С 30 января по 15 февраля в петербургском "Ленэкспо" проходила выставка "Рюриковичи", подготовленная при поддержке администрации президента РФ, Министерства культуры РФ, правительства Санкт-Петербурга и положившая начало второму общероссийскому туру исторического проекта "Моя история". За 16 дней мероприятие посетили 165 тыс. 699 человек, то есть это практически 10 тысяч человек в день.
Концепция выставки Рюриковичей схожа с "Романовыми". Главный акцент сделан на интерактивность: каждый посетитель может в буквальном смысле прикоснуться к истории российского государства.
Эпоха Рюриковичей наполнена событиями, оказавшими решающее влияние на формирование не только государственности, но и всех сторон жизни нашей страны: основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства.
Связанные с этими вехами исторические сюжеты представлены в экспозиции с помощью нескольких сотен мультимедийных стендов и экспонатов.
Зал с 3D куполом, эффектные голограммы, медиакниги, информационные киоски, сенсорные панели и другое передовое оборудование, размещенное на 4 000 квадратных метрах в восемнадцати залах, помогает современным языком донести до зрителей события давних времен и вовлечь их в путешествие по страницам нашей богатой истории.
Специально для данной выставки наши специалисты из ASCREEN Interactive Media подготовили 6 контентных проектов для мультимедиа-инсталляций.
1. Интерактивная книга "Житие Сергия Радонежского"
Одной из самых впечатляющих инсталляций, судя по отзывам посетителей, стала интерактивная книга "Житие Сергия Радонежского", представленная на двух мультимедиа-устройствах RealBook.
Создатель крупнейшего русского монастыря - Троицкой лавры, преобразователь монастырской жизни на основе общежительного принципа, исключавшего личную собственность монахов, воспитатель целого поколения игуменов - основателей многих известных монастырей (Андроникова, Симонова, Саввино-Сторожевского и др.), Сергий был не только крупным церковным, но и политическим деятелем.
Благодаря данной инсталляции, каждый желающий мог ознакомиться с ценнейшим источником сведений о жизни Московской Руси XIV века. С помощью системы прямой проекции на страницах книги оживал красочный контент, посвященный одному из интереснейших русских людей. Причем, стоило только перевернуть страницу, как содержание и иллюстрации менялись как по волшебству.
Такой необычный подход в изложении великого памятника русской агиографии пришелся по душе всем посетителям - как взрослым, так и самым маленьким. А яркая анимация со звуковым сопровождением помогли улучшить восприятие текста книги. Поэтому полистать магические мультимедийные страницы хотелось снова и снова.
Анимационные ролики:
2. Фильм "Великие сражения"
В специальном зале для просмотра видео для зрителей был представлен кинофильм "Великие сражения", повествующий о крупных боевых действиях, которые произошли за семь столетий правления династии Рюриковичей.
Видеоряд как будто соткан из полотен великих русских живописцев: Васнецова, Ольшанского, Присекина, Рыженко, Серова, Назарука, Шанькова. Чтобы оживить героев и вдохнуть жизнь в события былых веков, дизайнеры ASCREEN Interactive Media разобрали сюжеты картин послойно, а затем анимировали каждого персонажа.
А специально созданный эффект параллакса с первых же минут завораживает и погружает в мир истории.
3. Мультфильм "Русский уклад"
На одной из плазменных панелей был представлен образовательный анимационный фильм, созданный в авторской художественной стилистике.
Мультфильм "Русский уклад" наглядно знакомит зрителя с основными понятиями из жизни и обихода крестьян и царских особ, например: где жили наши предки, как назывались предметы интерьера в те времена, какую одежду носили и из чего сделанную, что и когда ели/пили и т.п. Элементы инфографики дополняют легкие колоритные сюжеты.
4. Информационный фильм "Русское право"
Еще один созданный нашими специалистами фильм повествует о первых русских законах и о первом сборнике правовых норм Киевской Руси - "Русской правде", а также о том, кто был его основоположником. В фильме также идет речь и о других источниках права на Руси, к примеру, о народном собрании - вече - и его функциях.
Интерактивные приложения:
5. "Игумен земли Русской"
На двух настенных тач-панелях зрителям было представлено интерактивное приложение "Игумен земли Русской", систематизирующее данные о распространении православной веры на Руси, и участия в этом движении преподобного Сергия Радонежского.
Визуально приложение является исторической картой, на которой воссозданы исконные места известнейших монастырей. С помощью доступного интерфейса и интерактивного формата посетитель мог легко и быстро получить информацию о конкретном сооружении, а с помощью особой картотеки - данные об основателях, подвижниках и учениках Сергия Радонежского.
6. "Карта Древней Руси"
Еще одно интерактивное приложение, загруженное на две тач-панели, было разработано таким образом, чтобы понравиться и запомниться даже самым юным посетителям выставки.
С помощью нескольких "кликов" анимированная карта выдавала и ход великих сражений, и изменения границ княжеств, и территории Руси - целую огромную эпоху нашей истории.
В результате сотни мультимедийных стендов и различное компьютерное оборудование создали историю: на глазах у зрителей возникали древние крепости (многие из них уже никогда не увидеть в реальности), города, двигались торговые караваны. В отдельном зале на больших экранах развернулись сражения и битвы. Посетители смогли увидеть собственными глазами крещение Руси, пережить за короткое время двухсотлетнее ордынское иго и стать свидетелями малоизвестных событий периода феодальной раздробленности Руси.
По многочисленным положительным отзывам и ажиотажу, который преследовал выставку на протяжении всего времени, можно сделать вывод, что организаторам удалось достичь главной цели - заинтересовать посетителей историей.
Эта выставка на своем примере еще раз показала, что грамотно организованное пространство и передовое мультимедийное оборудование способны не только продемонстрировать исторические факты и события в новом ярком ключе, но и надолго запомниться зрителям всех возрастов, вызвав самый положительный общественный резонанс.