+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

«Смертельных случаев со дня эвакуации и на сегодня нет»

Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик: МУЗЕЙНОЕ АГЕНТСТВО, ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ «СМОЛЬНЫЙ»
Задача:разработать концепцию выставки и воплотить её в жизнь
27 января 2022- старт проекта
04 апреля 2022 - завершение всех работ, сдача проекта в эксплуатацию.

Компания Ascreen реализовала графическое оформление для  выставки, посвященной жизни эвакуированных из Ленинграда детей журналистов «Смертельных случаев со дня эвакуации и на сегодня нет».

Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч» и автономная некоммерческой организация «Центр реализации гуманитарных проектов «Культура памяти» провели выставку «Смертельных случаев со дня эвакуации и на сегодня нет». Название проекта взято из доклада о жизни интерната детей ленинградских журналистов, прочитанного в Ленинграде в 1944 году. Авторы проекта: М. Третьякова, И. Карпенко, С. Серейчик.

В основе проекта – судьба интерната детей ленинградских журналистов, эвакуированного из Ленинграда в июле 1941 года, восстановленная по архивам Анны Лазаревны Мойжес. Письма и фотографии Анны Лазеревны сохранила ее дочь Нина Ильинична Кожанова и племянница Елена Николаевна Калитеевская, благодаря которым стала возможна реализация проекта.

Анна Лазаревна Мойжес родилась в 1910 году в семье, происходившей из Витебской губернии. В 1920 году семья Мойжес переехала в Петроград. В 1941 году Анна Лазаревна работала журналисткой и редактором в детско-юношеской газете «Ленинские искры» и воспитывала шестилетнего сына Володю.

В конце июня 1941 года началась эвакуация детей из Ленинграда. Их вывозили в Ленинградскую и Ярославскую области. За лето из города вывезли 390 000 детей. Сын Анны Можейс Володя был эвакуирован 5 июля 1941 года в Ростов, позже она вспоминала:

"Очень скоро началась эвакуация детей. Союз работников печати организовал интернат. Послали туда матерей воспитывать ребят. Вот в этот интернат я тоже отвела Володю. Душа болела! Ни разу мы с ним не расставались надолго. А тут такое расставание, когда впереди ничего не известно…"

8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Интернат отправился в путь, 12 ноября 1941 года добрался до села Тихонова Бондюжского (Менделеевского) района Татарии.

Второй важной идейной линией являются воспоминания родственников вывезенных детей о жизни в блокадном Ленинграде во время зимы 1941-1942 годов. Восстановленные по личным и официальным документам воспоминания позволяют реконструировать частные и вместе с тем типичные истории, с которыми столкнулись тысячи советских семей после начала войны.

«Мы долго искали графический подход к выставке. В итоге решили каждый стенд разделить визуально на две полосы – темную и светлую, так как повествование ведется параллельно о блокадном Ленинграде и жизни эвакуированных детей. Тёмная – истории из Ленинграда, те ужасы, которые пришлось пережить жителям в период Блокады, а светлая – об Анне Мойжес и детях, удивительная история, наполненная надеждой и теплом», – комментирует работу над выставкой Анна Благова, дизайнер Ascreen.

Помимо графических решений, наши специалисты по работе с информацией и историки работали с большим объемом архивной информации, чтобы воссоздать, с одной стороны, максимально полную историческую картину, а с другой стороны, частную историю, близкую и понятную для всех посетителей. Временная выставка пользовалась успехом и экспонировалась три раза на разных площадках.

Больше информации и материалов о выставке можно найти по ссылке https://detileningrada.ascreen.ru/

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ