+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Комплексное мультимедиа-оснащение Музейно-колокольного Центра

Место: г. Валдай, Новгородская область, пр. Комсомольский, д.1
Заказчик: ФГБУ «Новгородский государственный музейный заповедник»
Конец 2014
- начало реализации проекта; постановка задачи
Апрель 2015 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оснащения объекта

Колокола в Валдае начали отливать в начале XIX века благодаря центральному почтовому тракту, пролегавшему из Петербурга в Москву. Постепенно город стал центром колокололитейного дела на Руси.

Благодаря колокольному делу именно из Валдая пошли пословицы и поговорки, например, пресловутый «колокольчик - дар Валдая» (песня ямщиков), «развязать языки» (чтобы не беспокоить спящих, языки поддужных колоколов обвязывали тканью, а после, выбравшись на дорогу, развязывали).

20 лет назад в городе открыли музей колоколов, а в конце 2014 года было принято решение о создании отдельного «Музейно-колокольного центра», в котором будут не только храниться наиболее значимые мировые колокола и колокольни, мемориальные вещи, принадлежавшие мастерам-литейщикам и колокольным заводчикам, но и проходить мероприятия, непосредственно связанные с изучением и развитием колоковедения.

У колокольного центра есть немало перспектив, в том числе, создание настоящей колокольной мастерской, считает замдиректора Новгородского государственного музейного заповедника Татьяна Казармщикова.

«Знания и навыки литья, предназначения звонов и распознавания голосов были утрачены. Последний завод колокольного литья в России закрылся в Валдае в 1930-х годах. Сейчас хочется возродить на этой земле древнее ремесло», - пояснила она.

Новый центр также станет площадкой для исследовательской работы российских и зарубежных кампанологов (специалистов, изучающих колокола). 6 и 7 июня здесь состоялась первая конференция исследователей.

Постановка задачи

В связи с созданием отдельного центра для изучения колоколов и распространения знаний об этом ремесле возникла необходимость оснастить помещения не только древнейшими артефактами, но и новейшим аудиовизуальным оборудованием.

Основной задачей, которую должны решать новые мультимедийные средства, является сопровождение и дополнение основной части экспозиции в выставочных залах, а также сопровождение деловых мероприятий для работы с мультимедийной библиотекой по колоколоведению и проведения конференций кампанологов.

Особенности реализации проекта

Главной особенностью реализации проекта стало проведение работ в старинном здании, построенном в начале XX века. С этим связаны сложности строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. В связи с особенностями построек того времени прокладку кабелей и коммуникаций мы проводили через чердачное помещение, а не традиционным способом.

Реализация проекта музейного центра

В связи с разноплановостью задач специалистами ASCREEN было разработано комплексное решение для оснащения следующих помещений:

  • одного выставочного зала;
  • конференц-зала;
  • кабинета медиатеки;
  • холлов 1го и 2-го этажей.

Выставочный зал («Панорамная витрина»)

Экспозиция «Панорамная витрина» представляет собой проекцию на стену, на которой в виде минифильмов демонстрируется история литья колоколов в России с древних времен и по наше время.

Для создания проекции используется 4 ультракороткофокусных мультимедийных проектора Nec UM330W мощностью 3300Лм, а также интерактивный сенсор kinect, подвешенные на специальном кронштейне к потолку.

В то время как в зале появляются посетители и проходят к экспозиции, на стене начинают отображаться 4 коротких видеоролика из истории Валдая и колоколитейного дела.

Установка работает в двух основных режимах: режим экскурсовода и режим посетителя.

Режим экскурсовода

В этом режиме управлением видеороликов занимается экскурсовод. С помощью планшета iPad он включает/выключает минифильмы, а также самостоятельно (по своему усмотрению) ставит их в очередность.

Режим посетителя

В данном режиме установка работает автономно. С помощью специального считывающего движения датчика (kinect), который распознает местонахождение пользователя по специальным меткам, на стене запускается специальный контент в виде интерактивного помощника, где посетитель может самостоятельно выбрать, какие ролики и в какой последовательности будет смотреть.

Каждый ролик посвящен определенному событию из истории Валдая и отлитию колоколов. Контент для роликов создан из многочисленных архивных видеозаписей и фотографий, которые нам предоставил Заказчик.

Звуковое сопровождение минифильмам обеспечивают усилители мощности настенного монтажа Apart и цифровая аудиоплатформа Biamp.

Помимо мультимедийной экспозиции, в этом выставочном зале представлены различные колокола и колокольчики: ямские, кабинетные, подарочные, дверные и сигнальные, а также некоторые мемориальные вещи, принадлежавшие мастерам-литейщикам и колокольным заводчикам.

2. Конференц-зал

Конференц-зал, расположенный на первом этаже центра, служит местом совещаний и проведения конференций специалистов, изучающих историю колоколов и их литья.

В качестве основного средства отображения коллективного пользования здесь предусмотрена интерактивная проекционная система на основе интерактивной доски QOMO QWB100WS диагональю экрана 96’’ в связке с ультракороткофокусным проектором NEC UM330W.

Индивидуальным средством отображения является ЖК-монитор Samsung SyncMaster S19A450BW, установленный на специальной трибуне докладчика. В качестве источников сигнала здесь выступают презентационный ПК, а также документ-камера QOMO QD3700.

Также по обеим сторонам трибуны докладчика для сопровождения речи выступающего расположены два микрофона на гусиной шее Beyerdynamic.

Общее звуковое сопровождение в зале обеспечивает оборудование Apart и Extron. Управляется весь комплекс оборудования конференц-зала с помощью системы Crestron.

В конференц-зале проводятся различные деловые мероприятия, связанные с историей Валдая и литья колоколов. Так, выступающий может выводить в зал с компьютера на интерактивную доску любую информацию: архивные видеоролики и иллюстрации, презентации со слайд-шоу и различные текстовые документы, а также изображения, полученные с помощью документ-камеры. При необходимости докладчик может вносить правки и комментарии прямо поверх открытых документов, а также сохранять все сделанные изменения на свой компьютер.

3. Медиатека

Один из залов центра оборудован в качестве медиатеки, в которой установлены 6 моноблоков с программой виртуальной библиотеки. Программа не только дает доступ научным специалистам к архиву документов по колоколитейному делу и истории Валдая, но и позволяет в режиме реального времени работать вместе над одним документом, а также делать при необходимости правки и сохранять все изменения.

4. Холлы Музейно-колокольного Центра

Для сопровождения экскурсий и самостоятельного ознакомления с историей центра на разных этажах здания установлены информационные киоски, а также интерактивный мультитач-стол ASCREEN.

2 интерактивных киоска Bilteh являются дополнительными средствами информирования посетителей. С помощью специальной интерактивной справочной системы каждый гость может самостоятельно ознакомиться с различными текстовыми и графическими материалами: историей музея, экспозицией центра, специальными предложениями для посетителей и проходящими в рамках музея мероприятиями и т.д. – отображающимися на сенсорном экране.

Интерактивный мультитач-стол ASCREEN, расположенный в холле, является интерактивным средством развлечения в музее. Здесь установлено 2 тематических игровых приложения: «запряги экипаж» и «кого люблю – того дарю», непосредственно связанные с историей комплекса.

  • Приложение «Запряги экипаж» помогает лучше разобраться в последовательности работ по запряганию лошадей и подготовке кучера к отправке. Всё что необходимо сделать – расставить иконки (лошади, сидения, уздечки, крепежи) в нужной очередности. Если выбор верный, иллюстрация оживает, и посетитель наблюдает анимированную картинку.

  • Приложение «Кого люблю – того дарю», названное так в честь знаменитой надписи на поддужных колокольчиках Валдая, выполнено в виде своеобразного пазла и предлагает пользователям самостоятельно изготовить свой колокол. Посетителю необходимо расставить иконки в хронологической последовательности процесса отливания колокола и сделать надпись. При верном варианте сборки на экране отображается валдайский колокольчик с нанесенной авторской надписью, уникальный звук которого вместе с иллюстрацией можно тут же отправить себе по почте.

Результат

В результате оснащения Музейно-колокольного центра комплексом мультимедийного оборудования экскурсии и деловые мероприятия, проходящие в стенах комплекса, стали более красочными, запоминающимися и эффективными. Инновационные устройства гармонично дополнили собой выставочное пространство и позволили посетителям самостоятельно знакомиться с историческими данными в непринужденной атмосфере.

Сегодня музей является знаковым местом для всех ученых-кампанологов и коллекционеров и ставит своей задачей возродить интерес молодого поколения к колоколитейному делу.

Экспозиция Музейного колокольного центра состоит из четырех залов. В музейных витринах разместили бубенцы и колокольчики от III века до н. э. до XIV века н. э., здесь же представлены ритуальные предметы из Бенина, Вьетнама, Индии, Китая и других стран, колокола из Европы и России XII-XVIII веков. Все они хронологически и тематически знакомят с мировой историей колоколов, начиная с древних языческих бубенцов и шаркунков и до современных музыкальных колоколов.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ