+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедийный комплекс корпуса Бенуа Государственного Русского музея (СПб)

Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик
: Государственный Русский музей
Июль 2010
- начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции.
Декабрь 2010 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.

Исходные данные

Двухэтажный выставочный корпус Бенуа Государственного Русского музея построен в начале XX века как павильон для временных экспозиций. Сегодня в этом здании помимо постоянной экспозиции можно увидеть различные выставки, демонстрирующие не только шедевры изобразительного искусства, но и приверженность актуальным тенденциями музейного дела. В 2010 году компания ASCREEN реализовала проект, идея которого навеяна инсталляциями в крупнейших европейских музеях.

Постановка задачи по оснащению музея

Задача: Оснастить помещения музея средствами воспроизведения мультимедийного контента, обеспечивающего знакомство посетителей с художественным и информационным наполнением экспозиции, а также их свободную ориентацию по разделам и тематическим зонам выставочного пространства.

Необходимо было разработать и установить целостный комплекс технических средств, расположенный в разных помещениях - Кинозалах, Башне Татлина и помещении для оператора.

Состав комплекса оборудования

Комплекс оборудования, установленный в корпусе Бенуа Русского музея, - это единое решение, все элементы которого функционально связаны между собой. Интеграция систем, установленных во всех трех помещениях, в единую структуру обеспечивается посредством специальных функций программного обеспечения Digital Signage от AV Stumpfl, которое представляет собой распределенную информационно-справочную систему. Благодаря ему не пришлось использовать оборудование коммутации и сопряжения, а также удалось организовать передачу информации от источников сигналов к средствам отображения по сети Ethernet.

Надежность комплекса и его длительную безаварийную эксплуатацию обеспечивают установленные в Башне Татлина и Кинозалах управляемый коммутатор питания и ИБП. Централизованное включение и выключение комплекса производится с ПК оператора, что весьма облегчает работу экскурсоводов и предохраняет оборудование от несанкционированного использования.

I. «Башня Татлина»

Башня Татлина - это угловое помещение, завершающее анфиладу залов корпуса Бенуа. Комплекс оборудования, установленный здесь, предназначен для звукового и видеосопровождения экспозиции. Наряду с картинами посетители видят здесь фильмы, рассказывающие о наиболее ярких экспонатах и их создателях. Фильмы меняются в зависимости от того, какая выставка проходит в корпусе Бенуа в данный момент.

1. Система отображения информации

Система представлена высококонтрастным экраном обратной проекции DNP Attention Screen форматом 4:3 с диагональю 80" и DLP-проектором Panasonic PT-D6000ES со световым потоком 6500 люмен.

На выбор типа средств отображения значительно повлиял высокий уровень освещенности в помещении и необходимость во что бы то ни стало обеспечить высочайшее качество изображения. Attention Screen и мощный проектор лучше всего подходят для решения этой задачи, так как формируют яркое контрастное изображение, достойное находиться рядом с полотнами известных художников.

Безупречную передачу видеосигнала к мультимедийному проектору и высокую помехоустойчивость системы обеспечивает цифровой формат DVI, исключающий потери в сигнале.

2. Система звукоусиления

Система звукоусиления используется для звукового сопровождения отображаемых видеоматериалов и представлена двумя направленными активными акустическими системами настенного монтажа Meyer Sound.

3. Система интегрированного управления и распределенная информационно-справочная система

Управление оборудованием в Башне Татлина, а также переключение аудио- и видеосигналов осуществляется удаленно с рабочего места оператора. Центральное устройство управления - локальный ПК-клиент со специальным программным обеспечением AV Stumpfl.

Система интегрированного управления представлена следующими компонентами:

  • ПК администратора, осуществляющий управление по локальной вычислительной сети,
  • специализированное ПО вещательного сервера,
  • специализированное ПО для ПК-клиента со специальным программным обеспечением,
  • устройство управления питанием Neol,
  • источник бесперебойного питания Eaton,
  • коммутатор Ethernet 3COM.

II. Кинозалы

Кинозалы корпуса Бенуа - это два небольших помещения, размещенные друг напротив друга в анфиладе выставочных залов. Функционально мультимедийный комплекс помещения разделен на две независимых установки, в составе каждой из них присутствует проекционная система и сенсорная панель управления.

Использовать сенсорную панель управления могут как экскурсоводы, так и посетители музея. Многоуровневый доступ к меню и интуитивно понятный интерфейс системы позволяют легко и быстро выбирать материалы для отображения и самостоятельно формировать программу просмотра видео. При отсутствии команд с сенсорной панели управления трансляция контента осуществляется по расписанию, составленному оператором.

1. Система отображения информации

Система отображения в каждом из Кинозалов представлена экраном прямой проекции постоянного натяжения диагональю 84" и ультракороткофокусным мультимедийным проектором Epson EB-460 на настенном кронштейне. Состав и конструкция системы отображения продиктованы художественным замыслом, который не допускает расположение проектора над головами зрителей.

2. Система звукоусиления

Система включает в себя акустические системы настенного монтажа Jamo, усилитель мощности Samson Servo 201, расположенного внутри специального пилона. Система звукоусиления обеспечивает звуковое сопровождение отображаемых на проекционных экранах видеоматериалов, а также воспроизведение фоновой музыкально-шумовой программы, когда видео для демонстрации не выбрано.

3. Система интегрированного управления и распределенная информационно-справочная система

Система включает следующие элементы:

  • ПК администратора, осуществляющий управление по локальной вычислительной сети,
  • специализированное ПО вещательного сервера,
  • специализированное ПО для ПК-клиентов,
  • устройство управления питанием Neol,
  • источник бесперебойного питания Eaton,
  • коммутатор Ethernet 3COM,
  • сенсорные панели управления настенного монтажа AV Stumpfl ISEO TOUCH W70.

Графическая форма интерфейса для посетителей предложена сотрудниками музея:

III Зал интерактивной экспозиции

Интерактивная экспозиция предназначена для самостоятельного знакомства посетителя с познавательной информацией, подготовленной специалистами Русского музея в интересной и увлекательной форме. Инсталляция объединяет проекционную установку, систему звукоусиления и два информационных киоска.

1. Система отображения информации

Система создана на базе экрана для обратной проекции DNP Rigid Ultra Contrast, имеющего диагональ 65", и проектора Hitachi CP-A100 с ультракороткофокусным объективом. Особенность выбранного экрана в том, что его полотно «работает» по принципу линзы Френеля, то есть состоит из тысяч концентрических колец, которые преломляют свет проектора и направляют его в сторону зрителя. В результате, контрастность изображения приближается к параметрам LCD- и плазменных дисплеев. Рир-проекционная технология обеспечивает однородность изображения по всей площади экрана и делает его ярким, контрастным и насыщенным.

Эта модель экрана и ультракороткофокусный проектор позволили создать инсталляцию с минимальной глубиной и занять совсем немного места для оборудования за стеной. Экран отлично подошел для решения поставленной задачи - продемонстрировать видеофильмы об искусстве XIX-XX веков и художниках той эпохи.

Возле экрана установлена сенсорная панель управления с многоязычным интерфейсом, который позволяет выбрать вариант звукового сопровождения на нужном языке - русском, английском или французском.

2. Система звукоусиления

По обеим сторонам от экрана располагаются стильные громкоговорители в оригинальных корпусах с фрагментами из черного полированного стекла. Они воспроизводят звуковое сопровождение видеоконтента на проекционном экране, а кроме того, являются своеобразным украшением зала.

3. Информационные киоски

Информационные киоски, также установленные с двух сторон от экрана, дополняют проекционную систему и используются для отображения страниц со справочной информацией, подготовленной сотрудниками музея. Киоски построены нашими специалистами на основе встраиваемых мониторов с диагональю 22" и функцией dual-touch. Лаконичный дизайн корпуса киосков мы разработали самостоятельно, в соответствии с пожеланиями художественного руководителя проекта и характером интерьера зала.

Посетители музея могут использовать киоск как электронную энциклопедию. Для индивидуального просмотра подготовлена текстовая и графическая информация по теме экспозиции - искусства эпохи модерна.

Кроме того, сенсорные киоски могут использоваться для управления аудиовизуальным контентом на проекционном экране. Выбрав видеофильм, посетитель может посмотреть его на главном средстве отображения.

IV Помещение для оператора

Рабочее место администратора, на котором установлен компьютер, LCD-монитор и телекоммуникационная стойка, является центром взаимодействия со всеми системами, установленными в корпусе Бенуа. Оператор загружает и корректирует отображаемый контент, формирует плей-листы и график их работы, контролирует состояние комплекса.

Результат

В результате реализации проекта заказчик получил комплекс мультимедийного оборудования, который стал неотъемлемой частью музейной среды, дополнил ее новыми средствами представления информации. Благодаря широким возможностям решения, разработанного и реализованного специалистами компании ASCREEN, Государственный Русский музей сделал очередной шаг к инновационным музейным технологиям, которые помогают ему интересно и оригинально рассказывать о русском изобразительном искусстве.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ