользователям реализовать задуманную программу экскурсии по музею. Перед началом экскурсии проекторы включают, но благодаря механической задвижке объектива гости не увидят изображение на экране раньше, чем это предполагается. Когда по сценарию приходит время включить проекторы, одного касания сенсорной панели управления достаточно, чтобы комната, кажущаяся пустой, превратилась в яркую мультимедийную экспозицию.
Сшивка изображений проекторов по технологии Edge Blending осуществляется на базе программного обеспечения AVStumpfl Wings Platinum. Оно позволяет добиться согласованности оттенков и однородности изображения в плане яркости и цветовой температуры.
Контент, который отображается на панорамном экране, подготовили специалисты нашей компании. Ролик полностью создан средствами компьютерной графики и посвящен двум объектам Мостоотряда №19: один из них построен несколько лет назад, другой еще строится. Контент подготовили в соответствии с чертежами заказчика, максимально точно отрисованы не только развязки, но и пространство города - жилые кварталы, зеленые массивы. Видеоролик создан в стиле дополненной реальности: подробное изображение объектов снабжается информационными надписями.
Компьютерная графика выбрана заказчиком для отображения на панорамном экране потому, что именно этот метод создания изображения позволяет рассказать в одинаковой манере о существующих и будущих проектах организации. На огромном экране гости музея смогут во всех ракурсах увидеть объекты транспортной инфраструктуры, которыми ежедневно пользуются миллионы горожан, а также представить, какими будут новые мосты, развязки и эстакады Мостоотряда №19. После окончания видеоролика на экране демонстрируется слайд-шоу из фотографий реализованных проектов. В дальнейшем предполагается создание нашими сотрудниками ряда других видеосюжетов, рассказывающих о реализованных и новых проектах предприятия.
2. Система отображения на основе голографического экрана
Вторым ярким элементом обновленного музея стала проекционная система на базе голографического экрана Sax3D и проектора Panasonic PT-D6000. Практически прозрачный экран Sax3D располагается на фоне герба Санкт-Петербурга. Система выгодно дополняет основное средство отображения и подчеркивает ориентацию компании на инновационный путь развития.
Необычный псевдоголографический экран заказчик выбрал после посещения Музея воды с интерактивной мультимедийной экспозицией «Вселенная воды» Водоканала Санкт-Петербурга. Оценив возможности Sax3D, руководством Мостоотряда №19 было решено установить такой экран в своем корпоративном музее. На псевдоголографическом экране отображается слайд-шоу, также подготовленное Департаментом компьютерной графики нашей компании. Когда на большом экране заканчивает видеоролик, на Sax3D запускается слайд-шоу. Контент также подготовили наши сотрудники, они обработали фотографии и изображения конструктивных элементов мостов.
3. Система звукоусиления
Система звукоусиления построена на основе усилителя мощности Apart Champ2 и акустических систем потолочного монтажа Sonance CR-201, соответствующих объему и конфигурации помещения. Музыкальное сопровождение играет очень важную роль при просмотре видеоконтента на панорамном экране. Важно отметить, что специально для ролика была написана музыкальная композиция, которая подчеркивает динамику происходящего на экране, позволяет зрителю глубже погрузиться в процесс просмотра.
4. Система интегрированного управления
Система интегрированного управления комплексом оборудования создана на базе программно-аппаратных продуктов Crestron. В качестве терминалов управления выступают два планшетных компьютера iPad: один из них встроен в настенный держатель, другой мобилен и может использоваться экскурсоводом в течение демонстрации экспозиции музея.
Популярные во всеми мире компьютеры iPad были выбраны в качестве инструментов управления комплексом потому, что они представляют собой удобный и современный инструмент для работы с мультимедийной информацией. Наши специалисты разработали для этих ПК интуитивно понятный графический интерфейс, который позволяет управлять искусственным освещением в оснащенном помещении, включать и выключать оборудование, выбирать нужные режимы его работы. Те же операции пользователи могут запускать удаленно с любого компьютера, находящегося в сети предприятия.
Результат оснащения музея
Итогом оснащения корпоративного музея Мостоотряд №19 стала уникальная мультимедийная экспозиция, логично продолжающая исторически сложившуюся коллекцию музея. В новый зал посетители попадают после знакомства с основными этапами прошлого компании, чтобы окунуться в ее успешное настоящее, заглянуть в будущее. Мультимедийные технологии, примененные в проекте, отлично подходят для создания удивительной атмосферы нового времени, новых технологий и новых перспектив. Они подчеркивают девиз компании: «С нами прошлое, за нами будущее».