Место: Российская Федерация, г. Пермь.
Заказчик: Пермский Государственный Технический Университет.
Декабрь 2009 - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции.
Март 2010 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.
Исходные данные
Объект инсталляции представлял собой небольшой зал площадью 60 м2, совмещенный с преподавательской комнатой. Данный зал использовался в основном для проведения учебных собраний, небольших конференций и презентаций в присутствии тележурналистов. Однако это осложнялось тем, что презентационное или дискуссионное оборудование в зале установлено не было, в связи с чем приходилось часто использовать временные решения, что было сопряжено с дополнительными затратами и нарушало внешнюю эстетику помещения. В связи с реализацией программы технической модернизации помещений университета было принято решение оборудовать в данном зале полноценную переговорную.
Постановка задачи
Задача: Оборудовать в помещении конференц-зал для проведения ученых советов, совещаний и телеконференций. Необходимо было обеспечить помещение комплексом технических средств, включающих:
- Системы отображения коллективного и индивидуального пользования
- Систему видеоконференцсвязи
- Дискуссионную систему
- Постановочное освещение
- Систему управления комплексом оборудования
Трудности в реализации проекта
На момент начала монтажа в помещении был выполнен косметический ремонт, и заказчик выдвигал жесткое требование - не повредить существующий интерьер. Большой трудностью при монтаже явились тонкие стены в помещении, из-за чего потребовалось изготавливать специальные подвесы и организовывать усиления в местах размещения навесного оборудования. При выполнении этих операций необходимо было соблюдать условие сохранения интерьера.
Состав комплекса оборудования
Инсталляция представляет собой конференц-зал с организацией двадцати полноценных рабочих мест, включая три VIP-места за столом президиума и трибуну докладчика.
Для реализации поставленной задачи в зале были установлены следующие системы и оборудование:
1. Система отображения. Основным средством отображения коллективного пользования является высококонтрастный экран Supernova One диагональю 120". Данный экран предназначен для хорошо освещенных помещений и не требует специального затемнения в экранной плоскости для обеспечения яркого и контрастного изображения. Дополнительно на боковых стенах были установлены два LCD-дисплея диагональю 42".
В качестве индивидуальных средств отображения на столе президиума установлены три LCD-монитора диагональю 19".
2. Система видеоконференцсвязи Polycom HDX 8004 XLP. Данная система обладает функцией многоточечного сервера (4 точки), благодаря чему позволяет обеспечивать одновременный сеанс связи до четырех абонентов. Система позволяет передавать видеоизображение и компьютерные презентации в формате высокой четкости (HD). Функция "people + content" обеспечивает одновременную передачу данных презентации с ПК и изображение участников удаленной стороны. Для отображения презентаций используется экран Supernova, в то время как крупные планы участников могут быть выведены на боковых LCD-дисплеях.
3. Дискуссионная система на 20 участников (19 делегатов и 1 председатель). В системе использован контрольный модуль ВКС beyerdynamic MCS-D200 и микрофонные пульты серии revoluto. Данная система отвечает современным техническим требованиям, является полностью цифровой и обеспечивает широкие возможности для интеграции с системами управления, видеоконференцсвязи и звукоусиления. Обладая эстетичным внешним видом, она обеспечивает надежность, гибкость и контроль проведения мероприятия.
Микрофонные пульты MCS-D 3171 и MCS-D 3173 серии revoluto имеют двухполосную акустическую систему, которая отключается при использовании микрофона. В отличие от традиционного микрофона на гибком держателе, данные пульты содержат матрицу из микрофонных капсюлей, расположенных в верхней части пульта, с цифровой обработкой сигналов для получения "коридорной" направленности. Эта особенность позволяет выступающему говорить с расстояния до 60 см, что обеспечивает устойчивый захват речи как в положении сидя, так и стоя, без необходимости перемещать пульт по столу.
4. Система управления на базе оборудования Crestron. Управление всем комплексом оборудования осуществляется при помощи сенсорной панели Elotouch 15", установленной на столе президиума. Специально для данного проекта было разработано программное обеспечение управления, обладающее дружественным, интуитивно понятным интерфейсом.
5. Система постановочного освещения на фермовых конструкциях используется для рационального освещения зала при телевизионной съемке. Для данной инсталляции использован комплект осветительного оборудования Logocam STUDIO KIT. Система управления позволяет управлять шестью группами светильников, подключенных к управляемому многоканальному диммеру. Интерфейс управления на сенсорной панели стола президиума содержит необходимые закладки для управления системой.
6. Система звукоусиления потолочного монтажа на базе громкоговорителей Kramer.
На трибуне докладчика предусмотрена возможность подключения ноутбука выступающего, для чего в трибуне установлен встроенный архитектурный адаптер Kramer T-Bus. Трибуна также оснащена микрофоном дискуссионной системы.
Таким образом, конференц-зал Пермского Государственного Университета содержит все необходимое оборудование для проведения переговоров и конференций на высоком уровне и качественных сеансов видеоконференцсвязи. Все поставленные заказчиком задачи были успешно решены специалистами компании ASCREEN.