+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Компания Ascreen создала интерактивную экспозицию об истории Кольской ГМК для Историко-краеведческого музея поселка Никель

В Историко-краеведческом музее поселка Никель открылась интерактивная музейная экспозиция, посвященная истории градообразующего предприятия - комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК. Разработкой концепции и созданием экспозиции занималась петербургская компания Ascreen в рамках проекта «Комбинат: из прошлого в будущее».

Использование современных форм подачи информации и мультимедийных технологий позволило музею стать площадкой для проведения образовательных, просветительских проектов, организовать изучение производственных цепочек добычи и обработки руды, наглядно продемонстрировать детали производственных процессов.

Экспозиция разместилась в сравнительно небольшом помещении, но получилась очень насыщенной. Помимо мультимедийных экспонатов используются предметы из фондов музея и геологическая коллекция минералов.

Экспозиция состоит из шести тематических зон:

  • История комбината и посёлка Никель
  • Горнорудное дело
  • Производство комбината
  • Город и комбинат
  • Никель в нашей жизни
  • История поселка Никель в лицах

Пространство экспозиции удобно для посещения групп посетителей и свободного перемещения по залу, без «глухих» перегородок. Основную аудиторию составляют дети и подростки от 5 до 18 лет.

Сценарий посещения:

ЗОНА 1. ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА НИКЕЛЬ

Данная зона открывает экспозицию и служит начальной точкой экскурсионного маршрута, рассказывая историю поселка, начиная от первых геологических экспедиций и заканчивая сегодняшним днем. История поселка Никель и комбината наглядно раскрывается с помощью «ленты времени», дополненной экспозиционными модулями (витрины, выдвижные блоки) и мультимедийными средствами. Напротив ленты времени размещается два напольных вертикальных стенда с витринами и информационными блоками, дополняющими основную канву рассказа об истории поселка.

Инсталляционное наполнение зоны:

  • Лента времени со встроенными витринами и выдвижными модулями
  • Горизонтальные тумбы с ЖК-дисплеем и встроенными витринами
  • Напольные вертикальные стенды со встроенными витринами

ЗОНА 1. «Лента времени»

Описание

Инсталляция представляет собой «историческую ленту» (timeline), которая отражает основные периоды истории предприятия и посёлка. Каждый временной период сопровождается информационным блоком, фотографиями и встроенными витринами с экспонатами и архивными документами. Лента дополняется выдвижными модулями с фотографиями. Используются выдвижные модули 2-х типов: -вертикальные модули формата А4 -горизонтальные модули, большого формата, для размещения массива фотографий и текста.

Техническое решение

  • Графическая лента времени с текстовыми, фотоматериалами. Печатается на холсте, который накатывается на поверхность стены
  • Встроенные витрины с подсветкой
  • Выдвижные вертикальные модули
  • Выдвижные горизонтальные модули

ЗОНА 1. Тумбы со встроенными витринами

Описание

Горизонтальные тумбы со встроенными витринами дополняют «ленту времени». В витринах размещается предметный ряд, соответствующего временного периода. На тумбе, расположенной ближе ко входу, помимо витрины размещается перекидной фотоальбом. Страницы альбома выполнены из пластика. На второй тумбе размещается сенсорный ЖК-дисплей. На дисплее отображается интерактивно-справочная система, посвященная восстановлению и развитию комбината и содержащая большой массив фотографий и дополнительной информации, разбитой по периодам.

Техническое решение

  • Горизонтальные встраиваемые тумбы с витринами
  • Перекидной фотоальбом
  • Сенсорный ЖК-дисплей 25”

ЗОНА 1. Напольные стенды

Описание

Два вертикальных напольных стенда, информация на которых и предметы в витринах - дополняют историческую ленту, подробнее раскрывая отдельные периоды истории поселка и комбината. На первом стенде рассказывается о восстановлении комбината в годы войны, на втором – о сегодняшнем развитии предприятия.

Техническое решение

  • Вертикальный стенд на подставке со встроенными витринами.

ЗОНА 2. ГОРНОРУДНОЕ ДЕЛО

Тематическая зона «горнорудное дело» располагается в конце помещения и отделена от остального пространства перегородкой, что позволяет погрузиться в атмосферу настоящей горной выработки. Зона демонстрирует одно из основных мест работы сотрудников комбината, то, с чего начинается производственная цепочка предприятия. Одна из стен декорируется под стену шахты, а другая закрывается принтом с перспективным видом выработки, визуально расширяющим пространство экспозиционной зоны. На стенах размещаются предметы производства из настоящей шахты и манекен в экипировке шахтера. Экспозиционная зона имеет сквозной проход с отдельными входом и выходом. Это позволяет организовать в небольшом пространстве движение и размещение посетителей с максимальной эффективностью.

Инсталляционное наполнение зоны:

  • Инсталляция «Шахта»
  • Манекен шахтера
  • Инсталляция «Позвони бригадиру»
  • Мини-витрины с шахтерским инвентарем
  • Витринный модуль с образцами руды

ЗОНА 2. Инсталляция «Шахта»

Назначение

Инсталляция усиливает эффект присутствия в шахте, демонстрируя видеоряд с добычей руды. Видеоряд проецируется на одну из торцевых стен экспозиционной зоны, визуально продолжая декорированную стену и статическое изображение на принте.

Техническое решение

Настенная проекция со звуковым сопровождением, отображающая видеоряд с движением на шахтном экскаваторе. Видеоряд снят от первого лица.

ЗОНА 2. Инсталляция «Позвони бригадиру»

Назначение

Инсталляция позволяет не только символически увидеть, но и услышать атмосферу шахты. При снятии трубки телефона и нажатии на кнопку запускается заранее подготовленный аудиоконтент - команды бригадира рабочим в забое. Посетитель получает возможность в некотором роде «почувствовать себя шахтером» .

Техническое решение

  • Аутентичный телефонный аппарат, использующийся в шахте, с трансляцией аудиороликов.

ЗОНА 3. ПРОИЗВОДСТВО КОМБИНАТА

После погружения в атмосферу шахты посетители музея знакомятся с описанием полной производственной цепочки комбината, наглядно оценивая путь, который проходит добываемое сырье от места добычи на руднике до плавильного цеха и выхода готовой продукции комбината. Посетитель как бы «выходит на поверхность» и продолжает наблюдение за процессом переработки руды. Производственная цепочка комбината заказнчивается информационным блоком, в котором показывается структура комбината «Североникель». Отдельную поверхность занимает тематический блок с описанием работы плавильного цеха.

Инсталляционное наполнение зоны:

  • Инсталляция «Производственная цепочка»
  • Инсталляция «Викторина»
  • Инсталляция «Плавильный цех»
  • Инсталляция «Технологическая схема комбината «Североникель»

ЗОНА 3.Инсталляция «Производственная цепочка»

Назначение

Инсталляция раскрывает процесс производства на комбинате «Печенганикель» от добычи до переработки. Инсталляция представляет собой графическую схему производственного процесса , на которой отображены основные этапы обработки сырья. Каждому этапу посвящена фигурная табличка из пластика, подсвечиваемая изнутри контрсветом. Схема дополняется встроенными витринами и сенсорными жк-дисплеями, более подробно раскрывающими тот или иной этап производственного процесса. При выборе какого-либо этапа производства на схеме подсвечивается табличка, соответствующая выбранному процессу. В витринах размещаются образцы продукции, получаемые на разных этапах производства. Такое сочетание графики, реальных продуктов и мультимедийных средств превращает изучение процесса производства в интерактивную игру, интересную как детям, так и взрослым.

Техническое решение

  • Графические таблички с точечной светодиодной контрподсветкой
  • Витрины с предметами
  • Встроенные сенсорные средства отображения

ЗОНА 3. Инсталляция «Технологическая схема комбината «Североникель»

Назначение

Комбинаты «Печенганикель» и «Североникель» образуют последовательную технологическую цепочку, входя в единую компанию «Кольская ГМК». Поэтому данная инсталляция логически связана с предыдущей и показывает дальнейшее движение продукции с комбината «Печенганикель» на комбинат «Североникель». Эта связь отображена графически в виде линии, соединяющей оба предприятия и показывающей направление движения продукции. Инсталляция представляет собой графический блок с открывающимся модулем, внутри которого в сжатом виде показана технологическая схема и обозначена готовая продукция комбината - никель, кобальтовый концентрат, медь, серная кислота и др.

Техническое решение

  • Настенная графическая схема с открывающимся модулем

ЗОНА 3. Инсталляция «Викторина»

Назначение

Познавательная инсталляция предназначена в первую очередь для младших посетителей музея, однако, благодаря, интересной и неожиданной постановке вопросов и графического оформления, будет интересна и взрослой аудитории. Вопросы викторины построены на аналогиях и сравнениях, где сопоставляются факты из производственной деятельности комбината и повседневная жизнь. Например, сравнение общей протяженности туннелей в шахтах комбината и расстояние между двумя известными посетителю населенными пунктами. Инсталляция делится на 2 части. Первая включает в себя вращающиеся вокруг своей оси двусторонние прямоугольные блоки, размещенные в нише. Одна сторона которых содержит вопрос, а другая ответ, данный в яркой графической форме. Вторая часть инсталляции представляет собой вращающийся цилиндрический блок.

Техническое решение

  • Ниша с двумя рядами вращающихся блоков
  • Встроенный в стену цилиндрический модуль с графикой и текстом

ЗОНА 3. Инсталляция «Плавильный цех»

Назначение

Инсталляция продолжает погружение посетителя в производственный процесс компании, беря эстафету у тематической зоны «Горнорудное дело». Представляет собой графическое настенное панно с обработанной фотографией плавильного цеха. На панно размещаются мини-витрины. Также в него встраиваются открывающиеся модули с дополнительной информацией о работе цеха и занимательными фактами о металлургии. На фоне панно размещается манекен в экипировке работника плавильного цеха.

Техническое решение

  • Настенные витринные модули с предметами
  • Открывающиеся модули, встроенные в стенд
  • Манекен

ЗОНА 4. ГОРОД И КОМБИНАТ

Экспозиционный модуль, одновременно дополняющий тему производственного процесса предприятия и раскрывающий тему взаимодействия и совместного существования поселка Никель и комбината «Печенганикель». На горизонтальной поверхности стола располагаются макеты производственных площадок в поселке Никель и городе Заполярный.

Макет представляет собой производственную площадку в разрезе, то есть ниже уровня столешницы мы можем видеть макет шахты и наблюдать, как она устроена под землёй. На вертикальном стенде размещается схема, показывающая территориальное размещение производственных площадок комбината «Печенганикель» .

Инсталляционное наполнение зоны:

  • Стол с макетами
  • Вертикальный стенд

 

ЗОНА 4. Инсталляция «Макет производственных площадок»

Назначение

Инсталляция позволяет сопоставить наземный и подземный, невидимый обычному глазу, уровени производственных площадок комбината. Дополняет макет графическая схема, показывающая территориальное размещение объектов и населенных пунктов. Под макетами, размещаются выдвижные модули с информационными блоками и фотографиями, рассказывающие о значимости комбината в жизни города (количество работающих жителей, социальная ответственность комбината и т.д.).

Техническое решение

  • Экспозиционный модуль – стол, с макетами производственных объектов и шахты
  • Напольный стенд на подставке с графикой

ЗОНА 5. НИКЕЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

После знакомства с производственными процессами с помощью экспозиционного модуля «Никель в нашей жизни» посетитель узнает о продукции, производимой из никеля и его сплавов. Таким образом образуется визуальный и смысловой цикл от добываемой в шахтах руды до конечных бытовых предметов. Посетитель наглядно видит прямую связь между деятельностью комбината и своей повседневной жизнью. Также в этой зоне расположена коллекция минералов в специальной секционной вертикальной витрине, дополненная сенсорным ЖК-дисплеем.

Инсталляционное наполнение зоны:

  • Стол с предметным рядом изделий из никеля
  • Инсталляция «Сплавы»
  • Коллекция минералов

ЗОНА 5. Инсталляция «Изделия из никеля»

Назначение

Данная инсталляция демонстрирует конечную продукцию, которую получают из никеля и показывает его значимость для повседневного обихода. Является логической точкой экспозиционного маршрута, посвященного рассказу о производстве комбината. Примеры продукции (монета, микросхема, молоток) расположены в витринах и выдвижных ящиках.

ЗОНА 5. Инсталляция «Сплавы»

Назначение

Здесь же размещается интерактивная инсталляция «Сплавы», представляющая собой комбинацию механических регуляторов и средства отображения. Каждый регулятор символизирует один из металлов: никель, хром, металл и т.д. Посетитель, двигая регуляторы по шкале, динамически меняет их процентное соотношение , получая комбинации металлов в сплавах, широко используемых в различных сферах промышленности. Информация о полученных комбинациях отображается на встроенном небольшом дисплее рядом.

Техническое решение

  • Встроенное сенсорное средство отображения с механическим управлением
  • Мини-витрины и выдвижные модули с предметами

ЗОНА 5. Коллекция минералов

Назначение

Данная инсталляция выполняет важную функцию демонстрации геологического наследия и показывает коллекцию минералов из музейных фондов. Демонстрацию коллекции при помощи встроенного средства отображения можно дополнить рассказом о природных объектах, памятниках горного дела, дать представление о геологическом строении территории, разнообразных горных породах и минералах, добыче полезных ископаемых в прошлом и в настоящее время.

Техническое решение

  • Встроенная витрина
  • ЖК-дисплей с диагональю 25”
  • Встроенные выдвижные модули

ЗОНА 6.ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА НИКЕЛЬ В ЛИЦАХ

Тематическая зона - последняя для осмотра, но одна из самых важных по значимости, рассказывает о людях и их профессиях, благодаря которым существует поселок и комбинат. Это своеобразная база данных о людях города: тут можно прочесть о рабочих династиях, почётных горожанах, ветеранах, строителях комбината, сотрудниках и их наградах, представителях различных профессий. База данных, представленная на встроенных интерактивных экранах, может пополняться силами сотрудников музея.

Инсталляционное наполнение зоны:

  • Живая история
  • Профессии

ЗОНА 6. Инсталляция «Професии»

Назначение

Инсталляция рассказывает о многообразии профессий, которые находят свое применение на комбинате. Конечно, ограниченное пространство музейной экспозиции не дает возможности охватить все профессии буквально. Поэтому с каждого из производственных участков, для данной инсталляции отобрано по несколько наиболее интересных и значимых. Инсталляция представляет ряд открывающихся модулей, внутри которых рассказывается о назначении профессии и сопутствующие познавательные факты.

Техническое решение

  • Открывающиеся модули

ЗОНА 6. Инсталляция «Живая история»

Назначение

Инсталляция о гордости Никеля, людях, которые трудятся и трудились ранее на комбинате и являются жителями этого города. Данная инсталляция через личные истории, через обращение к конкретным персоналиям раскрывает тему жизни предприятия. Рассказывает о самоотверженном труде и выдающихся достижениях. Графический стенд с фотографиями и рассказами о персоналиях может быть дополнен встроенным сенсорным средством отображения для просмотра дополнительной или архивной информации, которое также дает возможность музейным сотрудникам самостоятельно вносить новую информацию по данной теме.

Техническое решение

  • Графический стенд с фотоматериалами
  • Встроенные сенсорные средства отображения

 

Полное описание с составом мультимедийного оборудования по каждой тематической зоне можно скачать в виде PDF

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ