+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Создание корпоративного музея Иркутской нефтяной компании

В корпоративном музее ИНК были реализованы передовые технические решения и оригинальные подходы к дизайну, объединенные концептуальной идеей, отражающей ценности и дух компании.

О заказчике

Иркутская нефтяная компания (ИНК) — одна из крупнейших независимых нефтяных компаний России. Группа компаний ИНК занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 52 участках недр в Восточной Сибири — Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Красноярском крае.

Основанию компании в 2000 году предшествовала многолетняя история исследования и освоения Восточно-Сибирской нефтегазовой провинции. Сегодня ИНК — один из крупнейших налогоплательщиков Иркутской области, инвестирующий не только в развитие нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири, но и в реализацию целого ряда социальных проектов. ИНК ставит во главу угла всестороннее развитие региона, эта позиция отражается в ее деятельности, миссии и ценностях.

Постановка задачи

В 2015 году в одном из административных зданий ИНК был открыт корпоративный музей. Небольшая площадь экспозиции (32 кв.м) позволяла лишь тезисно рассказать об истории и достижениях компании.

В 2019 году было принято решение создать новый филиал музея в другом административном здании. Новая экспозиция на площади 140 кв. м была призвана презентовать компанию с помощью современных мультимедийных технологий.

Создание новой экспозиции преследовало следующие цели:

  • укрепление позитивного имиджа Иркутской нефтяной компании в социокультурном пространстве Иркутской области и России;
  • создание музейной площадки, открытой для внутрикорпоративных и внешних социальных и культурных коммуникаций.

Ее задачи:

  • популяризация деятельности ИНК;
  • формирование корпоративной культуры;
  • изучение истории и документирование современной жизни ИНК;
  • установление связей с корпоративными музеями страны для изучения положительного опыта;
  • презентация перспективных направлений и стратегии развития компании.

Целевая аудитория музея: представители отрасли (сотрудники компании и предприятий-партнеров, ветераны), студенты и школьники, представители СМИ, а также широкий круг посетителей — гостей и жителей Иркутска.

Концепция компании Ascreen была представлена на конкурсе наравне с предложениями других компаний. Представители ИНК высоко оценили предложенное концептуальное решение и выбрали нашу компанию в качестве подрядчика для реализации проекта.

Исходные данные

В качестве исходных данных использовались архивные материалы (фотографии, видеоматериалы и пр.), предоставленные заказчиком. Кроме того, в создании концепции и разработке инсталляционных решений участвовал пул экспертов со стороны заказчика. Большинство экспонатов - подлинные предметы из фондов музея ИНК, а некоторые из них были найдены и куплены у коллекционеров.

Концепция и реализация

Над созданием концепции работали кураторы Ксения Сурикова и Катерина Запускалова. Основная особенность концепции заключается в акценте повествования не на технологиях нефтедобычи и производственных аспектах, а на корпоративных ценностях, социальных проектах, человеческом капитале, своеобразии и красоте восточно-сибирской природы и особенностях местных нефтегазовых месторождений. Это позволило сделать музей непохожим на другие корпоративные музеи близкой тематики, подчеркнуть уникальность самой компании, отразить в экспозиции ее миссию и ценности.

Катерина Запускалова, куратор музейных проектов:

«Экспозиция необычна для музеев нефтяной отрасли, но и сама история ИНК нетипична. Частная сибирская компания основана людьми, увлеченными своим делом, для которых это не просто бизнес. Корпоративные принципы — ответственное отношение к природе и сотрудникам, постоянное стремление к развитию и инновациям — отразились в пространстве музея».

Художественный образ, воплощенный в экспозиции, вдохновлен разумным взаимодействием человека и природы. Внешний облик отражает природную красоту и величие края. Цветовое решение и форма отдельных элементов отсылает к брендбуку компании.

Катерина Запускалова:

«Основные корпоративные цвета ИНК — таежный зеленый и графитовый. В основе оформления экспозиции — зеленый и белый. Они помогают сделать пространство легким, просторным и комфортным для посетителей. Фоном повествования служит уникальная природа региона. В экспозиции можно увидеть изображения рек и лесов, цветовые решения ассоциируются с тайгой, снегом, льдом. Формы пространства вдохновлены причудливыми торосами Байкала».

Пространство и повествование тематически разделены на на три зоны:

  • «Корпорация» — посвящена истории, различным направлениям деятельности и достижениям группы компаний ИНК.
  • «Выдающиеся люди ИНК» — рассказывает об основателях компании, заслуженных работниках и ветеранах ИНК.
  • «Технологии»— повествует об инновационных технологиях, научно-исследовательской деятельности и о самом амбициозном и масштабном проекте компании — создании газохимического кластера в Иркутской области.
  • Иммерсивное пространство «Происхождение нефти» — посвящено происхождению уникальной по своим свойствам нефти Восточной Сибири.

Раздел «Корпорация»

Производственная деятельность компании

Инсталляционный комплекс показывает производственную деятельность ИНК в области геологоразведки, бурения, добычи углеводородного сырья и энергетики. Эти аспекты раскрываются с помощью проекционной карты и интерактивного стола. Здесь посетитель узнает о регионах присутствия компании, структуре группы компаний, направлениях ее деятельности и основных производственных объектах. Кроме того, на карте отражается расположение поселений коренных малочисленных народов Севера, которых поддерживает компания.

Социальная политика и корпоративная культура

При помощи сенсорного экрана, дополненного текстовыми и графическими блоками, можно познакомиться с социальной деятельностью компании и особенностями ее корпоративной культуры.

Награды и достижения ИНК

Инсталляция, призванная показать достижения компании, состоит из витринного модуля, дополненного экраном и считывающим устройством. В витрине представлены различные награды, памятные предметы, подарки предприятий-партнеров, а также книги из библиотеки музея. Здесь посетитель не увидит обычного этикетажа. Познакомиться с экспонатами помогает оригинальное техническое решение.

Илья Яковлев, главный инженер мультимедиапроектов компании Ascreen:

«В интерактивной витрине часть предметов представляет собой ценность и расположена за стеклом, но возможность прикоснуться к ним реализована посредством карточек с изображениями экспонатов, которые посетитель кладет на считывающее устройство, где и происходит техническая магия: распознавание карточки и проекция на нее – предмет как бы оживает в виде цифровой копии, а на экране можно прочитать описание экспоната».

Интерактивная лента времени

Интерактивная лента времени включает в себя инфографику с основными событиями, витрины, интерактивные экраны с информационно-справочными системами, наполненными фото- и видеоматериалами, и средства индивидуальной акустики. Полигональная форма стены отсылает к фирменному стилю ИНК. Содержательно ленту времени можно разделить на две части - предысторию, посвященную поиску, изучению и освоению нефтегазовых запасов Восточной Сибири, и историю становления и развития Иркутской нефтяной компании. Таким образом получает свое отражение преемственность компании.

При создании экспозиционных решений специалисты компании Ascreen заботятся не только о потребностях будущих посетителей, но и об удобстве дальнейшей работы сотрудников музея.

Илья Яковлев:

«Для большинства инсталляций, представляющих собой интерактивные информационно-справочные системы, заказчик сам может внести дополнения в виде новых разделов, медиафайлов и текстов посредством разработанной нами системы управления содержимым (CMS). В ряде инсталляций, построенных на проигрывании заранее подготовленных видеофайлов, для обновления требуется участие наших творческих специалистов».

Раздел «Выдающиеся люди ИНК»

Основатели компании

Шесть стилизованных витринных модулей в центре экспозиционного пространства рассказывают об основателях и выдающихся специалистах, повлиявших на становление компании ИНК. В витринах располагаются их личные вещи, документы и награды. Каждая витрина оборудована электронной этикеткой с краткой биографической справкой и информацией о предметах.

Заслуженные работники и ветераны

С помощью проекционной книги посетители могут узнать о заслуженных работниках и ветеранах ИНК. Каждая страница книги — отдельная история о том или ином работнике предприятия.

Для посетителей младшего и среднего школьного возраста (7-15 лет) в книге предусмотрен детский контент. Он выполнен в виде комикса и простым языком рассказывает об особенностях и огромной пользе увлекательной профессии нефтяника. Изменить вид книги под целевую аудиторию можно в любой момент с планшета экскурсовода.

Раздел «Технологии»

Газовый проект

Инсталляционный комплекс «Газовый проект» состоит из объемного динамического макета, дополненного проекционным экраном и мэппингом. Здесь посетитель узнает об основных технологиях и этапах реализации ключевого для развития компании проекта создания газохимического кластера. На макете показаны основные объекты на промысле и производственной площадке в Усть-Куте. Это одна из самых технически сложных инсталляций в новом музее.

Илья Яковлев:

«Интерактивный макет представляет собой максимальную концентрацию решений: это панорамная обратная проекция из 5 короткофокусных проекторов на высококонтрастное полотно. Поле проекции вписано в графическое решение, отражающее атмосферу зимней реки Лены. В режиме ожидания на полотне воспроизводится водная гладь реки. Нам удалось максимально достоверно передать движение воды и ее оттенки. Механизированный макет дополняется LED-подсветкой и мэппингом на него с трех проекторов, расположенных за потолком. Сердцем инсталляции является медиасервер Dataton Watchout, на котором сделана сшивка проекторов, геометрическая коррекция для мэппинга, воспроизведение видеофайлов, а также последовательность команд для мехатроники макета».

Перспективные инновационные технологии

Демонстрация перспективных инновационных технологий компании и результатов научно-исследовательской деятельности осуществляется посредством сенсорной ЖК-панели. Повествование дополняется инфографикой и образцами продукции компании.

Иммерсивное пространство «Происхождение нефти»

Иммерсивное пространство — финальная точка экспозиции, которая ярко и нетривиально рассказывает посетителям историю происхождения и поиска уникальной по своим свойствам нефти в Восточной Сибири.

Оформление стен показывает геологический разрез, создается ощущение реального попадания в толщу сибирских недр. На трех стенах демонстрируется видеоролик об истории происхождения нефти. Посетитель словно совершает путешествие на миллионы лет назад, в период формирования нефти в недрах Земли, затем попадает в настоящее, в современную лабораторию ИНК.

Для многих посетителей подобное решение достаточно необычно и вызывает вау-эффект.

В создании видеоролика участвовали сотрудники ИНК — геологи, седиментолог Алексей Плюснин, работники музея. В качестве консультанта в работе над сценарием участвовал доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии нефти и газа Иркутского государственного университета В.П. Исаев.

Илья Яковлев:

«Иммерсивная комната выделяется своей максимальной зрелищностью. Здесь, на площади около 6 кв. м, удалось реализовать панорамную проекцию с использованием четырех ультракороткофокусных проекторов, контурной динамической подсветкой по типу Ambilight и многоканального окружающего звука. Это позволило расширить визуальное восприятие и эффектность проекции».

Общие технологические решения в экспозиции объединили в себе передовые практики создания умных пространств.

Илья Яковлев:

«Управление комплексом построено по традиционной для «умных» пространств схеме: всеми устройствами в комплексе управляет центральный контроллер фирмы Crestron. В него записаны все алгоритмы включения-выключения комплекса, мониторинга и обработки внешних данных, таких как статус состояния оборудования, напряжение питающей сети и температура помещения. Управление самим контроллером, и, как следствие, всем музеем, осуществляется с планшета экскурсовода и сенсорной настенной панели администратора. Буквально нажатием пары кнопок можно легко управлять всем комплексом».

Результат

Музей был торжественно открыт 23 декабря 2021 года в присутствии руководителей компании ИНК Марины Владимировны Седых и Николая Михайловича Буйнова.

В мае 2022 года музей был представлен на конкурсе «Корпоративный музей», где был отмечен двумя Дипломами II степени в номинациях «Новая экспозиция» и «Лучший музейный видеофильм». Экспозиция получила заслуженное признание профессионального сообщества.

В пространстве новой экспозиции проводятся тематические экскурсии для различных возрастных групп, презентации, встречи и конференции, а также ведется научно-исследовательская и профориентационная работа.

Новый филиал музея привлек посетителей и получил многочисленные положительные отзывы.

Александрович Анастасия, сотрудник ИНК :

«Потрясающий во всех смыслах музей! Впечатляет масштаб, технологии, уникальные экспонаты, а главное – люди, благодаря которым этот музей стал явью! Уникальные истории, которые слышишь, и — мурашки по коже! Открываешь для себя историю Компании все с новых сторон. Невероятный восторг и большая благодарность за проделанный труд! Очень правильно было сказано, что это история, которую мы (работники Компании) делаем сами прямо сейчас. Рекомендую всем сотрудникам Компании посетить музей и внести вклад в его развитие».

Марина Кремнева, ведущий экономист отдел ОСЗ ИНК:

«Посетила музей ИНК вместе со своей семьей. Сказать, что нам понравилось, значит, ничего не сказать! Дети были в восторге от современных экспонатов, проекторов и макетов. Мне, как сотруднику компании, интересна сама экспозиция: история образования и развития ИНК и дочерних обществ; люди, которые внесли большой вклад в компанию».

Сотрудники ООО «Газпромнефть НТЦ»:

«Музей нам очень понравился, мы оценили его технологичность. И самое главное – это то, что ИНК сохраняет, трепетно относится к своей истории, ею гордится и ее транслирует».

Николай Володин, начальник отделения охраны объектов ООО СП «Оберег»:

«Очень нужное дело, особенно для подрастающего поколения, тех, кто еще не определился с будущей профессией. Материалы подаются в очень доступной, в то же время интересной и наглядной форме. Особенно впечатляет «пещера» (иммерсивное пространство - прим. Ascreen)».

Музей не планирует останавливаться на достигнутом. В планы его сотрудников входит создание новых экспозиций на базе существующего интерактивного оборудования, пополнение контента, взаимодействие и обмен выставками с музеями профильных направлений региона, а также с музеями других нефтедобывающих компаний.

Людмила Чернявская, Руководитель направления «Корпоративный музей» Центра информационной политики и коммуникаций (ЦИПиК) АО «ИНК-Капитал»

«С начала открытия, в декабре 2021 года наш музей посетили более 1300 человек, из них около двухсот человек - это гости города. В нашей сибирской истории для нас важна преемственность поколений. Именно поэтому музей ИНК взял на себя задачу по восстановлению истории деятельности треста «Востсибнефтегазгеология», который занимался поиском и разведкой нефти и газа в Восточной Сибири в советское время и создал нефтегазовый ресурс региона. Мы храним страницы трудовой славы нефтеразведчиков, ведем поиск трудовых династий, пополняем фонды.

Наша задача показать, что делает нашу компанию уникальной, отличной от других; рассказать о ключевых ценностях компании, заложенных основателями с первых дней существования компании, и не подверженных изменениям в угоду моде; о грандиозных и дерзких целях, о решимости добиваться конечного результата.

Хотелось бы отметить, что и сторонние посетители, и сотрудники нашей компании живо и эмоционально реагируют на экспозицию нашего музея. Многие из сотрудников наших непроизводственных подразделений впервые почувствовали масштаб сделанного компанией за эти годы, ощутив себя частью большого дела.

Нами успешно апробированы тематические и детские экскурсии, детское направление в настоящий момент дорабатывается с учетом возрастных особенностей посетителей. С осени этого года планируется проведение тематических и детских экскурсий на постоянной основе».

В новом музейном пространстве не просто демонстрируются экспонаты, музей приглашает к диалогу и самостоятельному изучению темы. Большое разнообразие тем и глубина представленной информации в совокупности с художественными решениями создает неповторимый посетительский опыт и формирует позитивное эмоциональное впечатление.

Катерина Запускалова:

«На мой взгляд, экспозиция получилась удачной, в ней воплотились свежие решения — пространственные, мультимедийные, цветовые. Настоящий музей не может существовать без подлинных предметов. Поэтому для меня как музейщика их наличие в проекте — отдельная радость. Через мемориальные предметы можно полнее понять личность человека, а награды и значимые артефакты наглядно дополняют исторические сведения. Экспонаты и мультимедийный контент можно обновлять и дополнять, а значит, музей будет снова привлекать и тех посетителей, которые уже бывали на экспозиции.

Приятно, что музей будет жить не только для сотрудников компании, гостей и приглашенных групп школьников и студентов. В планах руководства организовывать посещение для жителей города. Это привлечет новую аудиторию в корпоративный музей и укрепит имидж ИНК как открытой компании».

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ