+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Экспозиционный комплекс «Янтарный лес» в Калининградском областном музее янтаря

О заказчике

ГБУК «Калининградский областной музей янтаря» - единственный музей одного минерала в России. Он был открыт 29 декабря 1979 года в фортификационной башне. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона и является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия.

Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн лет назад, в эпоху эоцена, на современной территории Скандинавского полуострова и прилегающих к нему областях дна Балтийского моря.

На Калининградском полуострове находится крупнейшее в мире месторождение янтаря, действуют предприятия по добыче, переработке и художественной обработке янтаря. Все это предопределило появление профильного музея в Калининграде, коллекция которого сегодня насчитывает около 16000 единиц хранения.

Цель музея – систематизировать естественно-научные, историко-культурные и историко-искусствоведческие знания о янтаре. Содержание экспозиции делится на естественно-научную и культурно-историческую части. Коллекция музея на сегодняшний день насчитывает около 16000 единиц хранения.

Постановка задачи

За более чем 40-летнюю историю существования музея появилась потребность в переосмыслении и обновлении экспозиции. В 2019 году музей решил реконструировать одну из инсталляций музея - диораму «Янтарный лес», которая показывает посетителям древний лес –  предок янтарных месторождений. Диорама была создана к открытию музея в 1979 году, и за годы экспонирования обветшала и устарела с точки зрения научных представлений о «янтарном» лесе. Именно ее обновление доверили специалистам компании «Ascreen».

Исходные данные

В основу нового экспозиционного решения легло исследование палеоботаника, кандидата биологических наук П.И. Алексеева. Он подробно описал актуальные представления о флоре леса эпохи эоцена: какие растения росли в тот период, какие не росли, и являются лишними в устаревшей диораме музея.

Обновленное инсталляционное решение должно было разместиться в прежнем экспозиционном пространстве – в одном из казематов крепостной башни на втором этаже здания.

Реализация

Специалисты компании “Ascreen” приступили к работе над проектом в январе 2022 года.

На месте старой диорамы была создана новая инсталляция-реконструкция янтарного леса, соответствующая последним научным представлениям.

Информационный стенд с геологической хронологией Земли обеспечивает полноту повествования. Он включает в себя мобильные информационные блоки с витринами для экспонатов. Первый дает представление о геологической хронологии Земли на основе геохронологической таблицы, второй повествует о флоре и фауне палеогена, а третий демонстрирует инклюзы - заключенные в янтаре ископаемые останки организмов, которые обитали на Земле в тот период.

Андрей Столяров, руководитель проекта:

"Этот проект примечателен по нескольким причинам. Во-первых, мы столкнулись с необходимостью обновить устаревший с научной точки зрения музейный комплекс. Приведение диорамы в соответствие с последними, намного более точными представлениями науки о «янтарном” лесе, стало для нас итнересной задачей. Ее выполнение было бы невозможно без сотрудников музея и научных наработок П.И. Алексеева.

Во-вторых, благодаря слаженной работе сотрудников компании Ascreen и специалистов Музея янтаря мы смогли завершить работы досрочно и показать новую экспозицию посетителям экспозиции уже в «Ночь музеев». Ждём продолжения сотрудничества с музеем в работе по обновлению других экспозиционных зон."

Музей пользуется большой популярностей у жителей Калининграда и гостей города. Ежегодно его посещает более 200 тысяч человек, проводится 1200 экскурсий, организуется более 30 выставок и проектов. Последовательное и научно обоснованное обновление экспозиции позволит сохранить интерес посетителей и привлечь к нему внимание музейного сообщества.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ