В 2014 году ASCREEN IM завершила оснащение комплексом мультимедийного оборудования нового интерактивного образовательного центра «Познай себя - познай мир» в Государственном Дарвиновском музее в Москве. В итоге нашим специалистам удалось дополнить музейное пространство тремя новыми аудиовизуальными инсталляциями, посвященными биосфере.
Исходные данные о музейном пространстве
Государственный Дарвиновский музей (ГДМ) был основан 7 октября 1907 г. молодым зоологом Александром Федоровичем Котсом. В то время это был первый и единственный музей эволюции.
Сегодня Государственный Дарвиновский музей - это современное музейное пространство, наполненное не только естественнонаучными экспонатами и старинными артефактами, но и инновационными технологиями. В залах музея установлены уникальные мультимедийные «гиды-путеводители», свето-видео-музыкальные экспозиции, кинолекторий, имеются точки доступа к интернету.
Ко Дню знаний музей приготовил для всех посетителей сюрприз - новый интерактивный образовательный центр «Познай себя - познай мир», аналогов которому в мире нет. Просвещать центр будет, используя нестандартный подход: вместо учебников - современные технологии, а до новых знаний можно и нужно в буквальном смысле слова дотронуться руками. Более 100 интерактивных экспонатов и программ помогут как взрослому, так и ребёнку открыть для себя «старый новый мир» - мир живой природы и человека, в котором мы так долго живем, но о котором, оказывается, так мало знаем.
Постановка задачи по интерактивным экспозициям
Государственный Дарвиновский музей в Москве является уникальным культурным учреждением и досуговым центром для детей и взрослых. Миссия музея - донести до посетителей в доступной, яркой и информативной форме различные научные данные и исторические сведения о живой природе нашей планеты. Лучше всего с этой миссией справляются интерактивные экспозиции.
Перед специалистами ASCREEN IM стояла задача интегрировать в новый интерактивный образовательный центр музея несколько аудиовизуальных инсталляций, связанных общей тематикой и раскрывающих знания о биосфере в интересной игровой форме.
В итоге мультимедийная коллекция Дарвиновского музея пополнилась двумя крупными интерактивными комплексами - "Живое сообщество" и "Биосфера".
Инсталляции увлекают в мир животных посетителей любого возраста. Здесь трехмерные живые существа оживают на ладони, а взмахи рук переносят на другой континент земного шара.
Технические задачи проекта
Технически комплекс интегрированного оборудования предназначен для обеспечения отображения специально подготовленных широкоформатных видеороликов и решает следующие основные задачи:
- обеспечение максимально удобного и эффективного представления видеоматериала;
- обеспечение вывода на средства отображения слитного панорамного изображения, с возможностью управления отображаемым контентом посредством интегрированной системы управления, жестов и т.д.;
- обеспечение оперативного управления всем оборудованием комплекса посредством аппаратно-программных средств интегрированной системы управления. Взаимодействие пользователя с системой осуществляется с помощью сенсорной панели управления.
Реализация проекта
1. Интерактивный комплекс «Биосфера»
С помощью огромного пятиметрового проекционного экрана, дополненного функцией управления жестами («kinect») и направленным звуковым сопровождением, а также оригинального контента посетители могут отправиться в увлекательнейшее путешествие по нашей планете, во время которого можно увидеть обитателей любого материка.
Один взмах руки - и вы оказываетесь в Северной Америке или Антарктиде. Другой - и вы отправляете ехидну зарыться в земле, превращаете рыбу-аротрон в колючий шар или командуете летучей рыбе вынырнуть из воды. И всё это под захватывающее музыкальное сопровождение Фредерика Шопена.
Благодаря небольшим, но зрелищным видеовставкам маленькие посетители вовлекаются в удивительную жизнь материков и океанов.
Использованное в инсталляции оборудование:
- Панорамный экран индивидуального производства ASCREEN;
- ПК-видеосервер Arutek i55;
- два проектора мультимедийных Panasonic PT-D6000 ELK с короткофокусными объективами Panasonic ET-DLE080;
- усилитель мощности Apart CONCEPT1;
- громкоговорители потолочного монтажа Apart CM608-W;
- сенсор XBOX Kinect (LPF-00024);
- передатчики DVI по витой паре Kramer PT-571 HDCP;
- приёмники DVI по витой паре Kramer PT-572 HDCP+;
- коммутатор электропитания NetPing PWR-220v3.
Управление инсталляцией происходит при помощи сенсорной панели Apple Ipad2.
2. Интерактивный комплекс «Живое сообщество»
В комплексе использовано 2 ЖК-панели 42" с интегрированными игровыми приложениями:
- «Живые метки» - на ЖК-панели через технологию дополненной реальности показано, как устроена пищевая цепочка животных. Если поднести к экрану карточку с QR-кодом, в отражении на ладони появится лиса, заяц, беркут или мышь. Если же положить две карточки рядом, можно увидеть маленькую историю про то, как животные взаимодействуют друг с другом. Например, лиса подпрыгивает, бросается к зайцу и уносит его.
- «Геном» - приложение позволяет в интересной игровой форме определить, сколько людей с идентичным набором генетических признаков посетили центр. Благодаря данному приложению детям проще понять процесс наследования тех или иных признаков и узнать, как эти признаки проявляются у разных людей.
-
«IQ тесты от животных» - приложение позволяет пройти эти самые IQ тесты и сравнить свои результаты с теми, что показывают животные при прохождении. С помощью данной игры юные посетители музея могут поставить себя на место любого из предложенных живых существ и проследить в итоге, насколько IQ каждого из них отличается от других.
Использованное в инсталляции оборудование:
- ПК;
- ЖК-панель NEC MultiSync V422;
- насадка сенсорная PQLabs G4 Standart 42";
- веб-камера Logitech HD Pro WebCam 920;
- 1-портовый асинхронный сервер RS-232 в Ethernet MOXA NPort 5110;
- коммутатор электропитания NetPing PWR-220v3.
Особенности оснащения Государственного Дарвиновского музея
Ради этого проекта художникам ASCREEN IM на время пришлось стать зоологами - измеряли расстояние между лапами крокодила, высчитывали по секундам скорость передвижения панды. В создании контента помогали все подручные материалы: научные труды и энциклопедии, чучела и скелеты настоящих животных.
Над созданием контента трудились 14 специалистов в течение 2635 часов или 4-х месяцев работы. В итоге для инсталляции было создано 19 видеороликов со сложной графикой и различными моделями животных, бабочек и рыб, а также 3 игровых приложения, в том числе с дополненной реальностью.
Итоги
Благодаря грамотно подобранному комплексу мультимедийного оборудования и созданию красочного контента для инсталляций музейное пространство приобретает новые грани развития и становится не только культурно-просветительским центром, но и местом для отдыха и развлечения.
Как в случае с Государственным Дарвиновским музеем: аудиовизуальное искусство здесь является успешным дополнением к существующим экспонатам и полностью отвечает главной цели учреждения - рассказать о биосфере и роли человека в ней через яркие впечатляющие экспозиции.
Инсталляции от нашей компании продолжили идею совмещения традиционного и современного интерактивного музея под одной крышей и сделали пространство еще более запоминающимся, подарив посетителям дополнительное время для увлекательного путешествия по планете Земля.