СРОКИ:11 июл 2019 — 27 ноя 2020
ГОРОД: Москва
Музейное пространство открылось на территории научного института «Роснефти» ООО «Центр исследований и разработок» в Москве. Для Заказчика создание экспозиции несет в себе как имиджевую составляющую – наглядно представить деятельность КНПК, так и образовательную – рассказать о роли научных исследований и проектирования в достижениях компании и отрасли в целом. В экспозиции отражена история создания КНПК, роль каждого научно-исследовательского института в работе корпоративного комплекса. Наглядно представлены инновационные разработки, которые ведутся в КНПК, процессы нефтедобычи и нефтепереработки. Компания Ascreen в этом проекте отвечала за создание концепции, проектирование и последующую реализацию.
О ЗАКАЗЧИКЕ:
Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти» - крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр. На сегодняшний день он включает в себя 29 проектных и исследовательских институтов, а также 44 центра компетенции с общей численностью сотрудников более 17 000 человек. КНПК является базовым блоком для принятия научных и технических решений по всем производственным направлениям Компании: от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов. Совокупный экономический эффект от деятельности КНПК оценивается более 150 млрд рублей. Наращивание компетенций и выход на внешний, в том числе международный рынок – один из приоритетов деятельности КНПК.
Научно-технологическая экспозиция оснащена новейшим оборудованием, которое с помощью решений 3D визуализации и дополненной реальности позволяет зрителю стать непосредственным участником демонстрируемых процессов. На экспозиции представлены уникальные натурные экспонаты: от палеонтологических находок и старинных лабораторных приборов до современных высокотехнологичных изобретений нефтегазовой отрасли.
Все пространство экспозиции поделено на три тематические зоны, отражающие деятельность КНПК:
-
1 зона «КТО?»
Первая зона демонстрирует сложную и многогранную структуру научного комплекса, в состав которого входят около30 институтов. Здесь раскрываются направления деятельности, представлена роль КНПК в достижениях компании.
-
2 зона «ЧТО?»
Вторая зона отвечает на вопрос: «Что является предметом деятельности или исследований КНПК?», а также является местом для демонстрации вещей или артефактов, над которыми проводятся изыскания, или которые найдены в рамках научно-исследовательской работы Центра.
-
3 зона «КАК?»
Третья зона рассказывает о сложных технологических процессах в разных областях, связанных с геологией, добычей, нефтепереработкой и т.д. Технологическая схема помогает посетителям представить устройство и принципы работы научных институтов: от самого начала проекта до его завершения.
ЗОНА «КТО?»
Зона «Кто?» размещена в правой части выставочного пространства. Ее центральную часть занимает динамический терминал, являющийся по сути информационно-справочной системой, реализованной в виде конструкции рамы со встроенным в нее вертикальным подвижным тач-экраном диагональю 43 дюйма. При этом экран здесь выступает в роли виртуальной камеры. Посетители, пролистывая информационные блоки на панели, могут попасть в 5 тематических зон:
- Общая информация о КНПК
- Институты в структуре КНПК
- Ключевые проекты
- Достижения и цели КНПК
- О музее КНПК
Специалисты Ascreen проделали большую работу по сбору, обработке и систематизации информации от экспертов со всех институтов КНПК. Теперь посетителям в простой и доступной форме доступны сведения по всем ключевым направлениям деятельности КНПК « Роснефть». Для удобства навигации на тонированной стеклянной перегородке за терминалом нанесена графическая информация о содержании секций. Эта же перегородка помогает зонировать пространство, зрительно разделяя его на тематические блоки.
Справа и слева от терминала расположены 2 витрины. В одной из них представлены артефакты, собранные институтами, входящими в структуру КНПК, по всей стране. Здесь можно увидеть Орден Трудового Красного Знамени от БашНИПИНефть, патенты на уникальные разработки, памятные фотографии с первыми лицами государства и многое другое. На соседней витрине демонстрируются книги, выпущенные институтами, научные публикации, каталоги и другая печатная продукция, отражающая деятельность КНПК.
ЗОНА «ЧТО?»
Здесь реальные экспонаты и продукты научного комплекса объединены с современными мультимедийными технологиями. Чтобы отразить предмет исследования институтов в структуре КНПК, было решено создать три инсталляции:
- витрина с экспонатами
- центральная колонна
- голографический вентилятор
Витрина располагается вдоль окна и разбита на 4 тематические секции: геологические исследования, интерактивная зона о лабораторных исследованиях, обустройство месторождений, нефтепереработка. С каждой стороны витрины установлен планшет с дополненной реальностью.
Большая часть экспонатов закрыты от прямого физического доступа посетителей. Исключение сделано для старинного микроскопа с набором проб и рычажных весов, на которые можно не только смотреть, но и трогать. Здесь же на специальных полках находятся два планшета, которые посетители могут использовать, чтобы больше узнать о представленных в витринах экспонатах. В этом им помогает технология дополненной реальности. На витрины нанесены QR-метки, которые считывает камера планшета и выдает фото-, видеоконтент или инфографику. Например, можно в деталях изучить все сооружения нефтеперерабатывающего завода. А в витрине с макетом месторождения получить не только справочную информацию, но и покрутить его 3d-модель или перемещаться по его объектам.
Неподалеку с витринами расположена центральная колонна. В конструкции колонны выделено три секции:
- первая представляет собой 3 длинных цилиндра с уложенных в них керном;
- во второй размещены колбы с флюидами разных пород и экран, где демонстрируются их свойства;
- в третьей части колонны располагаются экспонаты, схематично демонстрирующие процесс получения синтетической нефти из газа.
В режиме ожидания все цилиндры первой секции колонны подсвечены равномерно. С помощью интерфейса на планшете посетитель выбирает экспонат по провинциям, после чего переходит к странице с породами. Цилиндры заполнены керном из трех регионов: Западно-Сибирская НГП; Волго-Уральская НГП; Лено-Тунгусская НГП (Восточная Сибирь). Внутри основания колонны расположены ниши с породами из Охотской НГП (шельф) и Тимано-Печерской НГП. Они тоже подсвечиваются при выделении на планшете. На странице каждого керна находится справная информация, локация, откуда он был получен, его свойства.
Во второй секции размещено шесть образцов пластиковых флюидов , а посередине находится вертикальный экран диагональю 22 дюйма. Взаимодействие происходит следующим образом: пользователь выбирает на планшете управления один из флюидов, после чего он подсвечивается в колонне. Одновременно с этим на экране запускается специально снятый в лаборатории видеоролик, демонстрирующий вязкость данного образца. Помимо этого, на экране отображается инфографика, рассказывающая о свойствах и составе данного флюида. В режиме ожидания на экране демонстрируется видеоролик, рассказывающий о теории происхождения нефти, геологических и химических процессах ее образования. Верхняя часть колонны отведена под графическую схему разгонки легкой и тяжелой нефти.
Данная секция колонны посвящена получению синтетической нефти из газа, а именно процессу GTL 1,5, разработанному научным комплексом «Роснефти».
В нишах последовательно выставлены:
- опытно-промышленный реактор автотермического риформинга в разрезе
- катализатор РН-ЦИР, используемый в процессе автотермической конверсии
- катализатор РН-ЦИР, используемый в процессе Фишера-Тропша
- катализатор РН-ЦИР, используемый в процессе гидрирования
- синтетическая нефть
Дополнительная информация и визуализация процесса происходит с помощью технологии дополненной реальности на планшете. После нажимания кнопки «запустить процесс» на колонне запускается анимация, рассказывающая важной экологической и коммерческой роли получения синтетической нефти из газа прямо на месторождении, а также подробно разбирается механика каждой стадии.
ЗОНА «КАК?»
Основная задача тематической зоны «Как?» — визуализация различных технологических процессов, которыми занимается научный комплекс компании «Роснефть». Здесь выделено 5 основных направлений:
- геологоразведка;
- бурение и добыча нефти и газа;
- проектирование;
- нефтепереработка;
- шельф.
Все вместе они составляют интерактивную «Карту технологических процессов». Архитектурное решение инсталляции — выступающая, скошенная по краям ниша. Центральную часть инсталляции занимает графическая иллюстрация объектов на поверхности земли со встроенными выпуклыми макетами зданий и конструкций. Нижняя часть показывает геологический разрез. В местах бурения в изображение встроена светодиодная лента. Каждый интерактивный терминал соответствует своему процессу и находится рядом с той частью изображения на стене, которое его иллюстрирует.
С инсталляцией одновременно могут взаимодействовать сразу несколько посетителей. Выбрав соответствующий экран, пользователь может «провалиться» в подразделы блока. Например, в направлении «Геологоразведочные работы» их шесть: «Поисково-разведочное бурение»; «Сейсморазведочные работы на суше»; «Геофизические исследования»; «Отбор, хранение и исследование керна»; «Специальные исследования керна»; «Исследования пластовых флюидов». Подразделы могут быть проиллюстрированы фото- и видео- контентом, 3д-моделями, анимированной графикой или инфографикой. Переключение между подразделами происходит листанием.
Комментирует Анастасия Шатрова, руководитель проекта Ascreen:
«Данная научная экспозиция создавалась с целью комплексно рассказать о Корпоративном научно-проектном комплексе «Роснефти». Впервые была создана полноценная энциклопедия по деятельности КНПК: показаны его масштаб и структура; рассказано о его проектах и исследованиях; представлены технологии и достижения, и, конечно, отдельное внимание уделено людям – сотрудникам институтов. Это одна из самых продуманных и удачных экспозиций, реализованных нами за последнее время. Команда проекта работала слаженно и профессионально. Сама выставка получилась яркой и лаконичной».