Место: Россия, г. Москва, Трубниковский пер., д.6
Заказчик: ООО « Информационно – издательская группа «Совершенно секретно»
Февраль 2019 - начало реализации проекта: постановка задачи
Декабрь 2020 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию
Исходные данные для оснащения
Художественный фонд Ruarts, основанный коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой в 2003 году, сегодня – один из крупнейших частных фондов содействия развитию современного искусства в России. В 2019 году Фонд обратился в Ascreen с просьбой предложить своё видение по оснащению нового пространства мультимедиа решениями. Проект шестиэтажного здания площадью более 2,5 тыс. кв.м разрабатывала московская архитектурная мастерская «Атриум» Антона Надточия и Веры Бутко. Ruarts и «Атриум» уже работали ранее вместе над архитектурной концепцией галереи. Архитектуры в качестве центрального акцента пространства использовали массивную бетонную лестницу, а для самих выставочных залов намеренно выбрана неправильная форма с открытыми коммуникациями на потолке.
Необходимость в новом пространстве возникла с расширением коллекции фонда. Сейчас в собрании Ruarts порядка двух тысяч предметов искусства: от живописи шестидесятников и художников-нонконформистов до современной фотографии и стрит-арта. Просторный атриум в Трубниковском переулке будет использоваться не только для демонстрации работ российских художников. Здесь планируется проводить выставочные, дискуссионные, лекционные программы, мастер-классы для детей.
Постановка задачи
Основная цель деятельности фонда – это изучение, систематизация, экспертиза и продвижение российского искусства. Для этого было организовано пространство в Трубниковском переулке, где помимо выставочных залов с постоянной и временными экспозициями, разместились библиотека, образовательный центр, книжный магазин и кафе.
Перед командой Ascreen стояла задача разработать оптимальное решение по оснащению шести этажей мультимедийным оборудованием с учетом функционала всех помещений фонда. Оборудование выбиралось исходя из задач, которые необходимо было решить, разумное по надёжности и соотношению «цена-качество». Для проекционных решений использовали оборудование Epson, акустические системы закупались Ecler и JBL, дисплеи применялись LG, а плееры Spinetix.
Реализация проекта
Комплекс мультимедийного оборудования предназначен для технического обеспечения проведения выставок, а также работы лектория. Пространство здания функционально разграничено следующим образом. На первом этаже разместился книжный магазин. Здесь же чуть позже появится кафе. Второй, третий и четвертый этажи здания отданы под демонстрацию постоянной коллекции фонда. Пятый этаж будет использоваться для проведения временных выставок. Там же разместился лекторий фонда.
На шестом этаже находится библиотека с фокусом на книги по искусству и медиапространство, там же организованы рабочие места команды фонда.
В экспозиционном пространстве сложность состояла в том, что разработка мультимедийных решений предшествовала монтажу самих выставочных объектов. Нужно было заранее продумать какой функционал станет востребован в той или иной зоне и предусмотреть соответствующее техническое оборудование. Например, здесь была проведена серьезная работа по подбору и монтажу акустических систем. Для выставочного пространства звук – это не только музыкальное сопровождение события.
В работах работ некоторых авторов звук выполняет сольную партию и является самостоятельным произведением. Другой «помощник» в создании инсталляций и видеоконтента – проекторы. В здании Ruarts проекторы установлены на каждом этаже. Они используются для создания профессиональных инсталляций в выставочных залах пространства.
Для заказчика было также важно, чтобы оборудование визуально «растворялось» в пространстве и не отвлекало на себя внимание. Чтобы этого добиться, все системы старались монтировать в стены и потолки.
Рассказывает Александр Харченко, руководитель отдела пусконаладочных работ Ascreen: «Одной из задач, стоящих перед нами, было органично вписать мультимедийное оборудование в минималистичный дизайн помещений. Мы использовали компактные проекторы Epson LightScene и акустические системы Ecler Trail с возможностью крепления на шинопроводы. С одной стороны, это позволило “растворить” оборудование в интерьере, а с другой – обеспечить высокое качество проецируемых изображений и воспроизведения звука. Нужно отметить, что система озвучивания на всех 6 этажах здания построена на базе технологии Dante, что позволило обеспечить простоту инсталляции и настройки, а также ее гибкость в процессе эксплуатации».
Впервые в рамках проекта было реализовано решение на сверхтонком OLED экране LG 65EJ5E. Экран занял свое место на первом этаже здания. Тонкий край экрана OLED полностью сливается со стеной, создавая у посетителей ощущение, что контент воспроизводится непосредственно внутри самой поверхности, на которой размещен.
Еще одна панель LG 65SM5D-B размещена в кабинете директора фонда и позволяет демонстрировать различный видеоконтент вовремя совещаний с сотрудниками.
Для лектория инженеры Ascreen предложили экран DNP Supernova с панелью-контроллером управления Crestron MPC3-201-B. Данный экран хорошо себя зарекомендовал в помещениях с высоким уровнем освещенности. Как правило, проекционные экраны данного типа используют в залах заседаний, на медицинских и научных конференциях, в операционных центрах управления, телевизионных студиях, вовремя рекламных трансляций в ярко освещенных посещениях. Панель управления Crestron снабжена интегрированной системой управления, что очень удобно при проведении лекций.
Также в процессе проектирования в проект была заложена система Via connect PRO от Kramer. В будущем если заказчик захочет организовать беспроводную совместную работу сотрудников на одном экране, легко сможет это сделать.
Результат
Благодаря произведенным работам в пространстве Ruarts посетители теперь могут наслаждаться произведениями искусства как в привычном исполнении, так и выполненных в формате аудио или визуальном. Использование профессиональных панелей и проекторов в экспозиционных залах позволяет демонстрировать для зрителей разнообразный контент. Расширены и услуги, доступные в здании фонда. Профессионально оборудованный лекторий открывает новые возможности для образовательной деятельности Марианны Сардаровой и ее команды.
Комментирует Леонид Соболев(на момент реализации проекта – менеджер по продажам в коммерческом департаменте): «С командой заказчика было приятно работать. Хочется отдельно поблагодарить Марию Каморную за оперативную коммуникацию, организацию всех встреч, административную часть по договорам. Также сказать спасибо Марианне Сардаровой за доверие и выбор Ascreen для реализации технических решений в её новом пространстве. Надеюсь, что по итогам реализации проекта мы сполна оправдали её ожидания.