+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Многофункциональный конференц-зал ЗАО "Институт Стройпроект" (СПб) - 2011

Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик:
ЗАО «Институт «Стройпроект»

2011 - завершение последнего этапа установки оборудования, окончательная сдача комплекса в эксплуатацию.

Исходные данные

ЗАО «Институт «Стройпроект» -  одна из ведущих проектных организаций в сфере дорожного строительства России. Эта крупная инженерная группа способна решать инженерно-конструкторские задачи любого уровня сложности. Высокий профессионализм коллектива и прогрессивные технологии, используемые во всех производственных и управленческих процессах, делают организацию эталоном для предприятий отрасли.

«Стройпроект» с 1990 года ведет разнообразную деятельность, которая характеризуется широкой географией и постоянным стремлением к обмену опытом с партнерами по всему миру. Реализованные проекты компании - мосты, эстакады, путепроводы, транспортные развязки - расположены по всей стране от Санкт-Петербурга до Дальнего востока. Залогом успешной работы в таких условиях являются передовые технологии и продуманные комплексные решения, оптимизирующие деятельность специалистов компании.

Приверженность инновациям делает «Институт «Стройпроект» значительным игроком рынка, а также уникальным учебным центром для российских инженеров-конструкторов. Компания часто проводит обучающие мероприятия для своих и приглашенных специалистов. С недавнего времени для этих мероприятий используются комплексы оборудования переговорных, сочетающие возможности интерактивного оборудования и системы видео-конференц-связи. Уникальные многофункциональные комплексы установлены:

Логичным продолжением инсталляции в центральном офисе стал конференц-зал «Стройпроекта», оборудованный нашей компанией.  Конференц-зал имеет форму классического амфитеатра и является довольно светлым помещением благодаря наличию панорамных окон на задней стене, так называемого второго света. Для установки оборудования было выбрано пространство, в центре амфитеатра. Заказчик пожелал иметь здесь мультимедийные средства отображения, место для работы докладчика, трибуну и стол президиума.

Постановка задачи

При разработке и реализации проекта нашим специалистам предстояло создать в помещении комфортную среду для работы сотрудников «Стройпроекта», их партнеров и коллег на публичных мероприятиях делового и образовательного характера. Для достижения поставленных целей было необходимо сформировать комплекс мультимедийного оборудования, обеспечивающий комфортную работу президиума, докладчика и слушателей. При этом важно было обеспечить наличие в комплексе необходимого количества средств для отображения в хорошем качестве визуального контента, который принципиально важен для работы компании. При этом обязательным условием было наличие возможности работать как в режиме локального совещания, так и в режиме видео-конференц-связи.

Состав комплекса оборудования

  • Система отображения, объединяющая  три элемента: мобильную интерактивную проекционную систему QOMO; высококонтрастный экран Supernova с проектором Panasonic DW100; мониторы на столе президиума.
  • Система видеоконференцсвязи на базе кодека Polycom HDX 9002.
  • Система звукоусиления на базе цифровой аудиоплатформы Biamp Nexia VC, усилителя мощности Samson и акустической системы Sonance, системы микрофонных пультов Beyerdinamic.
  • Система коммутации и интегрированного управления на базе оборудования Crestron.

1. Система отображения

Качество средств отображения играет первостепенное значение для «Института «Стройпроект», так как в конференц-зале  сотрудники организации регулярно работают с чертежами. Высокая контрастность изображения и точная передача цветов стали обязательными требованиями к средствам отображения.

Самым масштабным средством отображения в конференц-зале является высококонтрастный проекционный экран DNP Supernova Infinity с диагональю 200 дюймов! В паре с экраном работает проектор Panasonic DW100 со световым потоком 10000 ANSI Lm. Эксклюзивный высококонтрастный экран DNP Supernova Infinity был выбран для установки в конференц-зале потому, что его уникальное экранное полотно поглощает рассеянный свет и обеспечивает высокий уровень контрастности изображения, отлично подходящий для просмотра чертежей.

Использовать обычный белый экран в данной ситуации не представлялось возможным, так как при высоком уровне засветки качество изображения на таком экране упало бы весьма значительно. Прибегнуть к стандартному в таком случае приему - затемнению помещения заказчик счел неприемлемым, так как рабочее помещение для инженеров-конструкторов  темным быть не должно.

Высококонтрастный экран DNP Supernova Infinity размером 270 х 430 см стал главным средством отображения коллективного пользования для нескольких десятков слушателей. Подходящий размер экрана и широкий угол обзора делают его удобным для зрителей и идеально подходящим для отображения любого визуального контента - чертежей,  текстовых документов, презентаций и др.

Важно отметить, что экран DNP Supernova Infinity отличается не только высоким контрастом, но и однородностью яркости на всей площади экрана. Огромное изображение выглядит очень качественно, а потому повышает эффективность работы аудитории, а также играет имиджевую функцию.

Еще одно средство отображения в конференц-зале - Интерактивная проекционная система (ИПС) QOMO. Она объединяет инфракрасную интерактивную доску QOMO QWB200 и ультракороткофокусный проектор Hitachi CP-A100 на мобильном конструктиве. Такое решение позволяет установить ИПС в удобном для докладчика месте и подстроить высоту доски под его рост.

ИПС QOMO в конференц-зале «Стройпроекта» представляет собой, интерактивный инструмент докладчика, а также средство отображения коллективного пользования для сравнительно небольшой аудитории. В конференц-зале проходят самые разнообразные мероприятия, поэтому не на каждом из них собирается полный зал. На подобных мероприятиях для работы докладчика с аудиторией в зале достаточно возможностей ИПС. Так как система является мобильной, ее можно установить в любом удобном месте и создать камерную, уютную атмосферу даже в таком большом зале.

Как инструмент докладчика интерактивная доска предоставляет пользователю разнообразные возможности для управления презентацией и создания визуального контента до и во время доклада. Функционал программного обеспечения интерактивной доски Flow!Works предоставляет пользователю широкую палитру графических инструментов, а также целый ряд возможностей для работы с уже готовым мультимедийным контентом.

Из всех уникальных особенностей интерактивной доски наиболее полезной для сотрудников «Стройпроекта»  стала возможность делать пометки поверх любых открытых программ и приложений. Такая функция позволяет докладчику прямо на поверхности интерактивной доски писать на имеющемся у него мультимедийном материале - слайде презентации, текстовом документе или чертеже. При этом все изменения можно сохранить для дальнейшего использования или рассылки.

Немаловажным стало и безграничное рабочее пространство. При работе в программе Flow!Works пользователь может забыть о привычных, казалось бы, границах документа, нарисовать схему нужного размера, используя для создания отдельного элемента даже целую доску, а затем собрать изображение воедино простым нажатием одной пиктограммы.

Отметим также преимущества наличия в системе ультракороткофокусного проектора Hitachi CP-A100, который обеспечил комфорт работы докладчика с доской. Так как проектор закреплен на расстоянии нескольких десятков сантиметров от поверхности доски, на изображении не образуется тень, а пользователя не ослепляет яркий свет. Докладчику комфортно работать с интерактивной доской, поэтому на конференции или семинаре он будет чувствовать себя свободно и раскованно.

Перечисленные средства отображения могут отображать один и тот же видеосигнал либо различный контент. Пользователи могут выбрать источник для каждого средства отображения и вывести нужную информацию на ИПС QOMO, высококонтрастный экран Supernova Infinity или мониторы на столе президиума.

2. Система видеоконференцсвязи Polycom HDX 9002

Система ВКС в проекте - один из главных элементов. Это оборудование обеспечивает связь зала заказчика с переговорными главного офиса и филиалов, а также заказчиками и коллегами по всему миру.

Для установки в конференц-зале выбран кодек Polycom HDX 9002, отлично подходящий для интеграции в комплексы оборудования с несколькими системами отображения. Выбранный кодек подходит для установки многоточечных соединений, поэтому может использоваться для организации общекорпоративных совещаний «Стройпроекта» и выступать центральным звеном сеанса многоточечной видео-конференц-связи. В переговорных региональных филиалов также установлена система ВКС Polycom, поэтому у сотрудников центрального офиса компании есть возможность работать с удаленными абонентами как из переговорной, так и из конференц-зала.

Система ВКС позволяет на высоком уровне проводить мероприятия делового, а также учебного и научного характера. Благодаря системе ВКС лекторами на семинарах «Стройпроекта» становятся не только петербургские или российские специалисты, но эксперты со всего мира.

Однако специфика работы компании определяет в качестве обязательного требования к комплексу оборудования возможность совместной работы удаленных сторон с общим электронным документом в режиме «People+Content». В конференц-зале «Стройпроекта» такая возможность есть: общий документ может выводиться на любое из имеющихся средств отображения. Если для работы с общим документом выбрана интерактивная доска, абоненты смогут не только просматривать контент, но и делать на нем пометки.

Система ВКС в конференц-зале имеет две камеры, одна из которых снимает докладчика и президиум, а вторая - аудиторию в зале. Две камеры в зале обеспечивают удаленной стороне эффект присутствия на мероприятии и позволяют всем присутствующим на мероприятии общаться с удаленным собеседником.

3. Система звукоусиления

Система звукоусиления конференц-зала представлена оборудованием, обеспечивающим оптимальное голосовое и шумовое сопровождение мероприятий, в том числе, в режиме ВКС. Для работы докладчиков в комплексе предусмотрены радиомикрофоны - ручной и петличный, для работы за столом президиума и за трибуной - микрофонные пульты Beyerdinamic.

На столе президиума установлено четыре микрофонных пульта Beyerdinamic серии Revoluto. Выглядят они иначе, чем традиционные микрофоны «на гусиной шее» и работают на основе запатентованной технологии, которая предполагает применение специально настроенных микрофонных капсюлей и цифровой обработки аудиосигнала для получения «коридорной» диаграммы направленности. Пульты позволяют пользователю за столом президиума чувствовать себя свободно и говорить как в положении сидя, так и стоя.

На трибуне конфренц-зала также установлены два микрофона Beyerdinamic, но в данном случае - на гибком держателе. Для установки на трибуне микрофоны на «гусиной шее» подошли лучше всего, так как они эффективно захватывают речь докладчика, стоящего за трибуной с ноутбуком или бумажными листами.

Центральным звеном системы звукоусиления конференц-зала стала цифровая аудиоплатформа Biamp Nexia VC. Аудиоплатформа Nexia VC - это автоматический процессор, который производит обработку и коммутацию аудиосигналов со всех имеющихся источников, в данном случае, компьютера, системы ВКС, микрофонных пультов на столе и трибуне, портативных носителей информации, подключенных к комплексу. Аудиоплаформа играет роль оператора, который обеспечивает комфортное звуковое восприятие в соответствии с особенностями источника и звукового контента. Конфигурация аудиоплатформы задается пользователем посредством системы управления, о которой пойдет речь ниже.

4. Система коммутации и интегрированного управления

Система коммутации и интегрированного управления построена на базе оборудования Crestron. Управление всем комплексом осуществляется с беспроводной сенсорной панели Crestron TPMC-8x. Интуитивно понятный интерфейс интегрированной системы управления, разработанный нашими специалистами, обеспечил простое использование всех систем. Интерфейс имеет несколько вкладок для управления оборудованием ВКС, причем пользователь может самостоятельно выбрать зону, на которую необходимо навести камеру, а затем корректировать съемку вручную. Другие вкладки интерфейса помогают регулировать звук от различных источников, поднимать и опускать мониторы на столе президиума.

Для управления коммутацией источников также была создана отдельная вкладка. В комплексе предусмотрено несколько  врезных модулей кабельных разъемов: на столе президиума и трибуне. Помимо имеющихся источников сигнала докладчик может использовать, например, свой ноутбук или компьютер. Вкладка позволяет оперативно и без какого-либо переключения кабелей выбрать источник для отображения на экране, интерактивной доске или мониторах на столе.

Результат

Итогом реализации проекта в конференц-зале «Института «Стройпроект» стала современная рабочая среда, соответствующая всем требованиям заказчика. Инсталляция отлично вписалась в интерьер конференц-зала и стала наглядной демонстрацией одной из основных составляющих концепции развития предприятия - нацеленности на инновации.

Решение, предложенное и реализованное нашей компанией, носит характер компромисса между затратами и функциональной наполненностью. Комплекс оборудования подходит для проведения широкого спектра мероприятий с различным количеством участников: научных и отраслевых конференций, внутреннего обсуждения проектных решений, научных семинаров и лекций.

По мнению заказчика, комплекс оборудования стал для компании новым шагом вперед. Широкие возможности для общения с коллегами и обсуждения проектов, несомненно, положительно скажутся на работе компании, помогут оптимизировать управленческие процессы и улучшат мероприятия по повышению квалификации и обмену опытом.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ