+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ»

Новое пространство в Красногвардейском районе находится в здании, которое было построено в 1982 году для молодых рабочих завода «Красный Выборжец». Проект был экспериментальным. Жилой дом гостиничного типа по замыслу авторов - Святослава Гайковича, Олега Фронтинского и Виктории Верюжской, состоял исключительно из однокомнатных квартир. Чтобы соблюсти нормы инсоляции, их спроектировали трехуровневыми. Спальни выходили окнами на юг, а кухни на север.

Для удобства жителей дома в пристройке были организованы столовая, кулинария, а также культурно-досуговый центр. Именно на месте него позднее появился Пискаревский библиотечно-культурный центр, который впоследствии был преобразован в арт-резиденцию «ШКАФ».

Реконструкция

В 2018 году при поддержке журнала «Проект Балтия» был проведен конкурс на реновацию «Арт-резиденция». Надо понимать, что на тот момент объект представлял собой типичную районную библиотеку с навесными потолками, старенькими стеллажами, решетками на окнах и неудобными столами в читательском зале. Авторам проекта предстояла непростая работа по преображению этого места в современное пространство, отвечающее требованиям нашего времени. Необходимо было предусмотреть удобные локации как для чтения, так и проведения разнообразных мероприятий. Новый культурный центр должен был стать местом для творческой реализации жителей Красногвардейского района. Здесь ставятся спектакли, проводятся мастер-классы, проходят разборы пьес, организуются встречи с писателями и даже книжные фестивали.

Постановка задачи:

Одна из главных целей нового пространства является предоставление посетителям широких возможностей для работы и досуга. Для этого здесь созданы кабинет «ДИАЛОГ» с сенсорными флипчартами, черный зал «МЕСТО» с виртуальным оператором для реализации кроссмедийных, театральных и музыкальных проектов, оборудованный кабинет «ДИЗАЙНЕРА» с минитипографией, плоттером, мощными компьютерами, мастерская для выставок work-in-progress «ФОРМА» и архитектурная фотогалерея «ТОЧКА».

После завершения реконструкции библиотеки стало понятно, что пространству не хватает собственной интерактивной зоны, стимулирующей посетителей к творчеству и чтению. Перед специалистами Ascreen стояла задача разработать оптимальное решение, которое отвечало бы запросам заказчика, но при этом было деликатно вписано в существующий интерьер арт-резиденции. ««ШКАФ» нуждался в технологичном и современном инструменте, который раскрыл бы для посетителей новые возможности для взаимодействия и поддержал их позиционирование как современного арт-центра», - рассказывает Юрий Черноусов, менеджер отдела развития бизнеса "Презентационные и развлекательные пространства".

Одним из лучших решений в области взаимодействия посетителей в пространстве сегодня является мультимедийная витрина. Во-первых, такие инсталляции позволяют продемонстрировать исторические арт-факты. Во-вторых, процесс взаимодействия с инсталляцией интуитивно понятен, что позволяет вовлечь в интерактив максимальное количество посетителей.

«Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» - необычное пространство, которое объединяет Книгу и Место творческих идей. Для реализации креативных практик, которые направлены на вовлечение посетителей в процесс чтения и исследование текста, мы решили создать в библиотечном зале мультимедийную витрину. Совмещение предметного ряда и медиаконтента расширили наши возможности по раскрытию книжного фонда библиотеки и позволили особо акцентировать внимание на проектах, реализуемых резидентами «ШКАФа». Для внедрения данной новации нам было важно работать с экспертом в области мультимедийной интеграции, которым является компания Ascreen», - отметила Анастасия Гусева, директор арт-резиденции «ШКАФ».

Реализация проекта:

В качестве решения заказчику была предложена мультимедийная витрина. В пространстве библиотеки изначально было несколько колонн. Было решено использовать одну из них для установки встраиваемой инсталляции. В качестве средств отображения используются прозрачные TFT – матрицы диагональю 42“. Внутреннее пространство витрины разделено на три части, с помощью полок-держателей, на которых может быть распложен предметный ряд. Для придания эстетического вида конструкции стенки и задняя часть витрины задекорированы бархатным покрытием.

Лицевая поверхность витрины оснащена экраном переменной прозрачности. В инсталляции используется система интерактивного взаимодействия. В режиме ожидания посетитель видит артефакты, расположенные на полках и заставку на экране. В активном – встроенный датчик реагирует на движение посетителя: на экране отображаются 3 сенсорные кнопки, с помощью которых можно получить дополнительную информацию об экспонатах на полках. Контент может быть представлен в виде текста, фотографий и видеороликов.

Елена Мышко, руководитель отдела развития бизнеса "Презентационные и развлекательные пространства" Ascreen: "Комплекс мультимедийного оборудования легко управляем, и может быть дополнен новым аудиовизуальным контентом по желанию заказчика. В витрине также несложно заменить предметный фонд на полках с учетом сезонности и тематических мероприятий, проводимых в арт-резиденции».

Результат

Библиотеки нового типа предлагает своим гостям широкие возможности и для отдыха, и для работы. Гибридный формат подразумевает наличие зон коворкинга, где можно одинаково успешно читать книги, работать за компьютером или общаться с другими посетителями. Сегодня арт-резиденция «ШКАФ» объединяет под собой центр книжной культуры, открытое пространство и лабораторию современного искусства. Здесь посетители могут реализовать свои проекты в области литературы, архитектуры, дизайна и исполнительского искусства.

Благодаря включению в реализацию проекта команды Ascreen в арт-резиденции «ШКАФ» появилась собственная интерактивная зона, где посетители могут получить дополнительную информацию в яркой и нетривиальной форме. Предполагается, что в дальнейшем комплекс мультимедийного оборудования будет дополняться с учетом новых творческих задач «ШКАФ».

«В процессе реализации проекта сотрудники компании Ascreen были максимально погружены в особенности нашей концепции и предложили качественное решение, которое отвечает современным медиатрендам и дизайн-решениям», - резюмирует директор арт-резиденции «ШКАФ» Анастасия Гусева.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2021. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ