+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Создание ситуационного центра Лаборатории Спутниковой Океанографии РГГМУ (СПб)

Место: Россия, Санкт-Петербург
Заказчик: Лаборатория Спутниковой Океанографии Российского государственного гидрометеорологического университета
Апрель 2013 - начало реализации проекта
Август 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оборудования ситуационного центра

Российский государственный гидрометеорологический университет является одним из старейших в нашей стране, и по сей день остается вузом-новатором. В 1930 году РГГМУ стал первым в мире учебным заведением гидрометеорологического профиля.

Сегодня университет отдает предпочтение современным подходам и эффективной реализации ключевых мероприятий во всех сферах деятельности, реализует самые современные обучающие программы, принимает активное участие в развитии мировой науки, готовит специалистов-метеорологов для зарубежных стран, а также использует для своих исследований самые передовые методики.

С целью подготовки молодых высокопрофессиональных кадров, способных работать с новейшими технологиями приема, обработки, анализа быстро нарастающих объемов данных, поступающих из Мировой системы наблюдения Земли из космоса, в университете была создана Лаборатория Спутниковой Океанографии на базе современного интерактивного оборудования.

Постановка задачи

Перед специалистами компании ASCREEN стояла задача оснастить ситуационный центр Лаборатории Спутниковой Океанографии в РГГМУ современными мультимедийными технологиями и средствами коммуникации, для чего требовалось подобрать оборудование, отвечающее требованиям Заказчика, а также внедрить его в имеющееся помещение с учетом его габаритов, дизайна и других особенностей.

Новые технологии и современное мультимедийное оборудование ситуационного центра призваны расширить границы восприятия информации у студентов, педагогов и специалистов гидрометеорологического профиля, помочь совместно решить проблемы метеорологии и океанологии, оперативно изучать и анализировать спутниковые данные, общаясь с  коллегами по всему миру.

При этом важно было обеспечить удобное управление всем оборудованием, предусмотреть качественное и бесперебойное отображение контента на имеющихся средствах отображения. Заказчику также требовались устройства для видеоконференцсвязи.

Основной сложностью в технической части оснащения для специалистов ASCREEN стал монтаж коммутационного оборудования в рэковую стойку вровень со столом для совещаний, с учетом его габаритов и дизайна.

Структура комплекса

В соответствии с требованиями Заказчика, в помещении ситуационного центра РГГМУ Лаборатории Спутниковой Океанографии, площадью 37 кв.м, устанавлена система мультимедийного оборудования, содержащая следующие функциональные подсистемы:

Подсистема визуализации

Подсистема предназначена для отображения компьютерной и видео-информации с различных источников на экранах коллективного и индивидуального пользования.

Основным средством отображения информации в помещении является проекционная система  на основе проектора Panasonic PT-EZ570E с разрешением 1920х1280 яркостью 5000Лм и высококонтрастного экрана DNP Core 110".

Проектор Panasonic PT-EZ570E, предназначенный для проведения презентаций с высокой степенью детализации изображения, и проекционный высококонтрастный экран DNP Core 110", являются идеальным мультимедиа решением для использования в ярко освещенных помещениях.

В качестве индивидуальных средств отображения применяются два интерактивных планшета QOMO QIT600. Интерактивный планшет позволяет делать графические пометки и пояснения непосредственно на отображаемом компьютерном приложении, что также в реальном времени может отображаться на экране коллективного пользования.

К примеру, преподаватель может вывести данные о закономерностях формирования полей температуры и солености океанов и морей, течений волн, морских льдов, электромагнитных процессов и оптических свойств, сделать поверх этих данных необходимые пометки и акцентировать внимание на каком-то одном процессе.

Подсистема видеоконференцсвязи на базе оборудования Polycom

Подсистема обеспечивает сеанс видеоконференцсвязи с различными удаленными абонентами при помощи терминала видеоконференцсвязи с возможностью передачи компьютерных презентаций и различных приложений в высоком разрешении.

Оборудование поддерживает все используемые ныне протоколы стандартов сжатия видео и автоматически выбирает режим наилучшего качества, совместимый с оборудованием удалённого абонента.

Видеокамера высокого разрешения EagleEye, входящая в состав подсистемы ВКС, обеспечивают автонаведение по голосу (на микрофон говорящего).  Функция "people + content" позволяет передавать различный контент (например, с ноутбука, подключенного на столе совещания при помощи архитектурных адаптеров).

Данная подсистема полностью совместима с оборудованием Crestron, что позволяет организовать ее интеграцию в интегрированную систему управления комплексом.

Система ВКС в ситуационном центре является, прежде всего, инструментом для выработки коллективного решения. С ее помощью эксперты из разных регионов  и стран общаются в реальном времени, что, безусловно, повышает скорость реакции операторов системы на различные инциденты, происходящие в метеорологии.

Подсистема и звукоусиления и воспроизведения

Данная подсистема представляет собой комплекс оборудования, позволяющий организовать усиление и трансляцию звуковых сигналов сопровождения видеоматериалов, отображаемых на экранах индивидуального и коллективного пользования, в том числе и передаваемых с удаленной стороны при сеансах видеоконференцсвязи; обеспечивает комфортное восприятие звука при различной наполненности зала.

В целях оптимизации системы, обеспечения гибкости настройки и удобства управления, основным элементом каналообразующей части является многофункциональная цифровая аудио-платформа Biamp Nexia PM.

Это устройство сочетает в себе следующие необходимые функции:

  • устройство подавления обратных акустических связей, что необходимо при работе с микрофонами вживую;
  • прибор для динамической и спектральной обработки звука, в сочетании компрессора, лимиттера, эквалайзера и дакинг-процессора;
  • маршрутизатор-коммутатор звуковых сигналов;
  • подавитель эффектов эха при сеансах видео-конференц связи.

Использование громкоговорителей Sonance CR101В обусловлено архитектурными особенностями, функциональным назначением помещения и требованиям Заказчика. Данные громкоговорители обеспечивают эффективность работы и оптимальное распределение звукового давления во всем помещении. Здесь также используется усилитель мощности Apart Concept One.

Управление функциями устройств осуществляется посредством интегрированной системы управления.

Подсистема источников видеосигналов

Подсистема предназначена для удобного и эффективного сопровождения проведения докладов, презентаций и других мероприятий за счет существенного повышения наглядности представления различных материалов и возможности интерактивного взаимодействия с контентом, демонстрируемым на дисплеях системы отображения.

Для обеспечения возможности вывода на экраны коллективного и индивидуального отображения различного контента (видеоролики, презентации, таблицы, текст, и т.д.), как с ноутбуков, так и без подключения ноутбуков, в подсистеме используются архитектурные адаптеры Kramer, а также презентационный ПК.

Подсистема коммутации, распределения и преобразования видеосигналов на базе оборудования Kramer

Подсистема предназначена для коммутации, распределения, преобразования видеосигналов, поступающих от любых источников, входящих в состав комплекса.
Ядром системы является матричный коммутатор видеосигналов HDMI Kramer VS-44HN.

Поскольку коммутационное устройство, ряд источников сигналов, а также ряд потребителей видео и аудио- сигналов находятся на значительном расстоянии друг от друга, возникает проблема, связанная с передачей таких сигналов и сигналов управления по протяженным трассам. Оптимальным решением данной проблемы является использование технологии передачи сигнала с помощью специальных приемников и передатчиков сигналов по витой паре Kramer.

Подсистема интегрированного управления

В качестве ядра подсистемы управления выбран центральный процессорный блок Crestron QMI-RMC, который совместно со специализированным ПО, обеспечивает оперативное управление всеми подсистемами комплекса посредством удобного интуитивно понятного пользовательского интерфейса на сенсорном планшете Apple iPad 4.

Кроме того, подсистема обеспечивает возможность оперативной коммутации и вывода на дисплеи коллективного и индивидуального пользования любых видеоисточников из состава комплекса оборудования.

Результат оснащения ситуационного центра

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, выведший ситуационный центр РГГМУ на новый качественный уровень образовательно-исследовательской деятельности.

Сегодня учебно-исследовательский ситуационный центр в РГГМУ позволяет визуализировать огромные объемы информации, которые человек должен в течение короткого времени осмыслить, проанализировать и принять решение, такие как, например, данные о солености океанов и морей, течений волн, морских льдов; закономерности формирования полей температуры; показания карт неровностей поверхности суши и морского дна.

Ситуационный центр, как информационная система, охватывает практически все аспекты деятельности современных специалистов, позволяя многократно возвращаться к моделируемым ситуациям, последовательно воспроизводить этапы поиска решений группой учащихся и строить на этой основе образовательный процесс.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ