+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

"Они защищали отечество" - интерактивный музей посвященный войне в Афганистане и кавказским военным действиям

Место: Санкт-Петербург, школа №216, Графский пер., д.8
Заказчик: муниципальный совет Владимирского МО
Апрель 2013 - начало реализации проекта
Ноябрь 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

...А мы идем совсем не так, как дома,
Где все для нас давным-давно знакомо,
Где трупы видят раз в году пилоты,
Где с облаков не валят вертолеты,
И мы идем, от гнева стиснув зубы,
Сухие водкой смачивая губы,
Идут из Пакистана караваны,
И, значит, есть работа для "тюльпана"...
(Слова песни Александра Розенбаума
"Чёрный Тюльпан")

 

 


Исходные данные для оснащения музейной экспозиции

Музей "Они защищали Отечество" создан Муниципальным советом Владимирского муниципального округа в школе №216 при поддержке санкт-петербургского православного издательства "Град духовный" и общественных организаций ветеранов войны в Афганистане и чеченских военных кампании. Это первый интерактивный музей, посвященный военной тематике, который начнет свою работу в преддверии памятной даты - 25-летней годовщины вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 2014 года).

Экспозиция музея представляет собой боевой путь наших солдат и офицеров в Афганистане и Чеченской республике наглядно, через тысячи подлинных снимков. Это не взгляд на войну сквозь объективы профессиональных фотокамер, а своеобразное фотоповествование самих участников боевых действий. Не увлекаясь, как это принято сегодня, погоней за кровавыми подробностями боевых действий, экспозиция по-военному скупо и немногословно рассказывает о нелёгком ратном труде бойцов спецподразделений - элите Вооружённых Сил. На уникальных фото - простые лица солдат среди развалин Грозного, взрывы, завязший в грязи "Урал", форсирующий речку Т-72, полевая кухня, боец в камуфляже с чёрными - то ли от пороховой копоти, то ли от дизельного топлива - пальцами разжигает кадило для священника...

Мы хорошо знаем имена героев Великой Отечественной. А имена людей, которые уже в наши дни встали на защиту Отечества в очень сложный для страны период, практически неизвестны. С некоторыми из них посетители музея смогут познакомиться.

Чтобы привлечь молодежную аудиторию и помочь государственным, муниципальным и общественным учреждениям в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в музее представлены самые современные технические средства: мультимедийные интерактивные столы и киоски со специально разработанным контентом, проекционное и звуковое оборудование. Благодаря интерактивной форме изложения, материалы с живыми примерами жертвенного служения Отечеству позволяют ещё раз с благодарностью вспомнить наших солдат и офицеров, которые во время афганской и кавказских военных кампаний с честью исполнили свой воинский долг.

Главным вдохновителем экспозиции и идеологом создания такого памятного духовного пространства является редактор журнала "ГРАД ДУХОВНЫЙ" Сергей Геннадьевич Галицкий.

Постановка задачи

Главной задачей, стоящей перед нашими специалистами, был выбор тех мультимедийных технических средств, которые смогут в яркой интерактивной форме и наиболее эффективно продемонстрировать посетителям подготовленный контент и эффектно дополнить собой музей. При этом выставочный зал должен был стать одновременно удивительным и уникальным пространством, пропитанным духом боевой славы и героизма наших соотечественников. К тому же, важно было не только обеспечить удобное управление всем оборудованием, но и предусмотреть оперативную смену содержимого на имеющихся средствах отображения.

Некоторым ограничением для проведения работ стал тот факт, что проект велся на базе общеобразовательной школы, где строительные и ремонтные работы давно завершены. Однако ни эта особенность, ни другие не стали препятствием для реализации оригинальной идеи, которая полностью удовлетворила заказчика.

Состав комплекса оборудования для музея

Нашими сотрудниками был предложен оптимальный для данного проекта состав мультимедийных устройств, которые полностью удовлетворяют требованиям заказчика и позволяют более информативно передать информацию до аудитории:

1. Система отображения коллективного пользования на основе высококонтрастного экрана DNP Supernova One и проектора Panasonic PT-EZ570E; двух интерактивных столов ASCREEN IT 4212s; трех интерактивных киосков Hantarex.

2. Система звукоусиления на базе акустической системы Apart потолочного монтажа.

3. Система интегрированного управления на базе оборудования Crestron. В качестве терминала управления используется планшетный компьютер Apple iPad с беспроводной точкой доступа.

Реализация проекта музея

Система отображения

Мультимедийные средства отображения играют ключевую роль во всех мультимедийных инсталляциях музея - именно их широкие возможности создают неповторимую атмосферу и заставляют всех нас как будто самим оказаться на месте  воевавших: в кабинах машин, которые с боями прорываются через горные перевалы Афганистана; в летящих на высоте трёх метров от земли вертолётов; в горах с разведгруппами.

Высококонтрастный экран DNP Supernova One

Одним из главных средств отображения коллективного просмотра в музее является высококонтрастный проекционный экран DNP Supernova One 110", известный во всем мире способностью воспроизводить яркое контрастное изображение даже в хорошо освещенных помещениях. В паре с проектором Panasonic PT-EZ570E экран Supernova является идеальным решением везде, где требуется детализация изображения высокого разрешения. На него организаторы будут выводить различные видеофильмы, посвященные военным действиям. Например, к 25-летию годовщины вывода советских войск из Афганистана зрителям покажут видеоролики об афганской войне. Также специально к мероприятию на экране будет демонстрироваться красочное слайдшоу из подборки снимков и кадров, снятых в тяжелых боевых условиях российскими солдатами в Афганистане.

Интерактивные столы ASCREEN

Вторым, но не по значимости, средством отображения стали интерактивные столы собственного производства компании ASCREEN. Два стола IT4212s помогли преодолеть барьер, сложившийся между безмолвными музейными экспонатами и посетителями. Теперь зритель может самостоятельно ознакомиться с богатейшим фотоархивом "Они защищали Отечество", собранным буквально по крупице главным идеологом пространства Сергеем Галицким в течение нескольких лет. Например, на столе можно увеличить заинтересовавшую фотографию, чтобы разглядеть мельчайшие детали; перейти по определенному тегу в соответствующий раздел (например, по тегу "пушки" - в галерею со снимками пушек); ознакомиться с картами боев (например, картой Гудермеса) и т.п.
Сергей Геннадьевич лично общался со многими участниками и очевидцами трагических событий и создал очень глубокое творение, к которому сложно остаться равнодушным. Интерактивная составляющая помогает зрителю получить в более информативной и запоминающейся форме все те эмоции, которые испытывали наши соотечественники, находясь в чужих и вражеских краях.

Мультимедиа киоски Hantarex

Три мультимедийных односторонних киоска Hantarex TOTEM 46" стали еще одним ярким средством отображения в помещении музея. На вертикальных ЖК-дисплеях организаторы будут транслировать слайды из документальных материалов, а также фрагменты фильмов или роликов, относящиеся к тем или иным сражениям и пунктам боевых действий. Что примечательно, на каждом мультимедиа киоске можно транслировать разную по содержанию информацию (снимок, изображение, схема, аудио-видео ролик, слайд-шоу), тексты (в т.ч. в виде бегущей строки), запускать RSS-ленты новостей, он-лайн трансляции, web-страницы. Такой современный "девайс" в музее не только обратит на себя внимание, но и сможет стать главным экспонатом выставки.

Контент

Главным контентом к интерактивным средствам отображения стали документальные материалы фотоальбомов серии "Они защищали Отечество". Эта серия получила государственное и общественное признание на самом высоком уровне. Два альбома помещены в библиотеку Президента Российской Федерации. Два других альбома серии по результатам рассмотрения в Главном управлении воспитательной работы Вооружённых Сил РФ размещены в военных учреждениях культуры Министерства обороны РФ. Один из альбомов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга за лучшие журналистские работы по патриотическому воспитанию молодежи, другой - лауреатом Александро-Невского фестиваля православных СМИ.

Система звукоусиления

Благодаря современной акустической системе Apart удалось создать объемный звук, как в самом настоящем кинотеатре, и погрузить посетителей с помощью тематического аудио ряда в атмосферу братства и единения.

Система интегрированного управления

Управление всеми мультимедиа устройствами здесь осуществляется посредством планшетного компьютера Apple IPad. У экскурсовода теперь есть возможность не только включать и выключать оборудование, управлять звуком и изображениями на экранах, но и, например, выбирать контент для воспроизведения в нужное время и на разных средствах отображения (высококонтрастный экран или мультимедиа киоски). Это во многом упрощает работу с самой системой оборудования и освобождает время оратора и зрителей для беспрерывного интерактивного взаимодействия.

Результат оснащения музея

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, эффектно дополнивший музей современным духом и подаривший пространству свою уникальную атмосферу.

Особенно актуальным создание интерактивного музея боевой славы является для подрастающего поколения. Как считает Сергей Геннадьевич Галицкий, многие наши соотечественники, в частности, молодежь, думает, что война - не про них; она их не касается. Из памяти стираются даты, имена, события...Поэтому смысл выставки - напомнить с помощью ярких визуальных образов о тех, кто отстаивал честь нашей страны в Афганистане и Чечне.

К тому же, именно сегодня на всех уровнях нашего государства начинается формирование национальной идеи как принципа, на основании которого строится вся национальная политика, как внутренняя, так и внешняя, целью которой должно стать сохранение целостности и укрепление нашего многонационального государства. Реализация национальной идеи возможна только при условии последовательного формировании у подрастающего поколения устойчивого чувства патриотизма - любви к своей Родине и готовности при необходимости защищать своё Отечество с оружием в руках.

Для всех посетителей музея экспозиция станет наглядным пособием в события не столь давние, но отложившие отпечаток в истории государства, и увлекательным путешествием сквозь тысячи черно-белых и цветных фотоснимков, путевых заметок, рассказов из судеб людей, боевых эпизодов, в самые далекие глубины нашего сердца, вызывая сильные благородные чувства и большую благодарность за мужество, отвагу и героизм наших солдат и офицеров.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ