+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Детский экологический центр (ДЭЦ) при ГУП "Водоканал"

В 2002 году на базе Водоканала Санкт-Петербурга был открыт Детский экологический центр (ДЭЦ) для реализации экологического воспитания и просвещения детей и молодежи. Сегодня Центр работает в обновленном формате, и в руках педагогов находятся современные инструменты для проведения увлекательных интерактивных занятий, проектов и семинаров по актуальным экологическим направлениям. Учебная программа ДЭЦ сочетает классический и мультимедийный подход в образовании.

Работа Центра логично дополняет участие предприятия в национальных и международных природоохранных проектах, в том числе, в Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

Реализация проекта оснащения детского центра

Реализация проекта проходила в тесном сотрудничестве компании ASCREEN с методистами и научными сотрудникам "Водоканала Санкт-Петербурга". Творческий коллектив специалистов разработал дизайн помещений, продумал функциональные авозможности залов (от визуального оформления до способов подачи информации), подготовил программы занятий для детских групп, сценарии видеофильмов и интерактивных игр. Компания ASCREEN, восприняв эти идеи, предложила технические решения и провела оснащение функциональных зон, которые объединены общим замыслом, но различаются смысловой наполненностью и разнообразием возможностей. Кроме того, специалисты компании воплотили в жизнь идеи сотрудников ДЭЦ в плане мультимедийного контента.

Всего на территории 1 тыс. кв. метров расположено 11 мультимедийных инсталляций, и все они вписаны в стилистическое пространство центра.

"Представить ДЭЦ без интерактивных инсталляций и мультимедийных технологий - тач-столов, энциклопедий, различных экранов - сейчас невозможно. Ведь все это было заложено в концепцию обновленного Центра. Мультимедийные технологии привнесли много дополнительных возможностей в нашу работу, это отличный способ привлечь к занятиям и взрослых, и детей" - говорит Татьяна Полищук, заместитель начальника службы социокультурных коммуникаций по организации музейно-экскурсионной работы филиала "Информационно-образовательный центр" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"

Информационно-выставочный зал

Это первое пространство, куда попадают посетители Детского экологического центра. Доминантой в нем является видеостена размером 4,6 х 2 м, на которой демонстрируется визуальный ряд, посвященный нашей планете, многообразию ее флоры и фауны. Разрешение контента в четыре раза превышает HD.

Задача модульного экрана - произвести на посетителей сильное первое впечатление и передать общую идею создания Центра. Кроме того, видеостена отлично подходит для проведения презентаций на мероприятиях общественного и научного характера, которые проводятся в Центре вне рамок его повседневной работы. Установленная в зале система звукоусиления обеспечивает высокое качество звукового сопровождения мероприятий.

Зал "Первые открытия"

В этом зале интересная программа ждет детей в возрасте 3-7 лет: для маленьких посетителей созданы три мультимедийные экспозиции.

Гостей здесь встречает Невская капелька, образ, придуманный сотрудниками "Водоканала Санкт-Петербурга" в самом начале появления Детского экологического центра. Специалисты ASCREEN анимировали персонаж, и Невская капелька стала своеобразным экскурсоводом для малышей.

Рассказ Капельки представлен в коротких мультфильмах, которые по очереди включаются на разных видеокубах, оформленных красочным тканевым коллажем в стиле пэчворк, с фрагментами городских и природных пейзажей. Преподаватель может самостоятельно переключать мультфильмы, выстраивая лекцию по своему усмотрению.

Панно "Круговорот воды в природе"

Вторая мультимедийная установка зала - это "Лаборатория", демонстрирующая различные этапы очистки воды. Она также представляет собой видеостену с нерегулярными модулями на базе шести видеокубов, встроенных в стильное архитектурное решение, которое имитирует обстановку химической лаборатории. Дети угадывают пиктограммы на видеокубах, а затем вместе с педагогом проводят настоящие опыты. Результаты изысканий они могут увидеть через цифровой микроскоп на сенсорной LCD-панели с диагональю 40".

Мультимедийная установка "Лаборатория"

Третья мультимедийная установка приглашает в путешествие по Неве, Балтийскому морю, рекам и каналам Санкт-Петербурга. Для детей это настоящее приключение - они располагаются на импровизированной палубе корабля, а на экране обратной проекции с диагональю 100" демонстрируются видеофильмы о красоте водных просторов. Поразительно яркий и контрастный экран - это огромное окно в акваторию Балтийского моря, которое и дарит детям незабываемые впечатления от морской прогулки.

Установка "Прогулка по рекам и каналам"

Мультимедийный аквариум

Захватывающее погружение в мир Балтийского моря и знакомство с его обитателями продолжается в зоне мультимедийного аквариума. Уникальная 3D-инсталляция представляет собой сложную многослойную проекционную систему со стерео-голографическими эффектами. Для аквариума художники компьютерной графики нарисовали более 55 представителей животного и растительного мира Балтики. Все обитатели максимально приближены к реальности - от внешнего облика до манеры передвижения. Изнутри аквариум оформлен камнями, корягами и другими элементами настоящего морского дна. Никакая фото- или видеосъемка не передает того впечатления, которое это решение производит на самом деле.

Зал Балтийского моря

Путешествие в мир тайн воды продолжается в зале "Балтийское море", где дети разбиваются на небольшие рабочие группы.  Первая группа отправляется в Лабораторию анализа воды, где знакомится с различными этапами ее промышленной очистки. Сначала педагог на интерактивной доске QOMO с диагональю 78" показывает, как провести опыт, а затем дети самостоятельно его выполняют. Результаты все вместе просматривают на LCD-панели, подключенной к оптическому микроскопу с камерой высокого разрешения.

Вторая группа в это время участвует в интеллектуальной викторине. На интерактивной доске QOMO запускается серия мультипликационных роликов, в конце каждого формулируется вопрос, связанный с рациональным использованием воды в быту. Дети отвечают с помощью системы опроса и голосования QOMO, просматривают и обсуждают статистику мнений, а затем переходят к следующему заданию.

Третья группа собирается вокруг интерактивного мультитач-стола индивидуального изготовления ASCREEN с диагональю 103". Здесь для ребят подготовлены мини-игры, участвовать в которых могут сразу все члены группы, так как стол поддерживает до 32 одновременных касаний. Гости центра должны сначала правильно собрать карту-пазл из стран Балтийского региона, а затем распределить обитателей моря по своим местам. Рядом со столом находится интерактивная энциклопедия, куда можно подсмотреть, чтобы узнать больше о животных и их ареале обитания.

Пространство зала легко трансформируется в студию видеоконференцсвязи. Три интерактивные проекционные системы на базе досок QOMO дополнены средствами ВКС Polycom для миниконференций с участием удаленной стороны. Российские дети общаются со сверстниками из Финляндии, Швеции и других стран, учеными и экологами со всего мира. Такие возможности расширяют обучающие программы Детского экологического центра в сфере сохранения Балтийского моря, повышают его статус и привлекают множество посетителей.

Точка зрения

Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП "Водоканал СПб":

"Мы должны говорить с юным поколением на понятном им языке, активно используя мультимедийные технологии. Чем меньше занятия будут напоминать обычные школьные уроки - тем больших результатов мы добьемся"

Тарья Халонен, экс-президент Финляндии:

"Вопросом экологического образования нам следует заниматься еще со школьной скамьи, а продолжать - дома и с помощью СМИ. Нам нужно учиться, учиться и еще раз учиться бережно использовать воду"

 

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ