Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО)
Июнь 2013 - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции
Сентябрь - октябрь 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию
Исходные данные для оснащения учебной аудитории
Университет ИТМО - один из ведущих вузов России в области информационных и фотонных технологий, получивших в 2009 году статус национального исследовательского университета.
С 2013 года Университет ИТМО - участник программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Это дает университету возможность обеспечить самые комфортные условия для работы российских и зарубежных студентов и преподавателей, создать уникальную среду для развития науки и подготовки профессионалов мирового уровня.
А использование инновационных технологий в вузе с такой направленностью - важное условие преподавания 80% изучаемых здесь дисциплин. Необходимость использовать соответствующие технические решения позволяет не только продемонстрировать электронные ресурсы, но и вывести работу преподавателей и студентов на принципиально иной уровень.
Одно из таких решений - комплекс оборудования, установленный нашими специалистами в 15 учебных аудиториях, а также в конференц-зале и зале для проведения семинаров в НИУ ИТМО.
Постановка целей и задач
1. Перед нашими специалистами стояла задача реализовать проект оснащения учебных аудиторий и залов вуза аппаратно-программными мультимедийными комплексами в целях обеспечения дополнительной профессиональной подготовки.
2. Также необходимо было модернизировать состав мультимедиа устройств в двух помещениях: конференц-зале и зале для проведения семинаров. При этом необходимо было учесть, что в помещениях занимаются как немногочисленные группы, так и целые курсы студентов, а также проводятся семинары и деловые переговоры педагогического состава, чему должны соответствовать состав и расположение средств отображения и коммутации.
3. Также важным для заказчика аспектом стало простое и удобное управление всем комплексом оборудования - этот параметр определяет удобство и востребованность оборудования среди преподавателей.
4. Еще одной важной деталью стало выполнение всех работ в довольно сжатые сроки - комплексы оборудования должны были заработать к началу нового учебного года (1го сентября), в то время как работы по поставке и монтажу начались только в июне.
5. Непосредственно основной задачей внедряемых аппаратно-программных мультимедийных комплексов стало существенное повышение эффективности проведения лекционных и практических занятий, а также семинаров среди лаборантов и педагогического состава, проходящих в аудиториях, за счёт:
- применения современных средств представления информации, в том числе внедрения мультимедийного оборудования на основе интерактивных технологий;
- удобства использования благодаря автоматизации управления оборудованием.
Реализация проекта
В итоге специалисты компании ASCREEN использовали для реализации проекта решение на базе Учебного мультимедийного комплекса (УМК) с входящим в его состав интерактивным оборудованием QOMO.
Комплексное оснащение было проведено в следующих помещениях:
15 учебных аудиторий
- 2 лекционные аудитории,
- 13 аудиторий для практических занятий, из которых 4 аудитории с дополнительным средством отображения;
Конференц-зал
Зал для проведения семинаров
Особенности оснащения:
Все аудитории НИУ ИТМО были оснащены разными по комплектации УМК, каждый из которых отличается набором интерактивных технических средств, в зависимости от направленности самого помещения (для лекций, для практических занятий, для конференций, для семинаров), а также в зависимости от габаритов и особенностей оснащаемых аудиторий (размер помещения, форма, наличие до этого мультимедийных технических средств, уникальность оснащаемого зала и т.п.).
Так, в небольших залах для практических занятий был выбран базовый состав интерактивного оборудования, а в помещениях больше (лекционных аудиториях и конференц-зале, в аудиториях для проведения семинаров и некоторых практических залах) не обошлось без использования дополнительных средств отображения информации.
В итоге в состав аппаратно-программных мультимедийных комплексов на базе решения УМК вошли:
1. Специально разработанный специалистами ASCREEN антивандальный стол-сейф преподавателя «Media Base»
либо трибуна для двух лекционных аудиторий и аудитории для проведения семинаров с интегрированным интерактивным и коммутационным оборудованием.
2. Система отображения
Индивидуальное средство отображения - интерактивный планшет Qomo QIT600 (в лекционных залах, залах для практических занятий, конференц-зале); Qomo QIT300 (аудитории для проведения семинаров).
Интерактивный сенсорный дисплей Qomo QIT300 (17 дюймов) заменяет педагогу стандартный монитор компьютера и позволяет рисовать и делать пометки поверх отображаемых документов. А вот сенсорный планшет с диагональю экрана 21,5" Qomo QIT600 поддерживает функцию двойного касания и открывает новые перспективы для совмещения современного монитора с отличным качеством изображения и сенсорный дисплей.
Средства отображения коллективного пользования в базовой комплектации - интерактивная доска QOMO QWB 100WS с ультракороткофокусным проектором Panasonic PT-CW230E (лекционные аудитории, аудитории для практических занятий и конференц-зал); QOMO QWB300 и мультимедийный ультракороткофокусный проектор Panasonic PT-CX200E (аудитория для проведения семинаров).
Широкий функционал интерактивных досок открывает широкие мультимедийные возможности для проведения лекций, практических занятий и семинаров, и позволяет включать в занятия различные материалы: тексты, изображения, видеоролики, а также делать пометки поверх открытых документов и сохранять их. Писать на поверхности инфракрасной интерактивной доски можно любым предметом, даже пальцем, что позволяет сэкономить на покупке дорогостоящих специальных маркеров и стилусов.
Используемые в аудиториях ультракороткофокусные проекторы позволяют избежать ослепления выступающего светом от проектора, не загораживают тенью контент на доске, и являются идеальным решением для использования с интерактивными белыми досками.
Дополнительные средства отображения коллективного пользования в расширенной комплектации:
- для лекционных аудиторий, аудиторий для практических занятий и конференц-зала - решение на основе отражательного экрана с электроприводом AV Stumpfl BIM-SC490/R5 и проектора мультимедийного Panasonic PT-DW740ES;
- в аудитории для проведения семинаров - решение на основе экрана отражательного с электроприводом AV Stumpfl BIM-PV200 и проектора мультимедийного NEC NP2250.
В сочетании с мощными проекторами Panasonic отражательные экраны с электроприводом AV Stumpfl - идеальное решение везде, где требуется высококачественное средство отображения информации. При этом такой экран можно при необходимости быстро свернуть в тубус и использовать только для дополнительных нужд.
3. Система источников сигнала
ПК преподавателя; архитектурный адаптер, содержащий разъёмы различных типов для подключения ноутбука; документ-камера QOMO QD3800.
С помощью документ-камеры QOMO педагог теперь может демонстрировать аудитории документ или предмет во всех подробностях и сконцентрировать внимание на едва заметных невооруженным взглядом деталях. Благодаря мощной матрице каждый из присутствующих быстро получит полное представление об обсуждаемом предмете.
Врезной модуль кабельных разъемов для подключения ноутбука, флеш-карты или других источников - неотъемлемый элемент УМК, позволяющий преподавателям использовать на занятии личные ноутбуки и другие портативные носители информации.
4. Система коммутации
устройство матричной коммутации видеосигналов, устройства для передачи сигналов по витой паре.
5. Система звукоусиления
цифровая аудиоплатформа Extron DMP 64, усилитель мощности APart, акустическая система настенного и потолочного монтажа APart, стационарные микрофоны на гибком держателе Beyerdynamic Classis GM 303 (в конференц-зале и зале для проведения семинаров) и Beyerdynamic Classis 304 (в лекционных аудиториях).
6. Система интегрированного управления
контроллер управления TONK 1411(в лекционных аудиториях, конференц-зале, зале для организации семинаров) и контроллер управления Ascreen КУ-01 (в залах для организации практических занятий) с установленным в него специальным ПО управления, сенсорная панель управления, источники бесперебойного питания, коммутатор Ethernet.
7. Программный комплекс централизованного управления,
а также ПО диспетчеризации установлены в дополнение и предназначены для удалённого администрирования всеми установленными комплектами оборудования на объекте. Программный комплекс построен на базе клиент-серверной архитектуры, состоит из серверной и клиентской частей и позволяет следить за состоянием оборудования и работой всех устройств в отдельных аудиториях.
Применение и особенности УМК
Учебный мультимедийный комплекс (УМК) - это уникальное решение для образования, созданный специалистами ASCREEN на базе интерактивного оборудования QOMO с целью оптимизации учебного процесса. В его состав входит так называемый стол или трибуна преподавателя («Media Base») с интегрированным интерактивным и коммутационным оборудованием и интерактивная проекционная система (ИПС).
Всё оборудование комплекса управляется «в одно касание» с помощью оригинального программного обеспечения Smart Control и сенсорной панели управления на столе преподавателя. Чтобы выбрать нужный режим работы, включить или выключить комплекс, пользователь просто касается пиктограммы на сенсорном дисплее, а система производит запуск нужных устройств, переключение источников сигналов. Smart Control осуществляет также и защиту от перебоев питания - в случае отсутствия напряжения в электросети корректно завершает работу всех устройств.
Результат
С момента оснащения интерактивным оборудованием в аудиториях НИУ ИТМО успешно проводятся учебные занятия, а также научные конференции и мероприятия.
Работы по комплексному оснащению аудиторий были выполнены нашими специалистами в краткие сроки, поэтому новый учебный 2013 год преподаватели и студенты начали с активного использования на занятиях и мероприятиях мультимедиа-комплексов.
Прежде всего, здесь было реализовано единое администрирование всеми комплексами с места системного администратора (удаленное включение/выключение комплексов, управление отдельными элементами, мониторинг работы оборудования и многое другое).
Ряд действий преподавателей (включение проектора, документ-камеры, компьютера) был автоматизирован благодаря системе управления. Сэкономилось время, которое раньше отнималось от учебного процесса.
Благодаря особой конструкции антивандального стола-сейфа и трибуны-сейфа, которые надежно запираются, была обеспечена сохранность оборудования комплекса от его несанкционированного использования и хищения.
Большое количество слушателей определяет необходимость использовать масштабное средство отображения. Чтобы даже студентам на галерке было хорошо видно, в аудиториях установлены дополнительные средства отображения на основе высококонтрастных экранов AV Stumpfl в паре с мультимедийными проекторами Panasonic и NEC, дающих на выходе яркое насыщенное изображение и позволяющих включить в учебный процесс видеоролики в формате 3D.
А чтобы работники вуза могли оперативно и в доступной форме отслеживать состояние всех установленных комплексов в разных аудиториях и корпусах, здесь впервые применено специально подготовленное для этого специалистами ASCREEN ПО диспетчеризации.
В результате выполненные работы помогли сделать учебный процесс в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики более наглядным, ярким, познавательным - для студентов и более удобным - для преподавателей.