С 3 по 9 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялся 16-й Международный фестиваль музеев - «Интермузей-2014», центральной темой которого стал «Музей в цифровую эпоху» - «Музей в информационном пространстве».
В этом году мы вели работу сразу по нескольким направлениям:
1. Демонстрация оборудования на собственном стенде
На нашем стенде были представлены актуальные новинки мультимедийного оборудования и технологий, которые смогут гармонично вписаться в современное музейное пространство, а именно:
Яркий 3D-видеомэппинг на миниатюре здания, собранный из кубиков детского конструктора. По тому же принципу (но, безусловно, с более сложной проработкой) создаются и проекции на фасады исторических зданий.
Мультимедийная книга с реальными страницами, изображение на которых может "оживать" с каждым вашим перелистыванием. Страницы такой книги сделаны из специального полотна и уже содержат напечатанный текст, а иллюстрации создаются с помощью технологии верхней проекции.
"Живая" картина-перевертыш, от изменения наклона которой нарисованные предметы могут менять свое месторасположение, благодаря встроенному гироскопу.
Аудиоэтикетка - вместе с ещё одной интерактивной книгой (уже с виртуальным перелистыванием страниц) голос диктора рассказывал об основных вехах истории нашего государства.
2. Совместная работа ASCREEN - ICOM - UNESCO
При консультативной поддержке Общероссийской общественной организации «Российский комитет Международного Совета музеев» (ICOM) и Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации (UNESCO) мы представили уникальную мультимедийную инсталляцию, посвященную объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Среди 12 объектов культурного наследия, включенных в инсталляцию, были:
- Исторический центр Санкт-Петербурга;
- Архитектурный ансамбль Кижского погоста;
- Московский Кремль и Красная площадь;
- Исторические памятники Новгорода и окрестностей;
- Культурный и исторический ансамбль Соловецкие острова;
- Белокаменные памятники Владимира и Суздаля;
- Церковь Вознесения в Коломенском;
- Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры;
- Историко-архитектурный комплекс Казанский кремль;
- Ансамбль Ферапонтова монастыря;
- Ансамбль Новодевичьего монастыря;
- Исторический центр Ярославля.
Во главе данной инсталляции стояли интерактивный стол нашего собственного производства и видеостена, удачно дополнившие собой дизайн-концепцию стенда. С помощью специального маркера-картинки посетители открывали для себя заранее подготовленный увлекательный контент. Стоило только приложить маркер, как перед глазами на интерактивном столе появлялась информация про сам объект культурного наследия и несколько лучших фотографий, которые можно было увеличивать и перемещать. При этом на видеостене, казавшейся визуально круглой за счет конструкции, активировался информационно-презентационный ролик, специально разработанный под параметры стенда и наглядно демонстрирующий исключительность и красоту объектов ЮНЕСКО в реальности.
Сочетание физических объектов и действий с мультимедиа-технологиями и наглядным содержимым - вот хороший рецепт по-настоящему интересных инсталляций.
3. ASCREEN на стендах дружественных музеев
На стендах дружественных с нами музеев можно было встретить мультимедиа от ASCREEN (оборудование и интерактивный контент), гармонично вписавшееся в рамки фестиваля.
Так, на стенде Государственного Русского музея была представлена викторина "Эпоха в искусстве".
Гости Международного фестиваля могли проверить свои знания по истории и искусству, ответив вместе с Павлом I на увлекательные вопросы. Выбрать правильный ответ на экране можно было с помощью жестов.
Музеи Московского Кремля притягивали и радовали посетителей Международного фестиваля новым приложением "Мы строим Кремль", разработкой которого занимались наши специалисты.
Взрослые и дети с огромным удовольствием в формате викторины знакомились с интересными фактами и строили кирпичные стены Кремля в виртуальном пространстве.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев совместно с мэром Москвы Сергеем Собянином оценил интерактивный стол от Ascreen на стенде Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника.
4. Выступления наших специалистов в рамках деловой программы
Тема использования мультимедиа в пространстве музейной экспозиции порождает массу споров. Но уже ни для кого не стоит вопрос - нужны ли мультимедиа-технологии музею. Ответ с поправкой: нужны, но только как инструмент! Бездумное и бессистемное применение оборудования никогда не даст желаемого эффекта.
А вот здесь уже появляется масса нюансов. Как избежать ошибок? Где и как применять и как оформлять технологические средства? Каковы особенности применения мультимедиа для детей?
В своем докладе мы затронули актуальные темы:
- На конкретных примерах разобрали ошибки при создании современных инсталляций в музеях.
- Рассказали о сценариях применения мультимедиа-технологий в работе с посетителями.
- Рассмотрели, как мультимедийные технологии обеспечивают доступную музейную среду и доступную экспозицию для посетителей с ограниченными возможностями.
- Проанализировали, какие задачи в рамках музейных экспозиций решаются посредством мультимедийных технологий.
Особый интерес вызвала тема дизайна. Ведь очень во многом успех или провал использования мультимедиа-средств зависит от их оформления, поэтому мы не перестаём подчёркивать важность системного подхода к составлению музейных концепций с применением мультимедиа.
5. ASCREEN и детская зона
Особо хотелось бы отметить, что в этом году на мероприятии была впервые подготовлена и реализована специальная зона для самых маленьких посетителей. Интерактивная площадка превратилась в игровой «мини-музей», в котором были представлены современные разработки и инновации, а также мультимедиа экспонаты.
Ключевые музеи страны провели увлекательные образовательные мастер-классы, познакомили ребят со своими детскими интерактивными проектами.
Группа компаний ASCREEN не осталась в стороне, и приняла активное участие в работе детской зоны, представив сразу два своих мультимедиа решения: детскую интерактивную доску и столик. Эти мультимедийные экспонаты вызвали живой интерес у юных посетителей, для которых игровая форма подачи информации очень важна.
Совместно с нашей компанией свои образовательные программы провели Государственный исторический музей, а также Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства.
В рамках мастер-класса «Музейный сувенир своими руками» сотрудники Государственного исторического музея продемонстрировали на детской интерактивной доске презентацию, выполненную в виде книги, рассказывающей о росписи фарфора. Сенсорная поверхность доски позволила юным посетителям самостоятельно «перелистывать» страницы этого издания. Кроме того, все участники мастер-класса не упустили возможность оформить на доске свою авторскую тарелку, чашку или пасхальное яйцо, а затем отправить получившийся шедевр по электронной почте родителям.
Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства представил на детской интерактивной доске целую виртуальную раскраску, посвященную народному промыслу Липецкого края - росписи игрушки-романушки. Под руководством опытного мастера ребята с большим удовольствием учились разрисовывать забавные рисунки с глиняными фигурками: с помощью клавиш интерактивной доски по своему усмотрению выбирали цвета и инструменты.
За время работы игровой площадки с помощью детской интерактивной доски было создано больше сотни «шедевров» от юных художников и проведено множество викторин.
Не остался без внимания и детский интерактивный столик, который превратился в увлекательное игровое поле не только для самых маленьких посетителей, но и для их родителей.