Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как музей объединения «Ленхлебпром». В 1993 г. музей перешел в ведение Комитета по культуре и туризму Мэрии Санкт-Петербурга и получил название - Санкт-Петербургский Музей Хлеба. Сегодня это один из самых посещаемых историко-бытовых музеев города. Экспозиция охватывает огромный период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени с акцентом на производство, продажи и потребление хлеба в Санкт-Петербурге.
В 2009 году под оперативное управление Музея перешло здание Особняка Пастухова
по адресу: улица Михайлова,2. Длившаяся шесть лет реставрация завершилась переездом 25 декабря 2015 года. Работы по созданию новой экспозиции были завершены в декабре 2017 года, и вот результат многолетнего труда сотрудников Музея радует взрослых и детей современным подходом к подаче информации, творческим оформлением инсталляций и прекрасными экскурсиями.
Сегодня Музей Хлеба - это:
- 10 залов постоянной экспозиции
- Выставочные пространства
- Свыше 30 000 экспонатов
- Яркие, современные интерактивные инсталляции
- Продуманные сценарии осмотра: для групп, индивидуальных посетителей и семей
Многие инсталляции создала компания Ascreen. Нашим партнером по проекту была компания «Арт Текникс».
Инсталляции, которые мы создали, ориентированы в основном на одиночных и семейных посетителей, посещающих музей не в составе организованных групп (то есть без экскурсовода), и призваны помочь им избежать информационного одиночества: получить не меньше полезной информации в интересной форме и отлично провести время. Многие инсталляции предполагают активное взаимодействие с ними и позволяют почувствовать себя частью истории, которую рассказывает Музей.
Зал 3: «Путь хлеба в Петербург. Куль хлеба и его похождения»
Для этого зала мы создали многопользовательское игровое приложение «Путь хлеба» для интерактивного стола. Цель игры - быстрее соперников довезти хлеб до пункта назначения, пройдя все ключевые точки маршрута. Играть может от одного до трех человек.
Еще одна инсталляция, неизменно привлекающая внимание - интерактивная картина «Бурлаки». Любой персонаж расскажет свою историю, если нажать на его фигуру. А может и спеть! Картина воссоздана близко к оригиналу. Для этого мы организовали съемки загримированных актеров на фоне хромакея.
Также в этом зале есть медиансталляция «Шлюзы» - тематические видеоролики, показываем на жк-панелях.
ЗАЛ 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге»
Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Мы «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала.
А вот это одна из самых запоминающихся инсталляций - видеопроекция на потолок «Конвейрер»:
ЗАЛ 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н. XX вв.»
С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас».
А с монастырским хлебопечением - инсталляция «Разносчики хлеба». Крики улицы, песни и другой аудиоконтент можно послушать, приложив к уху трубку. Благодаря этому мы оживляем экспонат, не создавая информационного шума в зале.
Зал 8: «Панорама жизни хлеба. 1945 год - современность»
В восьмом зале посетителей встречает масштабная инсталляция «Карта мира». Видеомэппинг «Злаки» рассказывает об основных злаковых культурах со всех уголков земного шара. С помощью сенсорного пульта управления также запускаются созданные нами видеоролики «Шпицберген» и «Еда для космонавтов».
Музей Хлеба - современное музейное и образовательное пространство для детей и взрослых, в котором действительно интересно находиться. И взрослые, и юные посетители чувствуют себя здесь желанными гостями, и команда Ascreen рада быть частью такого замечательного проекта.