+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Интерактивная игровая композиция "Балетный класс" в Музее Театрального и Музыкального искусства Петербурга

Искусство как важнейшая составная часть духовной культуры сопровождает человечество со времен его появления. И сегодня оно не теряет своей значимости, напротив, с совершенствованием компьютерных технологий, являющихся неотъемлемым элементом XXI века, претерпевает качественные изменения и выходит на новый уровень взаимодействия со зрителем.

Благодаря грамотной интеграции мультимедийных средств в искусство, сегодня можно воплотить в цифровом виде множество идей и задумок, а также создать новые формы художественного творчества, как это получилось в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.

Специалисты из студии ASCREEN Interactive Media совместно с сотрудниками музея разработали инсталляцию «Балетный класс» для экспозиции «Театральные легенды Петербурга XIX века», позволяющую каждому посетителю на некоторое время почувствовать себя балетным танцором и стать учеником знаменитой «Вагановки» - Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, одной из старейших балетных школ в мире.

Исходные данные

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства находится в историческом центре города, в здании, входящем в один из самых прекрасных архитектурных ансамблей города - ансамбль Александринского театра. Этот шедевр архитектуры вместе с улицей, носящей ныне его имя, построил великий Карл Росси.

«Театральные легенды Петербурга XIX века» - это артистические имена, с которыми неразрывно связана история становления русского театра. Подлинные костюмы, реквизит, макеты декораций, программки премьерных спектаклей, объединенные в интерактивной экспозиции, создают образ того времени, когда Петербург завоевывал титул одной из театральных столиц Европы.

Задача - балет как дополненная реальность

Задача приложения «Балетный класс» - дополнить экспозицию Музея театрального и музыкального искусства путем демонстрации видеороликов о балете и в ярком игровом формате привлечь внимание посетителей.

«Идея инсталляции - с помощью мультимедийных средств увидеть «сквозь стены» балетный класс и представить его как объект музейной экспозиции. Это своего рода дополненная реальность», - комментирует куратор экспозиции «Театральные легенды Петербурга» и заслуженный работник культуры РФ Роза Салмановна Садыхова.

Реализация проекта: описание

Интерактивный «Балетный класс», как и вся экспозиция, посвящен шедеврам балетной эпохи Мариуса Петипа и Льва Иванова и эпохам других великих мастеров и звезд русского балета XX и XXI века.

Инсталляция выполнена в виде имитации танцевального класса с зеркальными стенами и хореографическим станком. За специальным стеклом с зеркальной пленкой шириной 1,6 м спрятана LED-панель 84" с коммутационным оборудованием. Панель установлена в портретной ориентации и висит на кронштейне, изготовленном индивидуально.

Приложение работает в трех режимах: режим ожидания, режим присутствия, игровой режим, между которыми посетители могут переключаться путем физического перемещения у инсталляции. Сигнал на переключение режимов сообщает датчик kinect.

Режим ожидания:

Если в зоне видимости kinect, а отсутствует человек, то через программно заданный промежуток времени включается режим ожидания.

В этом режиме демонстрируется проекционный контент - видеоролик, посвященный жизни балетных танцоров: репетициям, занятиям, выступлениям.

Видеоролик транслируется циклично, до тех пор, пока не произойдет переключение режима приложения. На видеопанели в этом режиме контент не демонстрируется.

Режим присутствия:

Когда в зоне видимости kinect`а появляется посетитель, демонстрируемый контент меняется. Здесь можно увидеть, к примеру, выступления Варвары Асенковой (некогда примы Александринского театра), итальянки Марии Тальони (воплощение романтической танцовщицы, повлиявшей на становление балетного искусства) и др.

В самом конце на панель выводится текстовая статичная инструкция для посетителя, приглашающая его пройти вглубь инсталляции.

Игровой режим:

Когда посетитель прошел вглубь инсталляции, датчик kinect передает сигнал на включение игрового режима.

После этого на видеопанели запускается ролик, представляющий собой видеоурок артиста балета.

В данном случае, это урок от самого Николая Цискаридзе, при появлении которого на экране посетитель невольно вытягивается перед зеркалом с хореографическим станком и старается встать в балетные позиции.

Чтобы создать данный ролик, специалисты из ASCREEN Interactive Media лично работали с Николаем и снимали его в нашем шоуруме с помощью технологии хромакей.

Что из этого вышло, Вы можете лично увидеть и протестировать, побывав в Музее. Экспозиция уже работает и открыта для посещения.

Результат

Последнее время театр все активнее использует мультимедиа, отвечая новой «физиологии смотрения». Сегодня мультимедиа в театре - это не экраны, которые висят на сцене, а способ работы с восприятием.

С помощью мультимедиа-инсталляций можно реализовать самые разные, порой нереальные вещи, и сделать взаимодействие с посетителем интерактивным. В таком диалоге зрителю намного привычнее лицезреть экспозицию, и, что особенно важно, сама экспозиция приобретает более яркую, экспрессивную форму, лучше запоминается и привлекает больше внимания со стороны, как это вышло в Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.

Дорого украшенные костюмы первых постановок, балетные туфельки и пуанты, настоящие вещи великих мастеров и актеров переплетаются здесь с интерактивной инсталляцией «Балетный класс», чтобы посетитель мог пристальнее вглядеться в лица и образы ушедшей театральной эпохи и вжиться в образ балетного танцора, ощутив на себе всю силу этого великого вида искусства.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ