+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультипроекция и объектный мэппинг в "Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике"

Место: Россия, пос. Соловецкий, Приморский район, Архангельская область

Заказчик: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник"

Сентябрь 2015 - начало реализации проекта
Октябрь-ноябрь 2015 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данныедля оснащения музея-заповедника

Соловецкий музей-заповедник сегодня — это федеральное государственное учреждение культуры, один из крупнейших музеев-заповедников России, принимающий ежегодно тысячи туристов и паломников. В его оперативном управлении находятся более 1000 объектов культурного наследия в хронологических границах от V тысячелетия до н.э. до XX века.

В 1992 году комплекс памятников архитектурного ансамбля Соловецкого Кремля включен в Список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Указом Президента Российской Федерации в 1995 году Соловецкий государственный музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Наиболее ценную часть музейных фондов составляют тематические коллекции, представляющие историю Соловецких островов с древнейших времен до наших дней.

Главным выставочным пространством музея-заповедника является пространство "Ризница", где собраны древние иконы, предметы церковного обихода, рукописи и фотографии из сокровищницы монастыря.

Помимо древних артефактов, в экспозиционном помещении установлен объемный макет 1969 года, демонстрирующий все архитектурные объекты, входящие в монастырский ансамбль, начиная с XVII века.

В 2015 году помещение "Ризницы" было решено модернизировать с использованием имеющихся объектов и оборудования, чтобы придать экспозиции более современный вид и привлечь внимание молодого поколения к хранящимся в музее историческим предметам.

Постановка задачи

Перед специалистами "Аскрин" стояла задача создать инсталляцию "Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря: этапы развития" в действующем экспозиционном помещении "Ризница Соловецкого монастыря", чтобы "оживить" пространство, сделать его более повествовательным, современным и динамичным.

Особенности проекта

Главной особенностью проекта стала разработка мультимедийной экспозиции на основе имеющихся объектов – в частности объемного макета Соловецкого монастыря, одной из стен "Ризницы", а также мультимедийного оборудования в составе мультимедийных проекторов и контроллера управления, которые заказчик закупил самостоятельно.

Дополнительной особенностью и, вместе с тем, некой сложностью проекта стала удаленность объекта. Добраться до Соловецких островов не так просто - зимой сюда можно попасть только самолётом из Архангельска.

Помимо этого, архитектурная особенность стен монастыря, толщина которых в некоторых местах достигает полутора метров, повлекла за собой длительность и сложность монтажа и прокладки внутренних коммуникаций.

Реализация

Комплекс мультимедийного оборудования предназначен для дополнения существующей экспозиции аудиовизуальной составляющей и включает в себя:

  • мультипроекцию на стену, с целью демонстрации видеофильма о монастыре;
  • мэппинг на существующий объемный макет монастыря размером 1280x3000 мм;
  • звуковое сопровождение демонстрируемого видеоконтента.

В состав Комплекса входят следующие функциональные системы:

  • система отображения: DLP проекторы, в качестве проекционных экранов выступают макет и стена за макетом;
  • система источников сигналов: ПК-видеосервер, медиаплееры;
  • система звукоусиления: усилитель мощности, настенные громкоговорители;
  • система управления: контроллер управления, настенная кнопочная панель, блок питания на DIN-рейку, коммутатор 16×10/100 BaseTX, асинхронные серверы RS-232 в Ethernet.

Мультипроекция на стену

Для воспроизведения аудиовизуального произведения используется система многоканальной мультиоконной проекции, создаваемой при помощи специализированного программного обеспечения с функцией синхронного воспроизведения.

Мультипроекция осуществляется 4-мя лазерно-светодиодными проекторами Casio XJ-H2600 на стену за макетом, окрашенную в белый цвет.

Изображение проекторов располагается на стене в конфигурации 2x2. Проекторы обладают разрешением 1280x800 pix. и световым потоком 2450 люмен в стандартном режиме.

Проекторы установлены под макетом на специально изготовленном напольном кронштейне, который не отвлекает зрителей от просмотра инсталляции.

Для создания единого рабочего стола для 4 дисплеев используется 4-x канальный видеосервер с профессиональной видеокартой AMD FirePro W4100. Для коррекции геометрических искажений и плавного перехода яркости между изображениями проекторов используется программное обеспечение Fly Elise-ng Immersive Display PRO.

Объектный мэппинг

Проекция осуществляется на существующий объемный макет монастыря размером 1280x3000 мм с помощью 4х лазерно-светодиодных проекторов Casio XJ-H2600.

Сценарий мэппинга заранее синхронизирован с мультипроекцией на стену.

В соответствии с повествованием видеоролика осуществляется акцентное выделение определенных зон макета, например, храмов Преображения Спаса, Успения Пресвятой Богородицы с трапезной и Святителя Николая и т.д.

В конце концов, на макете подсвечивается территория в границах деревянного ансамбля, начиная с XV века, и отображаются в виде цветовых акцентов важные исторические события.

Благодаря современной лазерно-светодиодной технологии, проекторы располагаются на потолочном кронштейне в портретной ориентации объективом вниз.

Для минимизации видимых теней от объектов макета кронштейн с проекторами смещён относительно макета в сторону зрителей.

Для воспроизведения видеосигнала по заранее заданному сценарию используются 4 Full HD медиаплеера Spinetix HMP-200, объединенные в локальную сеть. Для создания и редактирования сценария воспроизведения используется программное обеспечение Spinetix Elementi M.

Контент

Контент мультипроекции создан на основе архивных фото и видеоматериалов, дополненных красочной анимацией для более детального и глубинного восприятия материала.

Инсталляция повествует об этапах создания и развития комплекса, его основателях и главных исторических ценностях, церковной утвари и древних иконах, хранящихся в стенах монастырей, а также переломных событиях в жизни данного архитектурного ансамбля, начиная с древних времен и заканчивая современностью.

Звуковое сопровождение инсталляции

Работа инсталляции сопровождается звуковым рядом через пассивные акустические системы Apart Mask-4. Для звукоусиления используется 4-х канальный усилитель мощности In Out DA 480-RE, используемый в мостовом двухканальном режиме.

Система управления

Для управления мультимедийным комплексом используется система управления CUE c 8-ми кнопочной панелью, расположенной на стене. С включением комплекса основной свет над макетом и стеной выключается, запускаются проекторы и синхронизированный видеоконтент.

Для подключения мультимедийных проекторов Casio с интерфейсом управления RS-232 к контроллеру управления по локальной сети используются 2-портовый асинхронный сервер RS-232 в Ethernet для каждых двух проекторов.

Результат модернизации

В результате проекта нашим специалистам удалось гармонично интегрировать в древнее помещение ризницы передовые мультимедийные технологии, использующие в качестве подложки реальные объекты – одну из стен пространства, а также объемный гипсокартонный макет музейного комплекса.

Созданная инсталляция "Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря: этапы развития" позволяет зрителям не только узнать об основных исторических вехах музея и ценной церковной утвари, но и погрузиться в повествование как самодостаточного и законченного аудиовизуального мира, который находит свое сочетание со звуковым сопровождением. Это позволяет буквально пережить переломные исторические моменты в жизни Соловецкого монастыря и привлечь внимание к важности сохранности этого архитектурного и исторического памятника.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ