Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик: JetBrains
Задача: оснастить 3 конференц-зала, столовую и кинозал офисного здания Jet Brains мультимедийными системами для проведения презентаций, конференций, обучения и деловых встреч.
Сроки реализации проекта:
Проектирование – июль 2017 – июнь 2018 года
Реализация – август 2018 – сентябрь 2019 года
Задача
JetBrains, it-компания c 1256 сотрудниками и 9 офисами по всему миру, создающая инструменты для разработчиков программного обеспечения, два года назад обзавелась новым офисом в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Новый офис JetBrains до переезда — недостроенный апарт-отель из двух отдельно стоящих зданий.
Заказчику требовалось оснастить 3 конференц-зала (1 большой – площадью 425 м2 – и 2 малых – площадью 73 м2 каждый – по одному залу на здание), столовую и кинозал мультимедийными системами для проведения презентаций, конференций, хакатонов, обучающих сессий и деловых встреч с возможностью демонстрации аудио- и видеоматериалов.
Работа по комплексному мультимедийному оснащению помещений офиса Jet Brains проводилась в несколько этапов:
- согласование концепции проекта;
- разработка рабочей документации;
- поставка оборудования, монтажные и пуско-наладочные работы;
Большой конференц-зал (БКЗ):
В Большом конференц-зале собран набор мультимедийных средств для проведения мероприятий: от празднования Нового Года до хакатонов, когда каждая группа людей за одним столом коллективно решает свои задачи. При этом организаторам не нужно арендовать или покупать дополнительное оборудование, а внутреннее пространство зала быстро трансформируется под задачи конкретного мероприятия.
Задача
Оборудование БКЗ включает в себя:
- Систему постановочного освещения (прожекторы и «головы»);
- Мобильные перегородки;
- Мультимедиа-системы:
- система отображения контента на базе экрана 12*4 метра,
- изображение на него выводится с помощью двух «сшитых» проекторов мощностью 32 000 Лм каждый;
- при разделении зала на две половины шумопоглощающей перегородку выдвигаются два дополнительных экрана площадью 4,5*4,5 м каждый. Изображение на экраны выводят два независимых проектора со световым потоком 15 000 Лм каждый;
- видео-конференцсвязь;
- система звукоусиления;
- система синхронного перевода;
- система протоколирования
- система единого управления и администрирования
- Операторская;
Система постановочного освещения состоит из приборов статического света и полноповоротных прожекторов («голов»). Она позволяет создавать множество режимов освещения зала, и, в частности, подсвечивать как сцену, так и столы в зале (в режиме «хакатон»).
Система «Bring Your Own Devices» позволяет людям в зале передавать изображение с любых гаджетов на большие экраны.
БКЗ делится мобильными звукоизолирующими перегородками на 2 равноценных помещения, которые могут использоваться автономно.
Рассмотрим более подробно технические решения, созданные инженерами Аскрин специально для БКЗ.
Видео
Задача: сотрудникам JetBrains нужны системы отображения информации, чтобы проводить видеоконференции, показывать презентации и крутить ролики во время праздничных мероприятий.
Решение: обычно для каждой подсистемы используется свой собственный сервер, в случае с БКЗ JetBrains управление всеми подсистемами сосредоточено на одном медиасервере.
Это позволяет:
- «сшивать» проекторы,
- бесподрывно переключать источники сигналов,
- cвободно конфигурировать раскладки источников изображения,
- применять к ним эффекты трансформации, «кеинга» (процесса совмещения двух и более изображений или кадров в пределах одной композиции), коррекции цвета и яркости, осуществлять плавные переходы между программами,
- синхронизировать управление всем комплексом с Crestron и системой управления постановочным освещением.
Изображение выводится на экран размером 12х4 м с разрешением 7200х2400 пикселей и общим световым потоком 60 тыс. лм. Картинку формируют два «сшитых» проектора мощностью 32 тыс. лм каждый.
Когда выступающий ходит по сцене, видеокамеры автоматически следуют за ним благодаря системе распознавания лиц на основе deep learning. Тепеоб компании не нужно нанимать дополнительных видеооператоров для съемки важных мероприятий.
Постановочное освещение
Задача: заказчик хотел, чтобы освещение сцены менялось в зависимости от типа мероприятий: становилось более тёплым для неформальных мероприятий или, наоборот, более холодным для презентаций и конференций.
Решение: цветовая температура меняется в диапазоне 3000-6500К за счёт использования светодиодных прожекторов с линзой Френеля на основе светодиодного модуля.
Верность передачи цветовых оттенков освещаемого объекта зависит от индекса цветопередачи CRI. У светильников, использованных в проекте, этот индекс более 90, что благоприятно сказывается на картинке при телеконференциях или видеозаписи.
Для управления светом используется «райдерная» система управления, позволяющая проводить концерты топ-уровня и привлекать лучших художников по свету.
Звук
Задача: заказчик хотел, чтобы звукового оборудования хватало для проведения самых различных мероприятий без дополнительной аренды. Причём звук должен быть максимального качества.
Решение: система озвучивания подходит как для проведения конференций, так и для локальных концертов и развлекательных программ. Для музыкантов на сцене предусмотрен цифровой «стейджбокс», а также система мониторинга звука. Озвучивание осуществляется распределённой системой точечных источников «райдерного» класса, выбранной исходя из конфигурации зала-«трансформера».
Сабвуферы, расположенные прямо в сцене, объединены в направленный массив. Это решение позволяет равномерно «обволакивать» помещение низкими частотами.
Система управления
Задача: заказчик хотел управлять базовыми настройками всего оборудования с помощью одного пульта.
Решение: для удобного администрирования многочисленных устройств конференц-зала была построена специальная система, позволяющая управлять с настольной панели и мобильного планшета шторами, общим и постановочным освещением, видеокоммутацией, медиасервером а также микшерной консолью.
Малые конференц-залы
Анна Орешникова, директор специальных проектов JetBrains: «Небольшие встречи и телемосты происходят у нас регулярно. Команды в каждом здании имеют доступ к малому конференц-залу для связи с другими офисами».
Системы МКЗ включают в себя:
- Система отображения – экран и проекторы плюс ЖК-панель.
- Система управления
- Система звукоусиления
- Система ВКС
- Трибуна выступающего
Все управление построено на базе платформы Crestron с единым, интуитивно-понятным интерфейсом управления.
Кинозал
В кинозале специалисты Ascreen спроектировали и реализовали систему отображения (экран), систему озвучивания и систему просмотра видео в режиме стерео с использованием стерео-очков. Все устройства управляются с одного планшета. Особенностью кинозала является специальная акустическая подготовка, благодаря которой достигается качественное звучание даже при сравнительно небольшой громкости.
Столовая
В столовой мы реализовали фоновое озвучивание и экран, на который выводятся новости компании.
Итоги
Анна Орешникова, директор специальных проектов JetBrains: «Мы крупными мазками обозначили свои потребности, а детали проекта выкристаллизовывались уже в процессе обсуждения со специалистами компанией Аскрин. Залы и столовая получились ровно такими, как и задумывалось, а где-то даже превзошли наши самые смелые ожидания. Теперь мы можем впечатлять наших гостей не только продуктами компании, но и офисными пространствами».
Вадим Ковалдин, директор по продажам Ascreen: «JetBrains стал одним из самых трудоемких проектов для Ascreen за последние несколько лет – как по общему объему работ, так и по сложности отдельных решений. Нам в очередной раз удалось, и довольно удачно, объединить самые различные технические системы в единое целое, сделав пространства JetBrains не только красивыми и технологичными, но и «умными». Оператор может с одного пульта управлять и светом, и звуком, и видеоконференцсвязью. Разумеется, мы на этом не останавливаемся. Технологии не стоят на месте, и в ходе эксплуатации помещений у заказчика появляется желание постоянно что-то модернизировать и расширять функционал. Поэтому мы регулярно обновляем оборудование в залах JetBrains и добавляем новые возможности».