Музей истории Шлиссельбурга располагается в двухэтажном кирпичном домике на Фабричном острове. Несмотря на небольшую площадь, экспозиция очень насыщенная: фонды насчитывают порядка 5000 экспонатов, включая оружие, предметы обихода, археологические находки, картины, документы, фотографии. Компания Ascreen подготовила для музея восьмиминутный анимационный фильм и мультимедийную игру.
Анимационный фильм
Фильм рассказывает об основании города Шлиссельбурга, пути «из варяг в греки» и, конечно, об истории и настоящем крупнейшего гидротехнического сооружения Европы XVIII века – Староладожского (Петровского) канала, построенного между Волховом и Невой для обхода опасной для судоходства Ладоги.
Ролик демонстрируется сразу на трех экранах, образующих «ветровое стекло» на «капитанском мостике» буксира, под который стилизовано экспозиционное пространство второго этажа.
Мультимедийная игра
«Сказ о путешествии по Староладожскому каналу» – это приложение для интерактивного стола, которое команда Ascreen разработала специально для Музея истории Шлиссельбурга.
Игра сразу понравилась не только детям, но и взрослым посетителям, потому что позволяет в непринуждённой форме узнать много интересного о проектировании и строительстве канала, а также раскрывает его стратегическое значение как одной из главных транспортных артерий снабжения Петербурга на протяжении полутора сотен лет.
Начинается игра демонстрацией небольшого ролика об основании крепости Орешек, переходе этих земель во владение шведов, их триумфальном возращении Петром I и строительстве Староладожского канала:
«Освободил он эти берега от шведов и начал в устье Невы новый град строить – Санкт-Петербург называется. Пошли по Ладоге да Неве корабли, гружёные товарами разными. Повезли они материал строительный, да продовольствие. Всё хорошо – растет, строится столица. Но одна беда: Ладога – озеро суровое, как подуют ветры сильные, поднимут волны высокие, закричат беспокойно чайки белые – ждёт корабли погибель неминучая. Не доходят тогда грузы до Петербурга. Рассердился царь Пётр и приказал построить канал в обход озера строптивого».
После этого мы знакомимся с героями игры: новгородским купцом и тремя его сыновьями, с которыми мы и отправляемся в виртуальное путешествие. Каждому из трех братьев занемогший отец завещает по барке с грузом, которую нужно отвести в Петербург, чтобы продать там свой товар.
Смогут ли они сделать это быстро и по разумной цене? И кому из братьев быть купцом, а кому – нет? Это уже зависит от нас с вами: правильно ли мы будем отвечать на вопросы, сможем ли выиграть в мини-игры, которых нам предстоит по сюжету целых 16. Показываем некоторые из них.
Мини-игра «Наловить рыбы»
Мини-игра «Колпачки»
Мини-игра «Поймать мешки»
Мини-игра «Спастись от ладожского чудища»
Мини-игра «Уберечь товар от воров»
Мини-игра «Разобрать залом»
Приложение многопользовательское: каждый из братьев выбирает свой путь в Петербург, и мы можем последовать за выбранным персонажем.
Старший брат: «Я давно хожу водными дорогами, и всегда делал это, как и мой отец. Так что и в этот раз пойдем проверенным путем».
Средний брат: «Проверенный путь – оно конечно хорошо, но бизнес тоже не должен страдать. Есть у меня пару хитростей, чтобы сделать проход по каналу прибыльней».
Младший брат: «А я никому платить не хочу, пока не было канала, все по Ладоге ходили. Вот и я по ней отправлюсь».
Персонажей выбирают так: игроки кидают кубик. Кто выбросил больше всех, тому и выбор делать первому. А выбрав, за какого брата играть, выбирают и груз:
На пути игроков ждут Волховские пороги, шлюзование, заторы из барок и заломы. В интерактивной, игровой форме посетители музея узнают о функционировании канала.
Победитель игры определяется по очкам: кто первый свою барку в Петербург привел, в порядке ли товар, сколько было потрачено денег на дорогу. Не так-то это просто было – купцом в петровские времена быть!
Музей истории города Шлиссельбурга ждет гостей!
Адрес: Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург, Фабричный остров 2А
Режим работы: понедельник – пятница - с 09.00 до 18.00, суббота - с 10.00 до 17.00.
Воскресенье - выходной день.