Место: Москва
Заказчик: РГГРУ имени Серго Орджоникидзе
Задача: разработать концепцию корпоративного музея
сентябрь 2021 - старт проекта
Октябрь 2021 - завершение всех работ
Исходные данные
За последние 120 лет добыча нефти в России увеличилась в 56 раз! И если нефтедобывающие компании активно себя продвигают в информационном поле, то о людях, благодаря работе которых были открыты крупнейшие нефтяные месторождения, известно меньше.
Сегодня в РГГРУ имени Серго Орджоникидзе одновременно обучаются более 7 тысяч студентов из 75 стран. А за годы работы Университета из его стен вышли сотни и сотни тысяч специалистов в области геологии, геофизики, разведки и разработки полезных ископаемых, недропользования. Некоторые из них стали выдающимися учеными, внесшими весомый вклад в развитие промышленности страны.
Новая экспозиция «НЕФТЬ И ГАЗ» должна стать в первую очередь образовательной площадкой для самих студентов. «Надо знать прошлое, чтобы понимать настоящее и предвидеть будущее», - писал когда-то Виссарион Белинский. Невозможно стать высококвалифицированным специалистом, не понимая и не зная истории. Топливно-энергетический комплекс и геологоразведочная отрасль России прошли большой путь, и новая экспозиция призвана рассказать о людях, технологиях и компаниях, которые этому способствовали.
Постановка задачи
Перед специалистами Ascreen была поставлена задача – создать концепцию экспозиции, состоящую из двух разделов: исторического и образовательного. Комментирует куратор музейных проектов Ascreen Катерина Запускалова: «Главная задача, которую необходимо было решить, – в небольшой по площади аудитории создать образовательное пространство для проведения занятий для студентов и аспирантов кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов».
Исторический блок должен раскрывать две большие темы:
- мировая и российская история геологоразведочных работ на нефть и газ;
- история нефтегазового дела и нефтегазового образования в России.
Образовательная часть включает сразу 8 направлений:
- поиски и разведка углеводородных месторождений;
- геофизические методы поисков и разведки месторождений;
- разработка и эксплуатация месторождений;
- бурение нефтегазовых скважин;
- альтернативные и нетрадиционные источники энергии;
- освоение Арктики и морских акваторий;
- ресурсы и производственная деятельность нефтегазовых компаний России: ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпромнефть»;
- нефтегазоносные провинции и области РФ.
При планировании пространства важно было учесть, что на небольшой площади должны с комфортом разместиться учебные группы численностью до 20 человек. Ведь основной упор на экспозиции предполагается сделать именно на образовательной функции.
Реализация проекта
С учетом тематического деления экспозиции, было решено для каждого блока выделить отдельное помещение. Под исторический раздел было отдано небольшое пространство, под основную тему – образовательный раздел – большее пространство. Чтобы все поместить, при планировании концепции авторы проекта максимально учитывали эргономику помещения и требования к его функциональности.
Для визуального деления двух основных зон использовалась цветовое зонирование. Исторический раздел предполагается оформить в более темной гамме. В образовательном разделе предпочтение отдано светлым тонам. Здесь посетители музея будут проводить больше всего времени.
С учетом пожеланий заказчика, в экспозиции было предусмотрено несколько интерактивных зон. Всего в рамках проекта запланирована реализация 7 мультимедийных инсталляций. Каждая из них позволяет узнать что-то новое об одной из тем экспозиции посредством демонстрации видео-, фото- и аудиоконтента. Важно, что проект предусматривает легкую замену и обновление образовательного контента в большинстве мультимедийных модулей.
Исторический раздел
Посещение музея для посетителей начинается с исторического раздела. Здесь предполагается разместить таймлайн, где будет показана история нефтегазового дела и геологоразведочных работ в России и мире от 18 века до наших дней. Для подробного погружения посетителей в тему предполагается установить динамический терминал с тач-панелью. При движении по основным вехам в истории включается информационно-справочная система с подробным описанием каждого периода.
Инсталляция «История нефтегазового образования в России» выполнена в виде интерактивной книги (RealBook). Ключевые события из истории отечественного нефтегазового образования оживают с каждой страницей.
Образовательный раздел
Образовательный раздел начинается с инсталляции «Нефтегазоносные провинции и области на территории России». Здесь в формате интерактивной карты показаны основные регионы нефтегазоносных месторождений. Пользователи могут выбрать на карте ту или иную область, при нажатии на нее раскрывается увеличенный фрагмент карты. Информационно-справочная система позволяет узнать об этой области еще больше.
Следующая инсталляция «Геологоразведочные работы» выполнена в формате трех стендов: «Поиски и разведка месторождений углеводородов»; «Разработка и эксплуатация месторождений углеводородов»; «Бурение нефтегазовых скважин».
На стендах размещены как текстовые, так и графические материалы. Для более глубокого погружения в тему на стендах установят тач-панели. С помощью них посетители смогут узнать еще больше обо всех этапах геологоразведочных работ.
Напротив стендов размещена инсталляция «Лидеры нефтегазовой промышленности страны». Здесь рассказывается о деятельности 6 крупнейших нефтегазовых компаний России: ПАО «Газпром»; ПАО «НК Роснефть»; ПАО «Газпром нефть»; ПАО «Сургутнефтегаз»; ПАО «НОВАТЭК»; ПАО «ЛУКОЙЛ».
Для каждой компании предусмотрен стенд и витрина. На стенде также как и в инсталляции «Геологоразведочные работы» размещена текстовая информация, графика и тач-панель с мультимедийным контентом. Представленная информация должна рассказывать как о самой компании и ее вкладе в газодобывающую промышленность России, так и людях, повлиявших на ее развитие, технологиях, планах на будущее.
В витринах рядом со стендами размещены объекты нефтегазовой промышленности. Возможна демонстрация реально существующих объектов компаний. Например, макет морской платформы на месторождении Приразломное, размещён рядом со стендом ПАО «Газпром нефть». Все макеты детализированные. Конструкция макетов предполагает, что они могут быть частично механизированы, а часть элементов может иметь подсветку.
Завершает экспозицию образовательного раздела необычная инсталляция – интерактивный глобус. На нем посетители смогут узнать о строении слоев земной коры.
В музее студенты смогут как самостоятельно изучить представленные материалы, так и принять участие в занятиях с преподавателями на базе музейно-образовательного комплекса.
Итог
Заказчик получил концепцию экспозиции, которая, с одной стороны, бережно демонстрирует историю геологоразведочного дела в России, с другой, служит образовательной площадкой для студентов и аспирантов РГГРУ имени Серго Орджоникидзе. Для всего экспозиционного пространства придуман единый стиль, который вместе с технологическими решениями позволит посетителям получить яркие эмоции и впечатления, больше узнать о топливно-энергетическом комплексе и геологоразведочной отрасли России.