Музей в цифрах и фактах
Официальное открытие музея для посещения состоялось 16 апреля 2016 года.
Музей расположен на четвертом этаже Западной трибуны домашнего стадиона клуба "Открытие-Арена".
Площадь музея - почти 500 квадратных метров. Здесь представлено:
- Более 30 тематических зон
- Более 20 авторских инсталляций
- Более 10 000 фотографий
- Более 700 видео
- Более 600 экспонатов
Директор музея и куратор исторической части экспозиции Алексей Матвеев, имеющий за плечами опыт работы пресс-атташе футбольного клуба "Спартак".
Компания ASCREEN разработала концепцию музея, выполнила проектирование, реализовала все экспозиционные решения и аудиовизуальные программы.
В ходе реализации проекта участвовало более 50 специалистов разного профиля.
Время реализации - 2 года от первой презентации концепции до открытия музея.
Музей московского футбольного клуба "Спартак" - это не только большая веха в истории самих "красно-белых", но и всего российского футбола. На сегодняшний момент это уникальное пространство, аналогов которому в России нет. В музее выставлены личные вещи спартаковцев всех времен и памятные футбольные экспонаты.
Здесь можно увидеть клюшку для русского хоккея защитника Виктора Соколова, шахматы Игоря Нетто, книгу Эльдара Рязанова с дарственной подписью Хусаинову («Дорогому Галимзяну от болельщика "Спартака"), футболку Евгения Ловчева, игравшего в ней за сборную мира на "Маракане" в прощальном матче Гарринчи, спартаковскую майку Федора Черенкова, в которой он играл 14-летним мальчишкой. Здесь представлена спартаковская форма синего цвета Дмитрия Ананко с матча против "Монако" в 1993-м, и даже футболка Василия Баранова есть, которую он бросил после финала Кубка России – 2003 на трибуну и которую в музей передал болельщик клуба.
И всё это переплетено с современными мультимедийными технологиями и дополнено яркими аудиовизуальными эффектами.
Благодаря интерактивному, а порой, игровому формату взаимодействия, этот музей будет интересен для посетителей абсолютно любого возраста и предпочтений.
Главная идея музея – вдохновлять! Новые поколения футболистов, фанатов клуба и просто посетителей, не равнодушных к спорту, на новые свершения и победы!
Самое важное - музей не собирается оставаться чем-то застывшим, а будет обновляться и пополняться постоянно – специально для этого в витринах оставлено место для новых экспонатов и будущих наград.
Реализация проекта: Зал славы "Спартака"
Эскпозиция музея представляет собой огромное пространство, в котором собраны различные исторические и современные артефакты клуба - Зал славы ФК "Спартак".
Здесь посетитель погружается в историю самого титулованного клуба страны, знакомится с историческими артефактами в виде подлинных вещей, собранных воедино, просматривает увлекательные видеоролики с матчей, слушает самые интересные интервью, узнает информацию об игроках и тренерах команды, кубках и других наградах.
1. Зона "Старостины" (Николай Петрович Старостин)
Именно с этой зоны начинается повествовательный ряд всего музея.
Посетители знакомятся с основными и наиболее значимыми событиями в жизни легендарных создателей клуба, а также с самой историей создания клуба и его имени.
На специальных средствах отображения можно посмотреть видеофильм о жизни братьев Старостиных, прочитать их самые запоминающиеся цитаты и высказывания, например, про то, что "спартаковский дух – это никакая не мистика"…
Отдельный оцифрованный экспонат - анкета Николая Петровича Старостина, которую он заполнял в очередной раз, уже в 1984 году, повышая на учебе свою квалификацию футбольного специалиста. Анкета весьма подробная и любопытная. Здесь не только про футбол и тактику. Вот, например, ответ на вопрос, какой фильм вы недавно посмотрели: "Вокзал для двоих".
Помимо этого, в отдельном экспозиционном пространстве представлены личные вещи братьев, например, пиджак Николая Петровича Старостина. Тот самый, что был передан сюда из музея "Советского спорта". Здесь же очки спартаковского патриарха, а также символ имени клуба – книга Рафаэло Джованьоли "Спартак".
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
2. Зона "Историческая галерея"
В этой зоне зрители знакомятся с самыми значимыми событиями в развитии и жизни ФК "Спартак" за весь период существования, разделенный на 5 основных периодов:
- 1922-1940 - Футбол на Красной площади;
- 1941-1954 - Война и мир;
- 1955-1975 - Боги Олимпа и Европы;
- 1976-1991 - Всё потеряно, кроме чести,
- с 1991 по наши дни - Зато у России есть "Спартак".
Зона представляет собой ленту из симбиоза клубных артефактов и тематических фотоматериалов с мультимедийными решениями, готовыми к взаимодействию с посетителями.
Для более глубокого погружения зрителя в атмосферу определенного исторического периода и знакомства с клубными экспонатами на декорированные средства отображения выводятся увлекательные информационные видеофильмы.
Расположенная ниже сенсорная фотополоса позволяет зрителю самостоятельно "пролистывать" представленные фотоматериалы в исторической последовательности. А в случае, если к изображенному на фото событию имеются архивные видеоролики, просматривать на месте видео, а также слушать соответствующий аудиоконтент с помощью специального аудиосредства.
Для самостоятельного изучения различных клубных экспонатов в зоне реализован витринно-информационный комплекс решений в виде мультимедийных тумб.
Нажимая на отметку прямо на стекле тумбы, пользователь знакомится с более полной и наглядной информацией о размещенном в нее артефактом (например, программкой, газетой), а также о тех артефактах, которые не попали в экспозицию (ввиду отсутствия, объема, нехватки места и т.д.). А с помощью дополнительного декорированного аудиосредства (специальной "слушалки") он может прослушать и соответствующий аудиоряд (например, "голос эпохи", великих комментаторов).
Дополнительными средствами погружения являются интерактивные столы индивидуального стилевого решения, позволяющие более детально ознакомиться с фото-видео-информационными материалами и документами по каждой эпохе.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
3. Зона "Личности"
Данная зона призвана рассказать посетителям о тех личностях, чьё участие в жизни клуба было особо значимым как сквозь призму их деятельности, так и через их характеры и особенности.
С помощью индивидуального средства отображения, оформленного в виде "оживающего" портрета со встроенным аудиостредством, посетитель может увидеть и услышать яркий рассказ о каждой личности (видео с игр, лучшие голы, интервью, комментарии к матчам и т.п.).
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
4. Зона "Центральная витрина"
Центральная витрина предназначена для демонстрации достижений клуба на протяжении всего времени существования, в данном случае через призму огромного количества наградных кубков.
А с помощью встроенных в инсталляцию "электронных этикеток" с доступной и интересной инфографикой, а также прозрачного дисплея, можно более подробно ознакомиться с историей каждого кубка.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
5. Зона "2 самых значимых кубка"
В данной зоне посетители могут ознакомиться с 2-мя самыми значимыми наградами в истории клуба - Кубком СССР и Кубком Чемпионов СССР (оригиналы), а также получить дополнительную информацию об этих клубных реликвиях и матчах, которые привели к данным наградам.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
6. Зона "Титулы"
Здесь посетители знакомятся с теми титулами, которые завоёвывал клуб на протяжении всей истории существования.
Мультимедийный формат инсталляции позволяет подавать информацию в ярком и наглядном виде, а также дает возможность посетителям выбирать самостоятельно тот исторический период и титул, который интересует именно его.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
7. Зона "Кинотеатр"
Здесь посетители могут посмотреть основной видеофильм о ФК "Спартак", который посвящен основным вехам развития клуба, ярким личностям, достижениям и поражениям, радостным и трагичным событиям, влиянию движения "красно-белых" на российский футбол, а также историческим реалиям и процессам, происходившим в стране и повлиявшим на жизнь самого клуба и т.д.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
8. Зона "Домашние стадионы"
Посетители знакомятся с различной информацией о стадионах (видеоряд, собранный из фото, дополнительной инфографики, записей трансляций матчей), которые становились для клуба домашними, а также историей строительства и открытия нового дома "Спартака" - стадиона "Открытие-Арена".
При этом оформление данной зоны в виде средства отображения внутри макета стадиона должно помочь посетителю оценить значимость события строительства своего стадиона, ведь об этом доме легендарные создатели клуба мечтали всю жизнь.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
9. Зона "Игроки"
В этой зоне посетителей ждет увлекательное повествование обо всех спартаковцах и их личностях, достижениях и значимости для команды.
Зона выполнена в виде комплексной музейной инсталляции на основе большого панорамного экрана, работающего в паре с интерактивным столом.
После выбора игрока на интерактивном столе (по фотографии/ФИО/месту рождения), посетитель видит на панорамном экране различные информационные материалы, а также динамическую инфографику, посвященные выбранному игроку (детские снимки, фото и видео с матчей, интервью, статистика игрока и т.п.).
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
10. Зона "Тренеры"
В этой зоне посетитель знакомится с историей тренеров команд на протяжении всего времени существования клуба, их личностями в целом, а также победами и поражениями клуба в период их работы.
Оформленная в виде тренерской скамьи зона привлекает дополнительное внимание посетителей, а витрины, совмещенные с интерактивными столами и нестандартными средствами отображения, делают данную зону максимально функциональной и объемной.
Выбрав на интерактивном столе личность тренера, посетитель может самостоятельно ознакомиться с его биографией, основными событиями в жизни клуба, архивными фотоматериалами. Предусмотрена также возможность прослушивания "аудиоряда" в индивидуальном режиме (например, интервью, записи с матчей, комментарии игры команды и т.д.).
А на стилизованных средствах отображения, расположенных рядом со столом, в виде мозаики транлируются фото и видеоматериалы, представляющие тренеров в разные периоды времени, разных ситуациях, с разным эмоциональном настроем и т.д.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
11. Зона "Форма"
Благодаря демонстрации формы клуба разного периода (в виде реплик или частично подлинных артефактов), посетитель может проследить длительность существования клуба и сопоставить это с "оформительскими" традициями разных временных отрезков.
А с помощью динамического терминала посетитель может "передвигаться" от одного артефакта к другому и при попадании в зону необходимого артефакта (формы), знакомиться со специальным инфорядом (видеозаписи, слайды, инфографика и т.д.).
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
12. Зона "Книга рекордов"
Посетители знакомятся с различными рекордами "Спартака" при помощи мультимедийной книги с реальным перелистыванием страниц.
Посетитель листает страницы книги и видит увлекательные анимированные ролики к каждому рекорду, составленные с помощью фото, видеоматериалов и инфографики.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
13. Зона «Самые красивые голы "Спартака"
В этой зоне пользователи могут не только увидеть самые красивые голы игроков команды на протяжении всего времени существования клуба, но и послушать мнения спортивных комментаторов на это, а также принять участие в выборе трех самых лучших (по мнению посетителя) голов и посмотреть рейтинги.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
14. Зона "Выбери символическую сборную"
Данная инсталляция позволяет самостоятельно составлять символическую сборную и знакомиться с дополнительной информацией по игрокам.
Для этого на сенсорном средстве отображения посетитель выбирает одного из десяти кандидатов (игроков разных лет), который, по его мнению, должен войти в символическую сборную, и далее "перетаскивает" фото игрока на соответствующую ему позицию (всего 11 позиций).
По итогу выбора всех 11 кандидатов – посетитель может увидеть результаты в процентном соотношении (как часто выбирали того или иного игрока).
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
15. Зона "Медали"
В стилизованной витрине посетители могут ознакомиться с теми медалями (оригиналы), которые вручались игрокам команды на протяжении всего времени существования клуба.
В целом данное решение производит визуальный эффект и не сопровождается дополнительной мультимедийной составляющей, кроме фонового аудиоряда.
16. Зона "Спасибо"
Эта зона - своего рода доска почета/благодарности, оформленная в виде декоративного средства отображения, на котором размещаются фотографии, ФИО (в случае отсутствия фотографий) и информационный текст о тех, кто поучаствовал в создании музея и переданных артефактах.
При нажатии на экран, посетитель может самостоятельно знакомиться с информацией о вкладе определенной личности в создание музея.
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
17. Зона "Вымпел, побывавший в космосе, и флаг, побывавший на Эвересте" + "Где ты засветился с символикой «Спартака"
В данной зоне посетители могут поближе рассмотреть и познакомиться со знаменитыми артефактами "Спартака" (оригиналами) – флагом, побывавшим на горе "Эверест", и вымпелом, побывавшем в космосе, а также посмотреть интервью тех людей, кто хотел прославить свой любимый клуб таким необычным способом.
Так, вымпел в космос брал по просьбе музея космонавт и большой поклонник "Спартака" Сергей Рязанский, который говорит в видеоинтервью, что "Спартак" — лучший клуб во вселенной.
Помимо этого, на отдельном средстве отображения идет трансляция фотоизображений, которые болельщики клуба прислали в музей с темой "А где ты засветился с символикой Спартака?".
Технические решения:
|
Контентные решения:
|
Комментарии известных персон о музее
Министр спорта и президент РФС Виталий Мутко:
|
Основной акционер и председатель совета директоров ФК "Спартак" Леонид Федун:
|
Главный тренер ФК "Спартак" Дмитрий Аленичев:
|