+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Интерактивные учебные аудитории в РГПУ им. Герцена (СПб) - 2009

Место: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Заказчик:
РГПУ им. Герцена
Сдача проекта:
2009 г.

В 2009 году системный интегратор ASCREEN завершил масштабный проект по оборудованию учебных аудиторий РГПУ им. Герцена программно-аппаратными решениями, которые позволили вузу, перейти к использованию современных образовательных технологий и сделать работу преподавателей в новых условиях максимально комфортной.

Перед началом оснащения аудиторий университета, наши специалисты провели тщательную подготовительную работу и разработали оптимальное проектное решение на основе предпочтений преподавателей и сотрудников вуза с учетом всех особенностей помещений. В результате, нашей компании удалось решить стоявшую перед ней задачу: внедрить в образовательное пространство университета надежные комплексы оборудования, предоставляющие максимум возможностей для эффективного преподавания каждому педагогу вуза, вне зависимости от уровня его технической грамотности.

В ходе реализации проекта в общей сложности было оборудовано 37 аудиторий: 34 типовых - для проведения практических и лекционных занятий - и 3 аудитории специального назначения. К последним следует отнести конференц-зал факультета Безопасности Жизнедеятельности, видеофотостудию факультета Информационных технологий и многофункциональную аудиторию факультета Иностранных языков.

Учебные аудитории для лекционных и практических занятий

В качестве основы для оснащения учебных аудиторий РГПУ им. Герцена наши специалисты использовали собственную уникальную разработку для образовательных учреждений - Учебный мультимедиа-комплекс (УМК). Каждая аудитория университета получилась особенной благодаря объединению УМК с другим оборудованием, соответствующим специфике учебного процесса и задачам того или иного факультета.

Основные составляющие УМК:

  1. Проекционная система на основе Интерактивной доски QOMO или проекционного экрана
  2. Многофункциональный стол преподавателя (стол-сейф)

Многофункциональный стол преподавателя (стол-сейф) является важнейшей частью инсталляции в каждой из учебных аудиторий. Он представляет собой единую систему интерактивного оборудования с удобным управлением. Стол-сейф в базовой комплектации УМК включает в себя следующее оборудование:

  • Сенсорный терминал системы управления - обеспечивает комфортное взаимодействие пользователя с УМК. Интерфейс системы управления так прост и удобен, что позволяет даже неподготовленному пользователю использовать максимум возможностей комплекса.
  • Документ-камера QOMO - выполняет функции визуализатора, а также коммутатора и масштабатора видеосигналов. Данное устройство заменило дорогостоящее коммутационное оборудование, а также позволило обеспечить вывод на проектор видеосигналов с различных цифровых и аналоговых источников, в том числе, с ноутбука и DVD/VHS-плеера.
  • Врезной модуль кабельных разъемов - необходим для комфортного и быстрого подключения к УМК ноутбука и других устройств.
  • Компьютер

При необходимости заказчик может дополнить УМК следующими устройствами, позволяющими расширить возможности интерактивной работы со студентами:

  • Интерактивный планшет QOMO - позволяет преподавателю работать с графическими приложениями программного обеспечения интерактивной доски QOMO, не вставая с рабочего места. На интерактивном планшете отображается то же, что на интерактивной доске, и преподаватель может использовать все возможности ее ПО, касаясь сенсорного экрана планшета QOMO. При использовании в составе УМК проекционного экрана интерактивный планшет QOMO является удобным инструментом, обеспечивающим интерактивную работу с изображением.
  • Беспроводной планшет QOMO - дает возможность взаимодействовать с изображением на интерактивной доске или проекционном экране из любой точки аудитории.
  • Интерактивная система опроса QOMO - позволяет мгновенно опросить учеников и автоматически проанализировать статистику ответов на заданные вопросы.
  • DVD/VHS-плеер - для демонстрации видеозаписей с аналоговых и цифровых носителей.


Благодаря использованию УМК нашим специалистам удалось внедрить в учебный процесс РГПУ им. Герцена современные образовательные технологии, пользоваться которыми удобно преподавателям с различным уровнем технической грамотности. Среди основных преимуществ УМК, которые делают его наиболее подходящим решением для образовательных учреждений, стоит перечислить следующие:

  • Автоматическое включение/выключение всех устройств
    При нажатии встроенной в стол кнопки ON/OFF все системы автоматически приводятся в рабочее состояние. Повторное нажатие корректно завершает работу устройств и полностью обесточивает комплекс.
  • Простота работы и управления
    Управление всем комплексом оборудования производится с сенсорного терминала с помощью удобного интерфейса системы управления, и не требует специальных навыков.
  • Защита от перебоев электропитания
    Решение, построенное на программном обеспечении SmartControl®, фиксирует отсутствие напряжения в электросети и подает команду плавного и корректного завершения работы всех систем комплекса.
  • Сохранность оборудования
    Стол-сейф преподавателя вмещает в себя всё основное оборудование комплекса. Его специальная антивандальная конструкция надежно защищает устройства от несанкционированного использования и хищения. Когда УМК выключен, оборудование, установленное в столе преподавателя, защищено сверхпрочной алюминиевой ролл-шторой, запирающейся на ключ. Устройства, используемые в учебном процессе, а также системное оборудование, обеспечивающее бесперебойную работу мультимедийных устройств, располагаются в двух специализированных тумбах стола-сейфа.

По окончании оснащения учебных аудиторий наши специалисты провели обучение преподавательского состава РГПУ им. Герцена. Учебные семинары помогли педагогам освоить основные функции УМК и приобрести навыки, необходимые для эффективной работы с комплексом.

Специализированные аудитории

1. Конференц-зал факультета Безопасности жизнедеятельности

Специфика данного помещения заключается в его многофункциональности: зал изначально предполагалось использовать для различных мероприятий, связанных как с учебной и научной, так и с творческой деятельностью студентов и сотрудников университета. Это помещение, немного вытянутое по форме, предназначено для проведения научных семинаров и конференций, учебных занятий, а также концертов художественной самодеятельности.

Наши специалисты разработали проект оснащения конференц-зала, учитывая его многофункциональность и нестандартную форму. В конференц-зале были установлены:

  • Проекционная система
  • Система звукоусиления
  • Коммутационное оборудование
  • Светотехническое оборудование

Обновленный конференц-зал стал центром научной и общественной жизни на факультете Безопасности жизнедеятельности: здесь проходят поточные лекционные занятия, защита диссертаций, театрализованные представления, концерты и пр. Помещение и мультимедийное оборудование в нем активно используются, так как нашим специалистам удалось обеспечить предельную простоту эксплуатации комплекса. Оборудование всегда готово к использованию, и преподавателям не требуется производить коммутацию вручную - достаточно нажать несколько пиктограмм на сенсорной панели управления, чтобы подготовить устройства к очередному мероприятию. Например, уже через полчаса после проведения лекции оборудование зала будет готово к студенческому спектаклю.

2. Видеофотостудия факультета Информационных технологий

При создании видеофотостудии задача была поставлена следующим образом: с помощью технических средств сформировать среду, способствующую самовыражению студентов и созданию в результате их творчества полезного продукта - художественных фотографий, университетских телепередач и фильмов, которые станут благополучным стартом для многих талантливых специалистов.

На этапе отделки помещения наши специалисты консультировали строительного подрядчика по вопросам правильной организации пространства и формированию интерьера. В процессе отделки использовались специальные материалы, обладающие нужными акустическими свойствами. Пространство заново отделанного помещения разделено на три части: установлена режиссерская звуконепроницаемая кабина, монтажная для работы с видео- и фотоматериалами, выделено рабочее пространство самой студии - съемочная площадка.

В видеофотостудии установлено:

  • Профессиональное светотехническое оборудование, включающее более 200 элементов
  • Система видеоконференцсвязи
  • Проекционная система, которая используется для формирования изображения на проекционном экране, а также на заднике, используемом в качестве динамического фона при съемке видеопрограмм
  • Микшерное оборудование
  • Микрофонный парк
  • Профессиональный камкордер HD
  • Набор для фотосъемки

3. Многофункциональная аудитория факультета Иностранных языков

Аудитория представляет собой два смежных помещения, разделенных звуконепроницаемой подвижной перегородкой, передвинув которую два независимых кабинета можно объединить в один зал.

Первая часть многофункциональной аудитории представляет собой помещение для проведения различных собраний, а также учебных занятий за круглым столом. Здесь установлены:

  • Проекционная система
  • Микрофоны и микрофонные пульты дискуссионной системы
  • Кабина синхронного переводчика
  • Система видеоконференцсвязи
  • Система звукоусиления

Вторая часть многофункциональной аудитории - это небольшой конференц-зал с параллельными рядами кресел и мультимедийным оборудованием для работы докладчика. Здесь установлено следующее оборудование:

  • Учебный мультимедиа-комплекс, состоящий из проекционного экрана и стола-сейфа
  • Микшерное оборудование
  • Кабина синхронного переводчика
  • Система видеоконференцсвязи
  • Система звукоусиления

В Многофункциональной аудитории факультета Иностранных языков оборудование функционирует в режиме единого помещения, а также двух независимых классов с разными текущими задачами, что открывает перед педагогами и студентами широкие возможности для проведения научных мероприятий и нестандартных учебных занятий. Для того чтобы перейти от одного сценария к другому, нет необходимости выполнять переключение вручную, достаточно выбрать несколько закладок на графическом интерфейсе системы управления и изменить конфигурацию комплекса.

При опущенной перегородке в конференц-зале может проходить собрание преподавателей факультета или международная конференция, а за круглым столом - тренинг по синхронному переводу, на котором студенты учатся работать с профессиональным оборудованием и пробуют себя в роли синхронных переводчиков. Убрав перегородку, преподаватель и студенты получают пространство для ролевых игр и моделирования различных ситуаций. В частности, учащиеся могут разделиться на две группы: одна будет работать в режиме деловых переговоров, практикуясь в последовательном переводе, другая - имитировать международный научный форум с участием синхронных переводчиков. Возможен еще один интересный вариант организации учебного занятия в данном помещении, для этого перегородка опускается, и две части аудитории соединяются виртуально с помощью системы видеоконференцсвязи, что позволяет познакомить студентов с особенностями удаленной работы.

Стоит также отметить, что система ВКС - это инструмент для организации качественного дистанционного обучения. Например, теперь студенты без труда могут поговорить с носителями иностранного языка, находящимися в других странах мира.

В многофункциональной аудитории факультета Иностранных языков студенты попадают в условия, максимально приближенные к реальной жизни и решают задачи, с которыми им придется столкнуться в профессиональной деятельности. В итоге, выпускники РГПУ им. Герцена за время учебы становятся эффективными специалистами, которым не надо доучиваться после вуза. А это и есть повышение эффективности образования, о чем сегодня так много говорят.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ