+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедийное оснащение экспозиционного комплекса Пост Тихменевский в Поронайском краеведческом музее

Место: Сахалинская область, г. Поронайск, ул. 40 лет ВЛКСМ, д. 9

Заказчик: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Поронайский краеведческий музей»

Октябрь 2015 год - начало реализации проекта

Январь 2016 - окончание всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные

Истоки Поронайского краеведческого музея берут начало от небольшого школьного музея сахалинского поселка, который с 1994 года вырос в самостоятельный центр культуры Сахалина. На данный момент в фондах музея насчитывается более 69 000 музейных предмета, а особую гордость составляют этнографические и археологические коллекции.

Несколько лет назад в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры в Сахалинской области на 2014-2020 годы» появилась идея провести реэкспозицию музейного пространства.

Изначально предполагалось, что кардинальной трансформации подвергнется все здание музея. Но затем проект было решено разделить на несколько частей и приступить к его поэтапной реализации.

Так, в 2015 году началась модернизация экспозиционного комплекса «Пост Тихменевский», основывающегося на принципах научности и интерактивности.

Разработка концепции эспозиционного пространства

В 2015 году благодаря совместной работе сотрудников Поронайского краеведческого музея, дизайнеров и специалистов AV-сферы была разработана художественная концепция будущего экспозиционного пространства комплекса «Пост Тихменевский».

Перед специалистами компании «Аскрин» стояла задача интегрировать в уже модернизированное (по концептуальной задумке) пространство несколько инсталляций, используя при этом современные информационно-коммуникационные и мультимедийные технологии, чтобы сделать пространство более «живым», динамичным, интересным и привлекательным для молодого поколения.

Особенности проекта

Новый экспозиционный зал комплекса выполнен в виде палубы легендарной шхуны «Восток», которая в 1869 году высадила основателей Поронайска.

Стилизованные интерактивные инсталляции открывают посетителям не только уникальную возможность окунуться в мир новых технологий, но и пройти по следам первооткрывателей, а также почувствовать себя частью истории острова Сахалин.

Реализация проекта

В состав Комплекса входят следующие инсталляции и функциональные системы:

  • инсталляция «Карта Сахалина»: сенсорная ЖК-панель, мини-ПК;
  • инсталляция «Иллюминаторы»: четыре моноблока, декорированных под иллюминаторы;
  • инсталляция «Мачта»: усилитель мощности, регулятор громкости для усилителя мощности, потолочные громкоговорители, в качестве источника аудиосигнала выступает четвёртый моноблок инсталляции «Иллюминаторы»;
  • система управления: контроллер управления, коммутатор Ethernet, коммутатор электропитания, источник бесперебойного питания, точка доступа, моноблок управления, планшетный компьютер.

«Карта Сахалина»

Инсталляция  предназначена для демонстрации детализованной карты Сахалина с возможностью получения сведений о географии и истории региона, экономике, территориальном делении и природных ресурсах.

В качестве средства отображения для инсталляции «Карта Сахалина» предложена Full HD-панель 55" IIYAMA TH5564MIS, обладающая сенсорными функциями для реализации интерактивной составляющей.

В качестве источника сигнала, а также обработчика взаимодействия с пользователем выступает малогабаритный персональный компьютер на основе платформы INTEL NUC с дополнительно установленными в него модулем памяти на 8Гб и твердотельным жестким диском.

«Иллюминаторы»

Инсталляция предназначена для демонстрации фотографий и предметов из фонда музея, не вошедших в экспозицию по причине плохой сохранности или малых размеров, а также текстовой и графической информации.

Для демонстрации изображений установлены четыре моноблока MSI Adora 22 2M, оснащенных 21,5-дюймовыми FullHD дисплеями. Моноблоки устанавлены на стену, используя имеющиеся крепления VESA, и задекорированы под иллюминаторы.

«Мачта»

Инсталляция предназначена для звукового оформления выставочного зала. Специально подготовленный аудиоконтент имитирует морское плавание: воспроизведение звуков стука волн о борт, крик чаек, команды офицеров и т.д.

Воспроизведение звуков осуществляется через громкоговорители APart CM1008, врезанные в потолок. Звук на них подается с усилителя мощности Extron MPA152, установленного за потолком. За воспроизведение звука отвечает один из моноблоков, входящих в состав инсталляции «Иллюминаторы».

Система управления

В выделенном помещении зала располагается телекоммуникационный шкаф с оборудованием управления всей экспозицией. Контроллер АМХ N14100 позволяет посылать команды по сети и по линиям на мультимедийное оборудование, расположенное в различных точках экспозиции.

В основе системы управления лежит центральный процессор Crestron RMC3.

Взаимодействие пользователя с процессором осуществляется при помощи беспроводного планшетного ПК Apple iPad 3 с записанным на нем графическим интерфейсом. Благодаря специализированному ПО оператор либо экскурсовод смогут, используя дружественный интерфейс, управлять ходом воспроизведения медийных материалов на различных устройствах с планшетного компьютера.

Результат оснащения краеведческого музея

Благодаря совместной работе музейщиков, дизайнеров, интеграторов и специалистов сферы аудио-видео в результате реализации проекта в новом экспозиционном пространстве комплекса «Пост Тихменевский» создана настоящая иллюзия погружения в эпоху морских экспедиций.

Здесь не только воссозданы части и элементы корабля - палуба, мачта, офицерская каюта, иллюминаторы, сундуки, якоря, деревянные бочки, одежда и обувь мореплавателей из различных стран, но и стилизованы в виде неотъемлемых предметов морского судна интерактивные инсталляции. С помощью современных технологий теперь можно буквально прикоснуться к истории Сахалина и рассмотреть её в красочных  фотографиях, картах и схемах, что особенно нравится маленьким детям. И всё это в окружении настоящих звуков морского плавания - стуков волн о борт, криков чаек, команд офицеров.

Теперь каждый гость, приходящий в музей, может окунуться в мир истории, науки, авантюризма и морских странствий.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ