Место: Санкт-Петербург, Российская Федерация.
Заказчик: Бизнес-инкубатор «Ингрия»
Ноябрь 2009 - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции.
Март 2010 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.
Помещения для переговоров - исходные данные
Сеть помещений для переговоров бизнес-инкубатора «Ингрия» реализована в трех территориально удаленных друг от друга филиалах и представляют собой помещения, рассчитанные на 7-10 человек.
Оснащение и объединение помещений для переговоров
Переговорные Ингрии - многозадачные помещения, в них проходят как внутренние совещания сотрудников, так и презентации «инкубируемыми» новых идей, основная часть которых принадлежит сфере новейших IT-технологий. Поэтому комплексы оборудования, планируемые к установке в помещениях для переговоров, должны стать примером технического совершенства и решать широкий комплекс задач в локальных режимах, а также поддерживать возможность объединения всех трех филиалов «Ингрии» в единое информационное пространство посредством видео-конференц-связи.
Поставленная задача была решена с использованием двух типов комплексов на базе ИПС (Интерактивной проекционной системы) QOMO: Переговорная для проведения локальных совещаний и Многофункциональное помещение для переговоров.
Переговорная комната для локальных совещаний
Комплекс оборудования, предназначенный для проведения совещаний, не выходящих за пределы переговорной.
В состав комплекса входят:
- Интерактивная проекционная система на основе инфракрасной интерактивной доски QOMO QWB200 диагональю 78" и ультракороткофокусного проектора Hitachi ED-A100.
- Инфракрасная интерактивная доска QOMO QWB200 - основное средство отображения, объединяющее функции проекционного экрана, сенсорного монитора и флипчарта. Русифицированное программное обеспечение доски обладает множеством функций и разнообразных инструментов для простого и быстрого создания наглядных материалов, которые можно сохранить, а далее воспроизвести и редактировать на ПК или другой доске QOMO. Важно отметить, что посредством интерактивной доски докладчик в переговорной может работать со всеми программами, установленными на ПК, не обращаясь к клавиатуре и мыши.
- Ультракороткофокусный проектор Hitachi ED-A100 имеет вместо объектива сферическое зеркало сложной формы, благодаря чему проектор может засветить интерактивную доску диагональю 78" с расстояния всего 55 см и, тем самым, предотвратить появление тени на изображении при работе докладчика у доски.
- Система воспроизведения звука представлена активными громкоговорителями Samson.
- Персональный компьютер Acer Revo.
- Беспроводная клавиатура и мышь.
Многофункциональное помещение для переговоров
Основное назначение этого комплекса оборудования - поддерживать возможность проведения одновременных сеансов связи как с другими переговорными «Ингрии», так и с абонентами системы ВКС по всему миру. Помимо этого, оборудование может использоваться и для локальных совещаний, в таком случае комплекс функционирует аналогично описанному выше.
Важнейшее преимущество, отличающее установленный нами комплекс оборудования от стандартных решений на базе ВКС - дополнение системы видеоконференцсвязи возможностями ИПС QOMO. Режим People + Content (одновременное отображение как участников сеанса связи, так и обсуждаемого ими контента) дополнен возможностью совместного редактирования общего электронного документа благодаря интерактивным возможностям доски.
Установленный в трех филиалах бизнес-инкубатора комплекс оборудования включает следующие элементы:
- Интерактивная проекционная система на базе интерактивной доски QOMO QWB200 диагональю 78" и ультракороткофокусного проектора Hitachi ED-A100. В режиме локального совещания интерактивная доска - основное средство отображения информации, в режиме ВКС - инструмент для работы с общим электронным документом.
- Система видеоконференцсвязи на базе решений Polycom предназначена как для связи между тремя филиалами, так и для переговоров с абонентами по всему миру. Установленная в главном здании бизнес-инкубатора центральная система ВКС может работать в режиме Multipoint и позволяет организовать сеанс связи с одновременным участием до четырех абонентов, благодаря чему все три филиала «Ингрии» могут общаться одновременно. Система ВКС поддерживает наиболее прогрессивные стандарты сжатия видео и речи, а также обеспечивает хорошее качество изображения и звука, предъявляя невысокие требования к ширине полосы пропускания канала связи.
- LCD-панель LG диагональю 42" предназначена для трансляции изображения участников.
- Документ-камера QOMO QD700 используется, во-первых, как визуализатор для вывода на интерактивную доску и передачи удаленной стороне изображений различных предметов и документов. Во-вторых, устройство выполняет функцию коммутатора и масштабатора видеосигналов, заменяя собой эти дорогостоящие устройства.
- Система управления на базе контроллера Nanobox с сенсорным терминалом EloTouch обеспечивает простоту взаимодействия даже неподготовленного пользователя с комплексом оборудования, что, в частности, защищает систему от случайного изменения ее настроек.
- Коммутационное оборудование, необходимое для функционирования комплекса, размещенное в мобильной тумбе.
- Система воспроизведения звука на базе активных громкоговорителей Samson.
- Персональный компьютер HP.
- Беспроводная клавиатура и гиромышь.
Трудности в реализации проекта
Основными сложностями при реализации проекта стала прокладка кабелей за гипсокартонными стенами, а также крепление проекторов на стены из однослойного гипсокартона. Для решения проблемы специалисты компании ASCREEN использовали специальные кронштейны, которые позволили закрепить проекторы на хрупких стенах.
Итог проекта помещений для переговоров
Итогом реализации проекта стала инновационная и комфортная среда для проведения локальных и удаленных совещаний на высоком техническом уровне. Системный интегратор ASCREEN полностью выполнил стоящую перед ним задачу и подтвердил, что интерактивное оборудование QOMO может с успехом использоваться не только в учебных заведениях, но и в бизнес-сегменте.