Место: г. Челябинск, площадь Ярославского, д. 1
Заказчик: Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки
Сроки реализации проекта: 2020-2021 гг.
Исходные данные
У Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки уже была создана галерея театрального костюма. Руководство хотело создать в дополнение к ней музей, где можно было бы показать историю театра и трупы в ретроспективе. Бывшим солистом и педагогом-репетитором балетной группы Сергеем Чадовым был собран театральный архив.
«Архив театра сохранил Чадов Сергей Иванович — артист балета, заслуженный работник культуры. Свою маленькую архивную комнату, где всё это хранилось, он называл музеем. Во всех справочниках было указано, что у театра был музей, но, по сути, это была маленькая запылённая комнатка, куда зрители не могли зайти», — рассказывает методист музея Наталья Юдина.
Старинные афиши, вырезки из публикаций разных лет, эскизы декораций и костюмов стали основой предметного ряда музея.
Постановка задачи
При создании концепции будущего музея важно было учесть желание заказчика получить интерактивное пространство, где было бы одинаково интересно как взрослым, так и детям. Для этого была предложена концепция, где яркая интерактивная экспозиция сочетала в себе элементы традиционного выставочного пространства с театральной зрелищностью в динамических и мультимедийных инсталляциях.
«Динамический макет «Устройство сцены», кинетическая проекция в зоне «Процесс создания спектакля» и другие комплексы интегрированных мультимедиа, направлены на взаимодействие с посетителем, способствуют его глубокому погружению на разные уровни восприятия театра», — поясняет Анастасия Надеждина, куратор музейного департамента Ascreen.
Другой важный момент – учесть стилистику самого пространства, где должен был появиться музей. Переход между музеем и театром должен был быть визуально органичен.
Реализация музея
Новый музей появился на третьем этаже Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки. Проект завершили в 2021 году – в год 65-летия театра. Новая экспозиция сочетает в себе исторические артефакты и мультимедийные инсталляции. Например, в музейных витринах можно рассмотреть архивные материалы с первого спектакля «Князь Игорь» или изучить макет декораций и реквизит к опере «Садко».
Художественное решение экспозиции отсылает к эстетике классического театра. Цвета, элементы графического оформления, детали интерьера – создают ощущение нахождения в пространстве театра и театрального представления. Тематическая структура экспозиции включает в себя 7 зон: люди; гастроли; спектакли со дня открытия; история создания; театральный костюм; процесс создания театра и театральная атрибутика.
История театра представлена интерактивным таймлайном. Здесь архивные фотографии, афиши и витрины с экспонатами соседствуют с видеопанелями. Например, на одной из них можно посмотреть анимированные кадры архивной фотохроники. По ним посетители могут узнать историю театра с момента его проектирования и до наших дней.
Другая представляет собой «живую» афишу в багете. На интерактивной панели можно посмотреть репертуар театра в разные периоды, пролистать список спектаклей и получить более подробную информацию о каждом из них.
На интерактивном экране посетители могут увидеть фрагменты спектаклей и документальные фильмы про театр и его сотрудников.
Тут же оборудована зона «Гримерки», где каждый желающий сможет примерить сценический грим героев из популярных постановок театра и на мгновение перевоплотиться и почувствует себя актером перед выходом на сцену.
Например, можно примерить на себя образ мавританскогого врача Эбн-Хакиа из оперы «Иоланта», Шляпника из мюзикла «Алиса в стране чудес» или Недду из оперы «Паяцы». «Преображение» происходит за счет сценического грима, который помогает примерить специальный мультимедийный экран.
Самый необычный экспонат, находящийся в фойе театра – музыкально-кинетическая шкатулка высотой 3,5 метра. В ней показано развитие оперного искусства от барокко до наших дней. Создателем конструкции выступил Виктор Плотников – знаменитый театральный художник, автор сценографии спектакля «Snow Show» Вячеслава Полунина, удостоенного в 1998 и 1999 королевской премии Лоуренса Оливье (Великобритания).
На 4 минуты и 10 секунд зрители становятся свидетелями завораживающего действия. Под восхитительный саундтрек, собранный из музыкальных произведений разных эпох, механизмы шкатулки вращаются и меняют декорации внутри стеклянного куба, а на сцене одна за другой появляются куклы-артисты.
Результат
Наталья Юдина, методист музея: «Создание собственного музея давно было в наших планах. Челябинский театр оперы и балета имеет богатую историю, и хотелось, чтобы каждый зритель мог ее узнать. Гастроли челябинской труппы, премьеры разных лет, сотрудники-основатели, раритетные афиши – это и многое другое представлено в экспозиции. Важно, что посетители музея могут не только ознакомиться с историей театра, но и изучить этапы создания спектакля, посмотреть строение пуанта, примерить образы героев из разных постановок за гримерным столиком. Так, музей получился интересным как для взрослых, так и для детей». Уникальные материалы, бережно хранимые сотрудниками музея, возвращают нас к истокам оперного и балетного искусства в Челябинске. Музейную экспозицию зрители могут оценить перед началом спектаклей и во время антракта.