Место: Россия, Санкт-Петербург, ул. Репина, д.1
Заказчик: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел России
Конец 2013г. - начало реализации проекта: постановка задачи, обсуждение концепции
Март 2014г. - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию
Исходные данные для оснащения конференц-зала
Санкт-Петербургский университет МВД России является правопреемником учебных заведений, сформированных в период Великой Отечественной войны, когда органы внутренних дел испытывали острый дефицит кадров.
Сегодня университет является одним из ведущих учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации и обеспечивает подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников с высшим профессиональным образованием для органов внутренних дел 52 субъектов Российской Федерации, а также подготовку специалистов для иностранных государств.
Материально-техническая база образовательного процесса позволяет организовать учебные
занятия на высоком научно-методическом уровне. Помимо этого, университет располагает базой интерактивного оборудования. Например, в целях формирования профессионально значимых качеств и закрепления навыков действий в реальной обстановке в учебном процессе активно используются 4 интерактивных лазерных тира «Рубин», специализированные аудитории: «Зал судебных заседаний», классы криминалистического оружиеведения, авиационной безопасности, обеспечения безопасности на объектах транспорта, криминалистические полигоны, фото лаборатория и другие аудитории, оборудованные самой современной мультимедийной техникой.
Руководство и преподавательский состав ВУЗа активно поддерживают инновационные технологии в обучении, а также в деловых, торжественных и развлекательных мероприятиях университета. Именно с их подачи университет ежегодно обновляет и расширяет состав мультимедийной технической базе средств. Одним из решений в 2014 году стал комплекс оборудования, установленный нашими специалистами в Культурном центре Университета МВД России в Санкт-Петербурге.
Постановка задачи
Перед нашими специалистами стояла задача разработать комплекс мультимедийного оборудования для конференц-зала и воплотить его в жизнь. При этом необходимо было учесть, что в аудитории будут проходить не только деловые мероприятия ( презентации, конференции, деловые встречи), но и мероприятия торжественного и концертно-развлекательного характера. Для этого необходимо было предусмотреть два режима работы зала и продумать оптимальный состав технических средств для этого. Также важным для заказчика аспектом стало простое и удобное управление всем комплексом оборудования в двух основных режимах - в режиме «без оператора» для простых презентаций и в режиме «с оператором» - для проведения массовых событий.
Состав комплекса оборудования
1. система отображения информации;
4. система постановочного освещения;
5. система коммутации и управления.
Реализация проекта
Мультимедийный комплекс предназначен для технического сопровождения проходящих в университете мероприятий: презентаций, конференций, торжественных встреч, концертов и других праздников с возможностью демонстрации аудио- и видеоматериалов. Данные задачи решаются за счёт применения современных средств представления информация и автоматизации управления оборудованием комплекса.
1. Система отображения информации
Система включает в свой состав средство коллективного, а также средства индивидуального отображения информации, которые применяются в каждом конкретном случае.
Для сопровождения массовых мероприятий, а также в случаях, когда выступающим необходимо вывести для общего обозрения необходимую информацию с индивидуальных средств (аудио- или видеоматериалы), в конференц-зале используют проекционную систему - экран прямой проекции 199" AVStumpfl BIM-SC450/R5, на который светит мультимедийный проектор Panasonic PT-DW830ELK. В сочетании с данным проектором моторизированный экран AVStumpfl обеспечивает широкий угол обзора и качественное контрастное изображение.
Средствами отображения индивидуального пользования выступают ЖК-мониторы Samsung S22C450B на столе президиума, трибуне и рабочем месте оператора. 21.5-дюймовые LED-мониторы формата 16:9 с разрешением 1920x1080 пикселей обеспечат работу с контентом Full HD качества, а матовое покрытие - отсутствие бликов даже при ярком свете солнца. Эргономичная подставка позволяет регулировать положение экрана по четырем направлениям, в том числе поворачивать на 90°, что добавит удобства при работе с текстовыми документами A4. Поворачивая экран можно просматривать полную страницу и, используя только перелистывание, забыть о прокрутке.
Источником отображения информации на средствах коллективного и индивидуального пользования выступает персональный компьютер (ПК).
2. Система звукоусиления
Главная цель системы озвучивания конференц-зала - качественно и с достаточной громкостью донести до каждого слушателя всю аудиоинформацию.
Центральным звеном системы звукоусиления является профессиональная цифровая система управления громкоговорителями DBX DriveRack 260, отличающаяся высоким качеством воспроизведения звука и простотой управления, в связке со звуковым пультом Allen&Heath Qu-16, имеющим сенсорный дисплей с интуитивно понятным меню и позволяющим проводить звуковые настройки и создавать различные звуковые предустановки. Оборудование, входящее в систему (громкоговорители, усилители мощности, вокальные динамические микрофоны, сабвуферы) дает возможность сопроводить на самом высоком уровне качества любого рода мероприятия, проходящие сегодня в университете.
3. Дискуссионная система
Для обеспечения звукоусиления речи выступающих в состав Комплекса включены стационарные микрофоны дискуссионной системы Bosch DCN NG, размещённые на столе президиума и трибуне, которые могут быть использованы в качестве дополнительных на торжественных мероприятиях, а также служить для взаимодействия с публикой во время деловых встреч (получения вопросов-ответов из зала).
4. Система постановочного освещения
Система разработана специалистами нашей компании специально по просьбе сотрудников Университета МВД и предназначена для художественного освещения сцены (танцевальной площадки) и создания особенных световых шоу, а также художественных световых эффектов для сопровождения концертов и шоу. В системе предусмотрено несколько сценариев работы освещения. Данные сценарии можно запускать как от беспроводного устройства из зала, так и оператором посредством нажатия кнопок на пульте.
Управление световым оборудованием, а также создание сценариев освещения, их вызов и редактирование производится с помощью светового пульта SGM Pilot 2000, расположенного на рабочем месте оператора. Оператор может как редактировать сценарии работы освещения, так и создавать новые.
Данная система служит ярким самостоятельным и дополняющим элементом в любом торжественном событии ВУЗа - театральные постановки, музыкальные вечера, самодеятельность участников кружков университета становятся более зрелищными и запоминающимися.
5. Система управления
Для обеспечения централизованного управления всем оборудованием комплекса оно объединено в единую сеть.
Система управления реализована на основе специального программного обеспечения (ПО), загруженного в центральный процессорный блок Crestron QMI-RMC KIT. Взаимодействие с ПО осуществляется посредством графического пользовательского интерфейса, отображаемого на планшетном компьютере Apple iPad mini. Данное решение позволяет управлять комплексом оборудования, находясь в любой точке зала.
Программное управление комплексом доступно также с моноблока оператора. Пользовательский интерфейс ПО управления аналогичен интерфейсу, отображаемому на планшетном компьютере iPad.
Особенности проекта
В связи с многозадачностью конференц-зала - проведение здесь деловых встреч и пресс-конференций, а также одновременно сопровождение в зале праздников, аудитория помещения рассчитана на работу в двух основных режимах:
1. Без оператора в случаях мини-совещаний (комплекс оборудования в данном случае управляется из зала с помощью IPad).
2. С участием оператора, который управляет комплексом оборудования с монитора и сенсорного дисплея в операторской.
Также у оператора имеется световой пульт для управления световыми схемами и пресетами и звуковой пульт - для подготовки «акустической картины» мероприятия.
Чтобы в одном зале можно было проводить как бизнес-события, так и развлекательные ивенты, дискуссионную систему можно легко разобрать и вынести за пределы сцены, освободив место для самодеятельности.
Результат
Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, который смог полностью удовлетворить запросы заказчика и обеспечить аудитории актового зала два необходимых режима работы.
Такая разноплановость и многофункциональность помещения позволяет не только задействовать одну площадку под разные задачи и нужды, но и открывает новые грани использования современных мультимедийных средств.
Легкая мобильность сцены, простота управления комплексом технических средств и возможность быстро собрать или разобрать дискуссионное оборудование позволяют руководству и студентам университета быстро реагировать на ситуации и в самые короткие сроки организовывать мероприятия любого масштаба и уровня.
Система постановочного освещения, созданная специально для данного конференц-зала, удачно дополняет собой пространство и эффектно подчеркивает развлекательные театральные постановки, концерты и другую самодеятельность студентов ВУЗа с помощью ярких художественно-световых эффектов.
В целом, данный комплекс способен удовлетворить потребности различных университетов и подчеркнуть их ориентацию на инновационные технологии, открытость к внедрению современных технических средств для более эффективной работы. Данное решение можно успешно развивать, к чему и стремится Санкт-Петербургский Университет МВД России, находящийся на одной волне с миром мультимедиа.