+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Оснащено 64 аудитории нового корпуса Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича

Место: Россия, Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.22, к.1
Заказчик: Министерство Образования РФ, ФГОБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича»
Подрядчик: компания ВСС (ЗАО «Бизнес Компьютер Центр»)
Субподрядчик: ООО «Аскрин»
Август 2012 - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции
Август-сентябрь 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оснащения учебных аудиторий в новом корпусе

Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича - известный вуз отрасли связи и телекоммуникаций. Имея богатую историю и традиции, одновременно с этим СПбГУТ является одним из самых инновационных вузов России.

В связи с необходимостью расширения своего лабораторно-учебного состава, в 2012 году было принято решение построить еще одно здание. В 2014 году возведенный и оборудованный по последнему слову научно-технического прогресса новый корпус принял студентов и преподавателей с началом учебного года. Ш-образное строение нового учебно-лабораторного корпуса симметрично существующему учебному корпусу СПбГУТ и фактически является второй очередью университетского комплекса. Его площадь (без технического этажа) составляет 27,8 тыс. кв. м. и рассчитан он на 2,1 тыс. учащихся и 900 человек преподавателей и обслуживающего персонала.

Инновационная направленность вуза диктует свои правила оснащения учебных кафедр и лекционных аудиторий. Необходимость использовать соответствующие технические решения позволяет вывести работу преподавателей и студентов на принципиально иной уровень и добиться высоких результатов работы.

Одно из таких решений - мультимедийный комплекс оборудования, установленный нашими специалистами в 64 учебных помещениях СПбГУТ.

Постановка целей и задач

Все работы мы вели в тесном взаимодействии с компанией ВСС, одной из крупнейших организаций в области комплексных проектов построения инфраструктуры зданий и сооружений, промышленно-инфраструктурного строительства, а также одного из крупнейших системных интеграторов и ИТ-компаний России.

Основной целью работы в новом учебно-лабораторном корпусе стало оснащение учебных аудиторий таким комплексом современного интерактивного оборудования, который сможет во многом повысить эффективность проведения здесь лекционных и практических занятий, а также лабораторных опытов и вывести учебный процесс в одном из самых инновационных вузов России на качественно новый уровень.

Важным для заказчика аспектом стало простое и удобное управление всем комплексом оборудования - этот параметр определяет удобство и востребованность оборудования среди преподавателей.

Задачей внедряемых аппаратно-программных мультимедийных комплексов стало существенное повышение эффективности проведения лекционных и практических занятий, а также семинаров среди лаборантов и педагогического состава, проходящих в аудиториях, за счёт:

  • применения современных средств представления информации, в том числе внедрения мультимедийного оборудования на основе интерактивных технологий;
  • удобства использования благодаря автоматизации управления оборудованием.

Особенности реализации проекта:

  1. Одновременность строительно-отделочных работ и оснащения помещений мультимедийными комплексами оборудования, что повлияло на срок реализации проекта.
  2. Работы на субподряде.
  3. Поставка части оборудования сторонними компаниями.
  4. Самостоятельная разработка рабочей документации (постановка условий для рабочих-строителей на обеспечение в помещениях необходимого уровня электроэнергии, вентиляции, освещения и т.п.).
  5. Фиксация состояния ремонтно-отделочных работ (состояние пола, стен, потолка).

Реализация проекта

Комплексное оснащение было проведено в 64 помещениях, из которых:

  • 42 кафедральные аудитории (интерактивно-проекционные системы)
  • 15 малых потоковых аудиторий (учебные мультимедийные комплексы)
  • 7 больших потоковых аудиторий (лекционные мультимедийные комплексы)

64 аудитории СПбГУТ оснащены различными по составу комплексами оборудования, в зависимости от направленности учебной работы в помещениях, размеров и посещаемости (вместимости).

Кафедральные аудитории

В кафедральных аудиториях всего установлено 42 комплекта интерактивной проекционной системы (ИПС) на базе интерактивной доски QOMO QWB100WS размером 96" в связке с мультимедийным ультракороткофокусным  проектором NEC U310W как основного средства отображения коллективного использования.

Источником сигналов выступает персональный компьютер преподавателя Wexler. Педагог с ПК может транслировать учащимся на интерактивную доску все электронные и графические документы, работать с чертежами и графиками, делать поверх них пометки и оставлять комментарии, а также сохранять все сделанные изменения.

Для качественного сопровождения роликов в формате аудио-видео в кафедральных аудиториях использована акустическая стерео система Sven настенного монтажа.

Малые потоковые аудитории

В данных аудиториях установлено 15 комплексов мультимедийного оборудования на базе Учебных мультимедийных комплексов ASCREEN «Media Base», куда вошли:

  • Антивандальный стол-сейф преподавателя «Media Base» индивидуального изготовления с входящим в его состав интерактивным и коммутационным оборудованием.
  • Интерактивная проекционная система (ИПС) в составе интерактивной доски QOMO QWB100WS 96" в паре с ультракороткофокусным широкоформатным проектором настенного монтажа NEC U310W

Стол-сейф преподавателя является звеном мультимедийного комплекса и позволяет собрать в единую систему все необходимое оборудование для успешного ведения ученого процесса и во многом облегчить управление техническими средствами для педагога.

Помимо персонального компьютера, выступающего источником сигналов, и архитектурного адаптера, «Media Base»  включает в состав документ-камеру QOMO QD 6000SX. С помощью последней педагог может демонстрировать учащимся различные документы и предметы в большом масштабе, акцентируя внимание на особенностях представляемого объекта и едва заметных невооруженным глазом деталях.

Врезной модуль кабельных разъемов для подключения ноутбука, флеш-карты или других источников - неотъемлемый элемент УМК, позволяющий преподавателям использовать на занятии личные ноутбуки и другие портативные носители информации.

Так же, как и в первом типе аудиторий, здесь установлена акустическая стерео система настенного монтажа Sven.

Лекционные (большие потоковые) аудитории

7 больших лекционных залов отличает наличие здесь, вместо «Media base», трибун для преподавателя, включающих интерактивное и коммутационное оборудование, а также дополнительного средства отображения коллективного использования.

Так же, как и стол-сейф, трибуну преподавателя отличает антивандальный корпус и возможность защиты устройств от хищения и несанкционированного доступа.

Для качественной работы и длительной эксплуатации в теплые периоды в трибуны специально врезаны вентиляторы.

Два проводных микрофона Beyerdynamic дают возможность выступать перед большим количеством слушателей и быть услышанным даже с задних рядов.

Помимо интерактивной проекционной системы на базе интерактивной доски QOMO QWB100WS 96" в паре с проектором NEC U310W, в аудиториях использовано дополнительное средство отображения на базе отражательного экрана постоянного натяжения AV Stumpfl BDS-AC240 и мультимедийного проектора Panasonic PT-DW6300ES.

Данное средство отображения отличает широкий угол обзора, высококачественное воспроизведение изображения, светонепроницаемость, а также устойчивость к любым загрязнениям. У преподавателя теперь есть возможность демонстрировать учащимся различные типы данных на разных средствах отображения, используя различные источники, одновременно.

Благодаря документ-камере QOMO QD 8000 можно продемонстрировать на средствах отображения различные документы и мелкие предметы. Благодаря мощной матрице устройства каждый из присутствующих быстро получит полное представление об обсуждаемом объекте.

 

Отдельного внимания заслуживает система интегрированного управления.

Система интегрированного управления во всех типах аудиторий состоит из контроллера управления ASCREEN КУ-01 и специально разработанного нашими специалистами программного обеспечения диспетчеризации для удалённого администрирования всеми установленными комплектами оборудования на объекте.

Программный комплекс построен на базе клиент-серверной архитектуры, состоит из серверной и клиентской частей и позволяет следить за состоянием оборудования и работой всех устройств в отдельных аудиториях.

ПО диспетчеризации позволяет отслеживать оператору на своем посту состояние всех установленных комплексов в разных аудиториях, износ ламп и т.п. Теперь с поста оператора можно удаленно включать/выключать комплексы в различных помещениях, своевременно выявлять внештатные ситуации, а также формировать отчеты об использовании комплексов.

Результат

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, который смог полностью удовлетворить запросы заказчика. С помощью современного интерактивного оборудования преподаватели могут подкреплять учебные занятия демонстрацией всевозможных аудио-видео материалов с различных источников (ПК, ноутбуки, USB-носители), текстовых и фотографических материалов с бумажных носителей, сопровождать свои занятия рецензированием отображаемых материалов и управлять всеми устройствами в одно касание.

Использование соответствующих технических средств позволило обеспечить эффективный процесс обучения как на лекциях во время докладов, так и на семинарах во время выполнения лабораторных работ. С помощью визуализации данных и интерактивного формата взаимодействия с педагогом учащимся проще усваивать большие объемы сложной информации и показывать высокие результаты своей работы.

Специальное программное обеспечение диспетчеризации, написанное нашими сотрудниками «с нуля», позволяет оперативно и в доступной форме отслеживать состояние всех установленных комплексов в разных аудиториях и своевременно исправлять неполадки.

В результате выполненные работы помогли сделать учебный процесс в новом корпусе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича  более наглядным, ярким, познавательным - для студентов и более удобным и доступным - для преподавателей.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ