Наиболее интересной частью оснащения этого конференц-зала стала его полная автоматизация с использованием интегрированной сетевой системы управления с сенсорным терминалом для председателя.
Комплекс включает в себя следующие системы:
- Система отображения
- Система общего звукоусиления
- Система протоколирования
- Источники информации
- Система кросс-коммутации
- Система интегрированного управления в сетевом варианте
В качестве средства отображения коллективного пользования для этого проекта был выбран отражательный экран постоянного натяжения размером 7x3 м.
В качестве индивидуальных средств отображения для членов президиума и на трибуне использованы LCD-мониторы. Для того, чтобы мониторы, установленные на президиуме, не загораживали сидящих там людей, был соответствующим образом доработан стол, где для мониторов оборудованы специальные ниши.
Система общего звукоусиления предназначена для формирования равномерного звукового поля во всем зале и высокой разборчивости голосовой информации с микрофонов. Для предотвращения паразитной обратной связи в системе предусмотрены соответствующие приборы обработки звука. Для звукового сопровождения видеопоказа предусмотрены декорированные порталы слева и справа от экрана с установленными эстрадными акустическими системами высокой мощности.
Система протоколирования позволяет вести видеозапись мероприятия с дистанционно управляемых видеокамер, установленных в помещении, а аудиозапись - с дискуссионной системы. Запись может вестись как в аналоговом (видеомагнитофон), так и в цифровом (на компьютер) виде.
В качестве источников информации помимо прочих на этом объекте используется маркерная доска со специальной насадкой типа «антенна на поверхности», которая позволяет все записи, сделанные на доске, отображать на любом средстве отображения и сохранять в ПК для последующей распечатки, ведения архива, рассылки по e-mail, размещению в Интернет.
Еще одним источником информации является видеосервер, который позволяет помимо ведения архива системы протоколирования, создавать плей-листы и проигрывать видеофайлы, подготовленные для проведения мероприятия.
Установленная система кросс-коммутации позволяет выводить любой источник информации на любое средство отображения. Все оборудование смонтировано в рэковых шкафах и находится рядом с рабочим местом оператора прямо в зале на балконе. Для удобства выступающих, трибуна и президиум оборудованы адаптерами для подключения ноутбуков. Посредством таких адаптеров можно не только просматривать Интернет и скачивать электронную почту, но и выводить содержимое экрана ноутбука на систему отображения зала.
Отдельного внимания заслуживает система интегрированного управления. Система реализована в сетевом варианте. Для председателя установлен сенсорный терминал с окошком preview и необходимым набором функций. У оператора - компьютер с дополнительным монитором preview и ПО с расширенными функциями.
На окно preview оператор и председатель, независимо от того, что демонстрируется на большом экране, могут выводить любой источник информации.
Для упрощения работы с системой управления в ней предусмотрены настраиваемые сценарии. Помимо коммутации видео- и аудиосигналов, они позволяют управлять приводом штор на окнах, освещением в зале, световыми сценариями для прожекторов, приводом занавеса экрана.
Например, при нажатии председателем на сенсорном мониторе сцены «Видеопоказ», реализуется следующий алгоритм:
- закрываются шторы на окнах
- открывается занавес экрана
- приглушается освещение ближних к экраны рядов светильников
- выключаются прожектора
- включается проектор
Остается только выбрать источник видеосигнала и нажать кнопку воспроизведения (все источники видеосигнала также удаленно управляются).
Для удобства удаленного управления ПК применен специальный беспроводной радиоканальный гиропульт, значительно облегчающий работу докладчика.
Также интересна система управления работы с микрофонами. Председатель может включать микрофоны, установленные в президиуме и на трибуне, просто касаясь соответствующих иконок на сенсорном мониторе. При этом состояние микрофона индицирует светодиодное кольцо (светится - включен). Для реализации такого механизма сотрудниками нашей компании был разработан и изготовлен специальный контроллер. Помимо этого, если скоммутировать камеру на средство отображения, то при активации того или иного микрофона будет производиться соответствующее наведение камеры на выступающего.
В системе предусмотрено две дистанционно управляемые камеры, из которых сформирована одна виртуальная. Она еще больше облегчает работу, т.к. система сама определяет, с какой из камер вид лучше, и автоматически ее коммутирует.