Выставка «Секреты музейной реставрации» проходила с 20 октября 2016 года по 20 февраля 2017 года в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее.
Реставрация - самая таинственная область музейного мира, и проект Тихвинского музея позволил посетителям совершить по ней целое путешествие. На выставке были представлены подлинные предметы из ГМЗ «Павловск» и Тихвинского музея, прошедшие долгий путь скрупулезной реставрации.
Организаторам удалось рассказать, как специалист, «прочитывая» историю и раскрывая по мере возможности первоначальный облик памятников, возвращает их фактически из небытия к полноценной жизни - изучению, экспонированию, публикации.
Посетители получили представление о реставрационном процессе как о части будничной жизни музея. Была показана вся необходимая документация, сопровождающая проведение реставрационных работ: реставрационные паспорта, описание всех реставрационных процессов и используемых материалов, подробная фотофиксация до, в процессе и после реставрации.
Целью проекта было не столько продемонстрировать результаты реставрационной работы музея, сколько поближе познакомить посетителей со своеобразием интересной и творческой работы реставратора. Эта профессия требует от человека преданности, большой ответственности, знаний, огромного терпения и усидчивости. И, хотя реставраторы остаются «бойцами невидимого фронта», зачастую именно благодаря их труду у нас есть возможность наслаждаться величайшими произведениями искусства и памятниками истории.
Тематически экспозиция была разделена на две части:
1. Первый зал. Тема: Павловский дворец. Послевоенная реставрация и школа реставраторов.
2. Второй зал. Тема: Искусство реставрации на примере экспонатов. Профессия - реставратор.
ЗАЛ 1.
Информационные стенды по периметру зала рассказывали о спасении Павловска, понёсшего огромные потери в период войны. Завершал картину возрождения города-дворца из руин центральный экспозиционный модуль со встроенными средствами взаимодействия с посетителями: мультимедийным планшетом с кинетическим элементом управления, где проигрывался послевоенный фильм о Павловске, аудиоэтикетками с интервью и лайтбоксом с информацией и фотографиями видов города после бомбёжки и после реставрации.
ЗАЛ 2.
Экспозиция второго зала рассказывала об интересной и непростой профессии реставратора. Главное место в помещении занял стол со встроенными витринными модулями, планшетами. С помощью встроенных аудиоэтикеток посетители могли послушать рассказы современников или увидеть настоящий реставрационный паспорт в специальной нише.
Несколько стендов были посвящены реставрации разных типов произведений искусства. Некоторые были снабжены дополнительным интерактивом - открывающимися окошками, звуковыми элементами. На одном из стендов можно было познакомиться с инструментами реставратора, расположенными в специальных нишах.
Посетители участвовали в увлекательной игре «Почувствуй себя реставратором». Каждый желающий мог «отреставрировать» картину на мультимедийном экране с помощью стилуса, наблюдая малейшие изменения. А еще гости выставки могли, удобно расположившись на пуфах, посмотреть фильмы Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Академика И.Э. Грабаря, проецируемые прямо на стену музея.
Выставочный проект был организован Государственным музеем-заповедником «Павловск» совместно с Музейным Агентством Ленинградской области при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Художественное оформление, сценографию и мультимедиа-наполнение проекта создали сотрудники отдела музейных решений Ascreen.