+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Музей воды в Санкт-Петербурге, экспозиция "Вселенная воды" (Санкт-Петербург)

Место: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Заказчик:
ГУП «Водоканал СПб»
Ноябрь 2007
- начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции.
Сентябрь 2008 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию.

Краткое описание проекта для Музея Воды

Экспозиция «Вселенная воды» носит образовательный характер и призвана рассказать о свойствах воды в природе и о взаимоотношениях человека с водой. Инсталляция произведена в помещении площадью 1500 кв.м., являвшемся ранее действующим подземным резервуаром, построенным еще в 19 веке.

Инсталляция разбита на зоны, каждая из которых посвящена определенной тематике, и содержит локальные средства визуализации, звукоусиления и освещения. Некоторые зоны содержат также системы спецэффектов для имитации различных состояний воды (дождь, снег, гроза, радуга). Управление всем комплексом мультимедийных средств осуществляется с помощью оборудования Crestron.

Краткое описание структуры комплекса:

  • Центральная экспозиционная зона с тремя крупноформатными проекционными системами. В этой зоне размещаются два проекционных отражательных экрана DNP Supernova Infinity размером 4700х3525 мм и один экран 7100х4000 мм. Экраны работают совместно с проекторами инсталляционного класса Panasonic (световой поток 10 000 ANSI Lm, собственное разрешение 1400х1050 и 1920х1080 точек).
  • 34 тематические экспозиционные зоны, каждая из которых оснащена локальными системами:
    • Системы отображения на основе просветных псевдоголографических экранов SAX3D и отражательных экранов Mirror-Screen.
    • Системы звукоусиления. Зона входа снабжена многоканальной системой звукоусиления для воспроизведения фонограмм в формате DOLBY DIGITAL EX.
    • Системы экспозиционного освещения, позволяющие реализовывать различные сценарные режимы.
  • Система коммутации и управления всем комплексом реализована на базе оборудования Crestron Electronics. Управление осуществляется непосредственно экскурсоводом с помощью беспроводного пульта MT-1000C. Существует также возможность внутреннего управления с помощью ПО.

Исходные данные на момент начала проекта Музея воды

ГУП "Водоканал" принял решение о реконструкции существующего подземного резервуара, построенного в XIX веке, с целью создания экспозиционно-выставочного комплекса «Сила воды», оснащенного современными мультимедиа-системами. Зона для экспозиции представляла собой квадратное помещение площадью порядка 1500 кв.м со сводчатыми потолками и разбивкой на линии.

Основные трудности, которые предстояло преодолеть

  • Многозонность и многозадачность экспозиции. Необходимость обеспечения одновременная бесконфликтная работа различных экспозиционных зон.
  • Одновременная работа множества средств отображения, увязанных по одному из событийных сценариев.
  • Специфические свойства самого объекта - воды, которому посвящена экспозиция, что требовало особых эстетических и технических решений.
  • Высокие требования к качеству отображаемых материалов при достаточно большой протяженности линий связи между средствами отображения на экспозиции и аппаратной.
  • Необходимость скрытия оборудования в интерьере помещения.

Реализация проекта Музея воды

На этапе проработки проекта совместно с дизайнерской компанией, которая создавала концепцию комплекса, было принято решение установить по всему объёму помещения 32 экрана 60" с проекторами. Экраны должны были быть развешены не на стенах, а в объеме помещения, в связи с чем некоторые экраны должны были быть полностью прозрачными. Решение было реализовано на базе экранов Sax 3D и Mirror Screen.

Помимо этого, экспозиция оснащена системой спецэффектов - в помещении установлены управляемые стробоскопы, снег-машины, дымовые машины.

Потолок в данном помещении представляет собой набор сводов, в каждом из которых устанавливался проектор. Поскольку оптические схемы экранов не позволяли размещать проекторы на стандартных кронштейнах, специалисты ASCREEN устанавливали кронштейны с зеркалами, которые позволяли добиться необходимого угла падения лучей на экраны, а также кронштейны, позволяющие наклонить проектор под необходимым углом. В потолке также были места, в которых располагались вентиляционные ответствия - рядом с ними устанавливались специальные кронштейны с другим типом зеркал.

Дополнительной сложностью являлось требование реализовать структуру комплекса так, чтобы оборудование, обеспечивающее его работу, было как можно менее заметно. Для этого над залом был построен специальный технический этаж, на котором размещаются все инженерные коммуникации - системы вентиляции, отопления, пожаротушения.

Толщина перекрытия между техническим этажом и экспозицией составляет в среднем 700 мм. При монтировании проекторов в перекрытии бурились отверстия - под отверстием располагался сам проектор, над отверстием - лоток с приборами, принимающими видео- и аудиосигналы. Для проекторов Panasonic на техническом этаже были устроены специальные помещения, защищенные от попадания пыли, в них был обеспечен необходимый температурный и влажностный режим.

Структура комплекса

Центральная экспозиционная зона с тремя крупноформатными проекционными системами. В этой зоне размещаются два проекционных отражательных экрана размером рабочей зоны 4700х3525 мм и один экран 7100х4000 мм. Поверхность экрана выполнена по технологии датской компании DNP «Supernova Infinity», что обеспечивает 10 кратный выигрыш в показателях контраста изображения по сравнению с обычными отражательными экранами. Экраны работают совместно с проекторами инсталляционного класса (световой поток 10 000 ANSI Lm, собственное разрешение 1400х1050 и 1920х1080 точек, производство Panasonic).

Воспроизведение фильма, являющегося прологом экскурсии, сопровождается воспроизведением многоканального звукового ряда, записанного в формате DOLBY DIGITAL EX, для чего сформирована система звукоусиления этой зоны, содержащая необходимые группы громкоговорителей (основные, сабвуферы, каналы эффектов), подключенные к каналообразующему оборудованию - многоканальному усилителю мощности и процессору DSP компании Crestron Electronics.

Проекционные системы в экспозиционных зонах, общим количеством 34 системы. Среди них 10 экранов просветных - псевдоголографических HOPS (немецкой компании Sax3D), 22 отражательных экрана Mirror-Screen, 2 оригинальных проекционных решения на основе проекторов с особо коротким проекционным расстоянием и экранами, выполненными по оригинальным технологиям.

Экраны псевдоголографии имеют ряд особых свойств, чем и обусловлено их использование на экспозиции. Являясь практически прозрачным объектом, такой экран позволяет формировать на его поверхности достаточно контрастное и яркое изображение, рассеивая свет в направлении наблюдателя, что создает эффект парящей в воздухе картинки. Проекция на экран осуществляется под острым углом 35-38 градусов - это позволяет спрятать проектор от глаз посетителей. Экран Mirror-Screen визуально подобен экрану псевдоголографии, имеет схожую оптическую схему размещения проектора, но является отражательным экраном.

Практически все проекционные зоны в экспозиции снабжены системами звукоусиления. При этом зона входа снабжена многоканальной системой звукоусиления для воспроизведения фонограмм в формате DOLBY DIGITAL EX. В этой зоне, кроме компактных канальных громкоговорителей, установлены малозаметные в интерьере сабвуферы, а так же оборудование спецэффектов - искусственный снег, вспышки молний.

Система экспозиционного и общего освещения зала позволяет реализовать различные служебные режимы, такие как «Охрана», «Уборка» и т.д. В режиме штатной работы экспозиции при проведении экскурсии группы управляемых светильников формируют необходимые световые сцены по контексту экскурсии.

Кроме перечисленного выше, в зале установлены две интерактивные ЖК- панели с сенсорными насадками и с соответствующим ПО, являющимся справочной и игровой системой.

Система коммутации комплекса реализована на базе оборудования Kramer, система управления - на базе оборудования Crestron. Управление осуществляется непосредственно экскурсоводом с помощью беспроводного пульта MT-1000C.

Для размещения оборудования было выделено отдельное помещение. Всё серверное и коммутационное оборудование занимает пять 45-юнитовых шкафов 800х600. Источником сигнала для каждого из проекторов служит компьютер с высокопроизводительной видеокартой. Для управления данными компьютерами использован наборный KVM switch. Для передачи изображения на него и на проекторы используется усилитель-распределитель Kramer VP-210xl.

Видеофильмы и звуковые дорожки хранятся и воспроизводятся в серверах HP XW8600 - одно устройство на две экспозиционных зоны. Кроме того, установлены и резервные устройства. Воспроизведение осуществляется оригинальными программными плеерами, разработанными программистами компании ASCREEN.

Видеосигналы RGBHV 1024x768 и звуковые сигналы для трансляции к оборудованию в экспозиционных зонах заведены в матричный коммутатор и затем попадают на пул передатчиков QUICK MEDIA (QM) (оборудование производства Crestron Electronics). Технология QM позволяет передавать по одной кабельной линии из комбинированного спецкабеля сигналы видео, звука и управления. Сигналы видео высокого разрешения к проекторам основной проекционной зоны транслируются с серверов в виде сигналов формата DVI по волоконно- оптическим кабелям Kramer Electronics. Центральное оборудование комплекса размещено в помещении аппаратной. Там же размещается система бесперебойного питания (Socomec Masterys MC60 на 60 КВа), от которой питается весь мультимедийный комплекс. Система спроектирована таким образом, что при аварийном отключении электропитания все проекторы автоматически и штатно выключаются.

Кабельные трассы уложены в лотках на техническом этаже. Там же в монтажных боксах размещены приемники сигналов QM, от которых декодированные и усиленные сигналы поступают к проекторам и громкоговорителям.

Специалистами компании ASCREEN было разработано оригинальное программное обеспечение, включающее в себя следующее:

  • Проигрыватели видео файлов со звуковой дорожкой, работающие на серверах в программной среде Windows XP. Данные программные модули обеспечивают прежде всего возможность управляемого воспроизведения нескольких видео и звуковых потоков с одного сервера.
  • ПО, автоматизирующее добавление и обновление контента, размещенного на серверах.
  • Пакет программного обеспечения центрального процессора управления комплекса (Crestron Pro2). Данный процессор является ядром системы управления, осуществляя включение и выключение комплекса, управление запуском контента на экранах по требованию экскурсоводов в соответствии со сценарным планом экскурсии.
  • Программное обеспечение беспроводных сенсорных панелей Crestron MT-1000C. Даная носимая компактная сенсорная панель является средством управления комплексом для экскурсоводов. Для данных панелей был разработан дружественный пользовательский интерфейс, предельно облегчающий взаимодействие экскурсовода и оборудование комплекса.

Результат

Инсталляция в Музее воды является уникальным решением, аналогов которому нет в России. Новый музейный комплекс занял особую нишу в культурном пространстве Санкт-Петербурга благодаря актуальной тематике, интересным программам и современным интерактивным методикам.

Совершите вместе с нами путешествие в мир воды и современных мультимедиа-технологий, посмотрев видеоролик об интерактивной выставке "Вселенная воды", не имеющей аналогов в мире.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ