В одной из самых ярких точек притяжения Астаны - Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы – открылась новая постоянная экспозиция «Н.Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения».
Разработку концепции и дизайна, а также производство и монтаж всех инсталляций осуществила компания Ascreen.
Экспозиция отражает глобальный подход Республики Казахстан и ее Первого Президента к вопросам обеспечения всеобщей безопасности, основанной на отказе от ядерного оружия и от проведения ядерных испытаний. Впервые представлен весь комплекс архивных материалов, музейных экспонатов и книг из фондов Библиотеки Елбасы, а также результаты комплексной научно-исследовательской и собирателькой работы ее сотрудников. Особое место в экспозиции занимают международные награды Н.А.Назарбаева, которые были ему вручены за вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения.
Экспозиция «Н. Назарбаев – лидер глобального антиядерного движения» – это новая коммуникационная площадка Астаны, демонстрирующая глобальный уровень задач, решаемых Елбасы на пути построения безъядерного мира, и призванная стать базой для реализации образовательных программ, способствующих формированию осознанного патриотизма.
Нурсултан Назарбаев ознакомился с новой экспозицией в рамках участия в заседании Астана клаб. Визит главы государства состоялся в ноябре.
Концепция и дизайн
Цельность экспозиционного пространства достигается благодаря предложенному компанией Ascreen концептуальному решению – использованию образа ленты Мёбиуса, символизирующей непрерывное течение времени, плавный ход которого меняется под влиянием серьезных катаклизмов, становящихся переломными моментами в истории.
В истории освоения атома таким событием стал отказ Казахстана от использования ядерного оружия и полный запрет на проведение ядерных испытаний. Отказаться от гонки вооружений и перейти на использование атомной энергии исключительно в мирных целях Нурсултан Назарбаев призвал мировые державы в Своем первом выступлении на Ассамблее ООН в 1992 году. Видеозапись этого выступления, демонстрируемая на круглом экране, - стала концептуальным центром всей экспозиции, местом, где лента Мёбиуса – само время – меняет свое направление.
Лента Мёбиуса также является символом раскрытых объятий, приглашающих к мирному урегулированию всех разногласий между мировыми державами.
Своей формой конструкция вторит внутренней архитектуре здания, возведенного по проекту всемирно известного британского архитектора Нормана Фостера.
Единое с точки зрения дизайна пространство дает широкий простор для работы с пластикой и художественным светом. Нижняя часть ленты используется как витрина для размещения экспонатов, фотоматериалов и инфографики. Верхняя часть – как конструктив для крепления проекторов. Оставшиеся, таким образом, открытыми стены играют роль проекционной поверхности.
Формат подачи информации и тематический план выставки
Экспозиция интерактивная, что позволяет посетителям всех возрастов получать максимум информации по теме в интересной и доступной форме. И мультимедийная, благодаря чему повествование становится гораздо эмоциональнее. Например, когда лектор-экскурсовод рассказывает о Семипалатинском полигоне, слушатели слышат грохот взрывов, видят на экране зловещий атомный гриб и детей, родившихся вследствие проведения ядерных испытаний со страшными увечьями. Масштабность трагедии, человеческий ужас и боль непременно трогают участников лекции.
Сценарий посещения предполагает движение посетителя вдоль ленты Мёбиуса слева направо – по часовой стрелке. Информационный блок слева от центрального круглого экрана посвящен ядерным угрозам, справа – мирному атому.
Последовательно раскрываются четыре темы: «Расщепленный атом - расщепленный мир», «Раны Семея», «Трагедия Чернобыля и Фукусимы– тяжелые этапы переоценки ценностей» и «Право на мирный атом».
1.Расщепленный атом – расщепленный мир
Первый тематический раздел экспозиции погружает нас в историю использования атомной энергии. Повествование начинается с открытия принципов расщепления атома, изобретения атомной бомбы и первых испытаний, приведших к страданиям миллионов людей. Здесь раскрывается тема бессмысленной гонки вооружений, которая ставит мир под угрозу тотального уничтожения.
2. Раны Семея
Второй раздел рассказывает о вреде, который был нанесен Казахстану ядерным оружием. Семипалатинский полигон был крупнейшим в СССР, и рядом с ним всегда жили люди. Отголоски испытаний слышны до сих пор: продолжают рождаться дети с генетическими отклонениями, повышен риск раковых заболеваний. Центральная инсталляция раздела – «Горечь полыни». Это мэппинг на ветви сухого дерева и стену за ним, показывающий, что люди несут полную ответственность за ядерные катастрофы и только в их руках судьба будущих поколений.
3. Трагедия Чернобыля и Фукусимы
Акцент постепенно смещается на мирную энергетику, которая, тем не менее, также нуждается в строжайшем контроле. Посредством инфографики показаны причины и следствия аварий. Этот раздел плавно подводит к основной мысли: «без решительных действий лидеров наций решить ядерные проблемы невозможно».
4. Право на мирный атом – лидер перемен
Начинается повествование с символического переворота, который осуществил Нурсултан Назарбаев. Поворот ленты Мёбиуса происходит именно в этом месте. Основная идея доносится через инсталляцию «Лидер перемен». На круглом проекционном экране демонстрируется видеоролик, повествующий о достижениях Елбасы на этом поприще.
Одним из первых решений Н.А. Назарбаева как Президента суверенного Казахстана стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона. В 1992 году Глава государства подписал Лиссабонский протокол. Казахстан присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. По инициативе Н.А. Назарбаева 2 декабря 2009 года 64 сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. На международных диалоговых площадках Нурсултан Назарбаев выступает с рядом инициатив, одна из которых, – принятие Всеобщей Декларации безъядерного мира.
Дальше по ходу повествования мы узнаем о наградах, полученных Н.Назарбаевым за вклад в борьбу за мир. На тач-экране представлены документы и фотографии, имеющие отношение ко вкладу Елбасы и всего казахского народа в атомную энергетику XXI века.
На стене размещается интерактивная карта Казахстана с указанием месторождений природного урана и местами предполагаемого строительства АЭС. Карта дает предоставление о планах Казахстана на мирное освоение своих атомных ресурсов.
С момента открытия летом 2018 года экспозицию посетили жители и гости Астаны, делегации из России, КНР, Турции, Эстонии, Испании, Венгрии, США, Польши, Финляндии, Малайзии, Сингапура, стран СНГ. Всего – порядка 20 000 гостей!