+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедийные инсталляции для Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова

В 2016 году завершились работы по комплексному мультимедийному оснащению экспозиции Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова.

О музее

Русскинской музей Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова - уникальное явление в музейном мире России. Его фонды включают в себя богатейшие коллекции - зоологическую и этнографическую, фактически созданные и собранные руками одного человека - основателя музея Александра Павловича Ядрошникова.

В зоологической коллекции полностью представлена фауна Среднего Приобья, что выделяет данный музей даже среди  музеев Ханты-Мансийского автономного округа. Этнографическая коллекция наглядно демонстрирует традиционную культуру аборигенного населения - тром-аганской группы восточных хантов.

Музейные фонды изобилуют и материалами по истории русского старожильческого населения Сибири, деревни Русскинской и Сургутского района.

Реализация проекта

Необходимость обновления музейной экспозиции была обусловлена не только техническими обстоятельствами (недостаточность места для хранения, экспонирования коллекций и работы с посетителями и т.д.), но и рядом причин социального характера. Современные посетители приходят в музей не только и не столько для получения информации, сколько за эмоциями. Поэтому музейную экспозицию было решено представить в виде художественного повествования с интерактивными и типологическими мини-комплексами.

Также было важно учесть интересы различных аудиторий музея, среди которых жители д. Русскинская, включая детей дошкольного возраста, коренные жители региона, исследователи-этнографы, сотрудники музеев, гости округа и района.

Специалисты компании Ascreen разработали концепцию мультимедиа-инсталляций и провели все технические работы по оснащению.

12 сентября 2016 года состоялось торжественное открытие нового здания музея с уже обновленной экспозицией.

Ниже можно познакомиться с информацией о новых инсталляциях.

1. Анимационный фильм

Во входной зоне музея зрителей встречает инсталляция, реализованная с помощью проекции на стену. Здесь демонстрируется анимационный фильм, посвященный мифу о сотворении мира и реки Тром-Аган. Ролик основан на сказаниях и религии местных жителей - хантов. Для его создания творческая группа компании изучала различные архивные материалы, фото и видео, предоставленные сотрудниками музея. Аудиоряд записывался отдельно -  для этого был приглашен ансамбль местных жительниц, которые исполнили национальные песни на своем родном языке.

2. Дополненная реальность

Инсталляция создана для развлечения посетителей - каждый желающий может сделать фото на память с одним из обитателей Ханты-Мансийских лесов (медведицей, медвежонком, оленем, совой или мамонтенком) или жителем региона в национальных одеждах. Инсталляция реализована с помощью экрана AV Stumpfl, камеры и датчика Kinect, который считывает движение посетителей. Подходя к экрану, гость видит себя на фоне музейной экспозиции. Как только датчик зафиксирует движение, к посетителю выходит один из виртуальных персонажей. Если смахнуть рукой, персонаж меняется. В то время, когда в зоне никого нет, персонажи сменяют друг друга по очереди, создавая ощущение, что прогуливаются по музею.

3. Интерактивный стол Ascreen

На столе планируется запустить информационное приложение о природе и жителях ХМАО, их религии, фольклоре, национальных костюмах и т.д. Приложение находится на стадии разработки.

4. Информационная тач-панель

Инсталляция позволяет своевременно информировать посетителей о новостях, временных выставках, планируемых мероприятиях в музее. Также здесь будет функционировать приложение, посвященное народностям ХМАО. Посетители смогут не только узнать подробнее о каждой из народностей, но даже услышать голоса, национальные песни и речь жителей региона, ознакомиться с их национальными костюмами, местами проживания и т.п.

5. Игровая инсталляция на интерактивном полу

Инсталляция предназначена для детской аудитории музея и представляет собой напольную проекцию с игровыми приложениями. Такая проекция позволяет даже самым маленьким посетителям музея участвовать в познавательно-развивающих  интерактивных играх, так как они с лёгкостью могут «дотянуться» до неё.

6. Акустическая инсталляция для зоны с птицами

Данная инсталляция позволяет гостям почувствовать себя в окружении природы. Проходя мимо, посетители не только видят над головой «летящих гусей», но и слышат птичий крик. Это реализовано с помощью камеры, считывающей движения в данной зоне, и специальной акустической системы.

7. Акустическая инсталляция «чум»

Еще одна аудио-инсталляция, которая позволяет проникнуться бытом народов Ханты-Мансийского округа. В качестве основы взят настоящий чум, внутри которого установлена аудиосистема. Входя внутрь традиционного жилища народов Севера, посетитель попадает в своеобразную «лаунж-зону». Здесь он может побыть наедине с собой и послушать сказку на родном языке хантов.

 

Результат оснащения музея

Благодаря современному подходу, учитывающему интересы посетителей всех возрастов и разнообразных культур, стало возможным наиболее полно и развернуто представить коллекции музея.

Новая экспозиция Русскинского музея Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова  гармонично соединяет исторические артефакты с мультимедийными инсталляциями в едином и взаимосвязанном пространстве и позволяет взглянуть по-новому на культурное наследие народов, населяющих регион, в том числе коренных жителей Севера.

Также новые интерактивные устройства открывают возможность расширить образовательные программы для подрастающего поколения, в том числе интерактивные, а также возможность проводить на базе музея различного рода мероприятия (семинары, конференции, круглые столы и т.п.).

Мы надеемся, что наша совместная работа с сотрудниками музея станет новым витком в воспитании экологической культуры населения ХМАО, сохранении исторической памяти и формировании исторического сознания посетителей.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ