Место: Россия, Новый Уренгой
Заказчик: ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
Август 2022 - начало реализации проекта: постановка задачи
Декабрь 2022 - завершение всех работ
Компания Ascreen реализовала мультимедийную выставку «Я пуна хаёда», посвященную природе и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.
Название выставке дала ненецкая пословица «Я пуна хаёда» – «Земля после нас остается». Так говорили оленеводы, подразумевая и быстротечность человеческой жизни в сравнении с окружающим миром, существующим практически вечно, и бережное отношение к тем ресурсам, что им давала природа. Но так было раньше – сейчас антропологическое влияние на Землю и ее ресурсы слишком велико.
По задумке Надеждиной Анастасии, куратора музейного департамента Ascreen, в основу концепции проекта экологической выставки, созданного в рамках Года экологии на Ямале, легли представления о сохранении природных богатств и гармоничном сосуществовании четырех сфер Земли: биосферы, гидросферы, литосферы, атмосферы, полученных человеком от природы в качестве щедрого дара.
О заказчике
Выставка была организована Правительством Ямало-Ненецкого Автономного округа в рамках года Экологии в России. Ямал – один из самых прогрессивных регионов в сфере экологии: в ЯНАО уделяется большое внимание сохранению и защите уникальной окружающей среды.
Постановка задачи
Главная миссия выставочного проекта, приуроченного к году экологии в России – обратить внимание посетителей на экологические проблемы региона и мира, а также сформировать бережное отношение к природе родного края.
Перед нами стоял ряд целей и задач:
- создать интерактивное и инклюзивное мультимедийное пространство, которое будет интересно широкой аудитории;
- познакомить посетителей с экологическими проблемами, актуальными для региона и мира;
- рассказать посетителям о том, как сделать свой образ жизни бережным и устойчивым по отношению к природе;
- пробудить в посетителях любовь к природе и родному краю и способствовать их желанию сделать свой образ жизни более экологичным.
Основной посыл содержится в двух главных идеях – природа Ямало-Ненецкого автономного округа уникальна и разнообразна, её самобытность и богатство принадлежит каждому жителю региона. Но с другой стороны, природу необходимо защищать, и Ямал активно вводит экологическую повестку в свою деятельность.
Андрей Столяров, руководитель проекта:
«Перед нами стояли две большие задачи. Первая – реализовать выставку в ограниченный период времени с обозначенным открытием. Мы посвятили сентябрь планированию, а октябрь, ноябрь, первые числа декабря мы занимались реализацией проекта. Несмотря на маленький срок, выставка успешно открылась 10 декабря, как и планировалось».
Анастасия Надеждина, куратор:
«Наши основные сложности по ходу ведения проекта ключевым образом были связаны со сжатыми сроками его реализации. Однако благодаря сплоченной команде и высокому профессионализму ее участников со всем удавалось справиться оперативно и превратить все возможные “проблемы” в возможности “улучшения” для проекта».
Концепция и реализация
Для экспозиции был разработан сценарный план в трех частях.
Первый этап рассчитан на то, чтобы посетитель почувствовал важность экологической повестки. Главные задачи здесь – показать красоту и разнообразие пейзажей Ямала, а также рассказать об особенностях и уникальности его природных богатств.
На втором этапе посетитель погружается в саму экологическую повестку региона: здесь рассказывается о проблемах и факторах, угрожающих природной среде Ямала.
На третьем этапе посетитель узнает, какие действия предпринимаются для сохранения и защиты природной среды. В финале мы говорим о мероприятиях Года экологии в регионе, а также об экологических программах топливно-энергетических компаний Ямала.
Основная идея экспозиции – представить природу Ямала через его геосферу. Природная система Ямала сформирована взаимосвязанными в пространстве и времени оболочками. На основе презентации этих миров Ямала построена тематическая и пространственная структура экспозиции. Посетитель последовательно проходит через каждый мир, формируя визуальное впечатление, понимание о его особенностях и богатстве и, на контрасте, экологических угрозах и проблемах.
Архитектурно-художественное решение
Архитектурно-художественное решение павильонов отражает общую концепцию выставки – каждый зал посвящен одной из геосфер Ямала. Структура экспозиции представляет собой систему последовательно соединенных зон.
Каждый зал имеет форму эллипса, изогнутые радиусные стены павильонов засвечены панорамной проекцией с природными видами края. Леса и горы окружают зрителя, создавая ощущение полного погружения, оказывают сильное эмоциональное воздействие на зрителя и способствуют усвоению новых знаний о природе родного края.
На контрасте с красочным внутренним содержанием внешняя оболочка павильонов выставки представлена минималистичной палитрой, отсылающей к монохромной зимней природе севера, и выполнена из комбинированных текстур с использованием эко-материала – тонированной пробки.
Акцентная входная группа глубокого темного цвета повторяет форму основных экспозиционных зон и за счет большого объема создает необходимую дистрибуцию масс для организации динамики движения внутрь экспозиции.
В визуальном образе павильона для мультимедийной экспозиции использована цветовая гамма, отсылающая к монохромным краскам тундры и зимним пейзажам Ямало-Ненецкого автономного округа.
Основной белый цвет в оформлении павильонов – становится образом снега покрывающем бескрайние просторы арктических земель, а локальные вставки из тонированной фанеры – цитируют геологический разрез почвы.
Архитектура экспозиции и ассоциативный ряд
Форма павильонов вместе со сценариями освещения создает дополнительный цветовой эффект и глубину белого цвета, делая его хроматически адаптивным к внешней среде. Белая поверхность, диффузно рассеивая свет, дополнительно создает связь со снегом и ледниками.
Цветовое решение
Каждой из четырех «сфер» соответствует свой уникальный цветовой код, в рамках которого разработана графика, контент и инсталляционные решения, наполняющие зону.
Графическое оформление
В графических блоках, выполненных флуоресцентной краской, показаны уникальные микроорганизмы соответствующие каждой среде. Невидимые при первом взгляде рисунки микроорганизмов буквально проявляются при наведении луча ультрафиолетового света от фонарика.
Планировочные решения
- Экспозиция размещена на третьем этаже в вестибюле спортивного комплекса «Звездный» внутри отдельно стоящего сборно-разборного павильона с затемнением внутри;
- Площадь павильона составляет 27% площади вестибюля (228/859 м2);
- Внутреннее пространство организовано с помощью изогнутых перегородок;
- Зона входа решена монументальной контрастной фигурой, повторяющей основные экспозиционные элементы. Такое решение обеспечивает наиболее плавные потоки посетителей выставки и стадиона;
- Экспозиция предусматривает последовательный линейный маршрут с отдельными входом и выходом.
Подходы к контенту
Панорамная проекция в основных тематических зонах состоит из трех режимов отображения:
- В режиме ожидания фоновый ролик транслирует генеративную графику, полученную из изображений природы каждой тематической зоны
- В первом интерактивном режиме на поверхности отображается анимированная инфографика, посвященная наиболее интересным и познавательным фактам об особенностях каждого зала
- Во втором активном режиме на поверхности отображаются панорамные виды разных точек региона созданные с использованием технологии Unreal. Каждая точка соответствует тематике зоны. Например в «Гидросфере» показывается озеро Большое Щучье, а в «Литосфере» – гора Пайер.
В центре каждой тематической зоны размещается экспозиционный модуль — стол с интерактивными элементами, как мультимедийными (интерактивные ЖК-панели), так и не мультимедийными (открывающиеся таблички, вращающиеся блоки).
Задача экспозиционных модулей, на контрасте с пейзажными видами, рассказать об экологических проблемах и угрозах для всей геосферы Ямала.
Андрей Столяров, руководитель проекта:
«В каждой из зон мы воссоздали эффект полного присутствия – это большая работа контента, оборудования и высокоточных настроек, которые должны работать совместно. Все сработало – посетители фотографировались, радовались и благодарили. Другими словами, мы получили тот «вау-эффект», на который рассчитывали».
Описание тематических зон и инсталляционных решений
Внутри – 6 залов: входная зона, Биосфера, Гидросфера, Литосфера, Атмосфера и выходная зона, посвященная экологическим программам Ямала.
Первое, открытое зрителю пространство – входная зона – погружает посетителя в контекст экспозиции.
Каждая тематическая зона включает в себя: интерактивный экспозиционный модуль с интегрированной ЖК-панелью, интерактивную физическую инсталляцию и сенсорную кнопку запуска панорамной проекции с видами Ямала.
Сенсорный экран содержит интерактивное приложение с двумя режимами взаимодействия: в первом режиме приложение отражает особенности каждой из сфер, представленной на выставке, во втором – в игровой форме знакомит посетителя с их проблемами (загрязнение водных систем, выбросы в атмосферу и т.д.).
Помимо этого в залах находятся графические блоки, с которыми посетители взаимодействуют с помощью света. Невидимые при первом взгляде рисунки микроорганизмов буквально проявляются при наведении луча ультрафиолетового света от фонарика.
Андрей Столяров, руководитель проекта:
«В каждой из зон мы воссоздали эффект полного присутствия – это большая работа контента, оборудования и высокоточных настроек, которые должны работать совместно. Все сработало – посетители фотографировались, радовались и благодарили. Другими словами, мы получили тот «вау-эффект», на который рассчитывали».
Также в каждой из зон есть уникальные элементы, которые будут интересны для всех. В «Биосфере» – это инсталляция «Красная книга», представляющая собой набор прозрачных панелей с изображениями, занесенных в Красную книгу Ямала растений и светящейся поверхности, из которой посетитель может получить дополнительную информацию о них.
В «Гидросфере» рядом с интерактивной ЖК-панелью размещается два сосуда с водой: чистой и загрязненной. Рядом с ними на небольшом встроенном экране транслируется инфографика о том, как и какими вредными веществами загрязняются реки региона.
В зале «Литосфера» в столе находится арт-объект, посвященный ензориту – горной породе, эндемику Ямала. Помимо минималистичного дизайна, совпадающего с общим стилем входной зоны, посетители могут ознакомиться с подробной информацией.
В «Атмосфере» рядом с интерактивным экраном размещается два стеклянных куба, один из которых заполнен местным воздухом, а другой условно воздухом из другого региона. На поверхности кубов размещается инфографика с его химическим составом, наглядно показывая разницу в загрязненности.
В заключительной тематической зоне подводятся итоги года экологии в регионе и рассказывается о реализованных мероприятиях и программах. Отдельное инсталляционное решение посвящено экологическим программам компаний топливно-энергетического комплекса.
В пространстве зоны расположено несколько интерактивных киосков, каждый из которых символизирует одно из направлений производственной деятельности нефтегазового комплекса: газодобыча, нефтедобыча, транспортировка и переработка. Соответственно сгруппированы и компании ТЭК региона. С помощью интерактивного контента посетитель может ознакомиться с их экологическими программами.
Анастасия Надеждина, куратор:
«Одной из главных особенностей выставки является иммерсивность. Нам было важно дать ощущение погружения посетителей в «природные оболочки Ямала» через постоянное взаимодействие посетителя с виртуальным миром – природой края, представленной на панорамной проекции и других интерактивных инсталляций. Все сработало — посетители активно включались в игру и сценарии зон, и узнавая о проблемах окружающей среды, усилили свое впечатление от экологических инициатив Ямала в последнем павильоне».