Компания Ascreen совместно с Ассоциацией выпускников СПбГУ и сотрудниками кафедры генетики биологического факультета создала выставку к юбилею кафедры. Открытие состоялось на фестивале науки и культуры «Реюнион», приуроченном к 295-летию Университета. На открытии выставки выступили ректор СПбГУ Николай Кропачев и декан биологического факультета Игорь Тихонович.
Выставка была призвана решить следующие задачи:
- Показать историю и значимые открытия ленинградской школы генетики
- Сохранить память о школе генетики
- Показать основные современные направления работы кафедры
- Ввести научно-популярную составляющую, пробудить интерес к генетике у широкой аудитории
Подходы к сценографии
Генетика и генетические исследования сегодня – одна из самых публично обсуждаемых тем, вокруг которой множество не только научных, но и псевдонаучных дискуссий.
«Концепция выставки предполагает объединение двух информационных и повествовательных слоев – исторического и популяризационного. Один из них – рассказывает об истории кафедры и ленинградской школы генетики, второй показывает, как инновационные проекты кафедры влияют на повседневную жизнь человека - помогают лечить болезни, улучшают качество еды, параллельно развенчивая основные мифы, связанные с генетикой», - рассказывает куратор проекта Ксения Сурикова.
Что такое гены и на что они влияют? Есть ли опасность в ГМО? Можно ли унаследовать интеллект? Почему генетика – наука будущего? Все ли мутации наносят вред?- отвечая на эти вопросы, выставка рассказывает о Кафедре и ленинградской школе генетики, а также популяризирует науку, показывая, на какие острые и интересные вопросы она может дать ответы.
Тематический план
Выставка занимала два сообщающихся помещения. Экспозицию мы в соответствии с этим разделили на два тематических блока: «История и традиции» и «Новаторство и вызовы».
Художественная концепция, отдельные решения и инсталляции
Развитие генетики – развитие кафедры. Стойки с графикой, содержащей таймлайн, раскрывающий историю развития генетики в мире и на кафедре. Решение дополнено витринными модулями с экспонатами – книгами.
Открытия в мире – открытия на кафедре.
Стол, на котором расположены предметы, относящиеся к открытиям в области генетики, сделанным в России и за рубежом. Различные области генетики выделены цветовыми блоками и дополнены графическими модулями.
Генетика – наука будущего
Экспозиционный блок, располагающийся на специально сконструированных стойках. На графических вставках размещена информация о ключевых проектах кафедры. Решение дополняется витринными модулями с предметами исследования.
Мифы и реальность
Решение выполнено в виде стойки с переворачивающими модулями, на которые располагается информация о ключевых мифах из области генетики и фактах, их опровергающих.