+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Мультимедиа оснащение Музея истории Екатеринбурга

Место: Россия, Екатеринбург
Заказчик: сотрудники музея истории Екатеринбурга
Август 2012 - начало реализации проекта
Август 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оснащения музейной экспозиции

Музей истории Екатеринбурга (МИЕ) - один из старейших музеев города, ведущий свою историю с 1940 года. После глобальной трансформации в 1995 году бывший Мемориальный музей Свердлова обрел новое имя и статус - музея истории города.

Миссия музея - изучать и популяризировать историю Екатеринбурга, способствуя консолидации городского сообщества и формированию региональной идентичности. Способами достижения этих целей служат выставки, образовательные программы и научно-исследовательские инициативы по сбору, восстановлению и сохранению уникальных артефактов 18-21 веков.

Музей расположен в здании начала XIX века, которое является памятником истории и культуры. Основное здание было построено в 1820 году почтмейстером Г. Лайшевским, флигель достроен в 1837 году горным инженером А. Г. Качкой. За время своего существования оно было гостиницей, дворянской усадьбой, доходным домом, жилым домом с коммунальными квартирами. В конце XIX - начале XX века в здании размещалась знаменитая частная библиотека С. А. Тихоцкой.

На базе музея работает Детский музейный центр - особое музейное пространство, стимулирующее творческую и познавательную активность детей и объединяющее в своей структуре выставочный зал, театрально-исследовательскую зону и творческую мастерскую. Здесь проводятся театральные и художественные мастер-классы, реконструкции народных праздников, интерактивные занятия по истории города.

В дополнение к существующим музейным экспозициям и богатому архивному наследию МИЕ было решено создать инсталляции с использованием мультимедийного оборудования  - для расширения границ восприятия информации у посетителей, причем, как взрослых, так и маленьких, для которых визуальное восприятие стоит на первом месте. В ходе дискуссии и тесного взаимодействия с представителями музея был определен оптимальный состав оборудования и контент для мультимедиа инсталляций.

В итоге, музей пополнился тремя экспозициями во главе с интерактивными устройствами, которые гармонично дополнили привычный выставочный формат и внесли в музейное пространство современный шарм. Интерактивная форма представления информации является более логичной для инновационной тематики и более удобной при работе с контентом. В рамках такого подхода открываются новые возможности для отражения деятельности музея, демонстрации  экспонатов с новой стороны.

Постановка задачи

Перед специалистами компании ASCREEN стояла задача оснастить первый этаж музея истории Екатеринбурга тремя инсталляциями с использованием различного мультимедиа оборудования, а также разработать уникальный контент под это оборудование с учетом пожеланий и требований Заказчика.

Основной особенностью проекта стало не только тесное взаимодействие с музейными работниками, но и согласование внешнего вида оборудования (высоты, цвета, дизайна, освещенности в зале) и его наполнения (контента) на всех этапах реализации проекта с художниками-иллюстраторами и художественным оформителем экспозиций музея. При этом важно было обеспечить удобное управление всем оборудованием, предусмотреть оперативную смену контента на имеющихся средствах отображения. Заказчику также требовались устройства для демонстрации видео в формате 3D.

В итоге специалистами компании ASCREEN были созданы следующие мультимедийные инсталляции:

1. Зона 3D кинотеатра
2. Зона археологии
3. Зона исторического наследия (презентационная зона)

Комплекс оборудования для музея и реализация проекта

Структура комплекса состоит из 4-х систем:

Система отображения

Мультимедийные средства отображения играют ключевую роль во всех мультимедийных инсталляциях музея истории Екатеринбурга - именно их широкие возможности создают неповторимую атмосферу и превращают богатое архивное наследие прошлого региона в визитную карточку музея. Контент для установленных средств отображения полностью создан специалистами компании ASCREEN в тесном взаимодействии с сотрудниками самого музея, с учетом всех пожеланий заказчика, а также особенностей экспозиций данного музейного учреждения.

Зона 3D кинотеатра

Подсистема отображения здесь строится как система панорамной проекции на основе жесткого отражательного экрана, с размером изображения 6,37х2,65м, и двух профессиональных проекторов со световым потоком 6300 люмен.

Экран представляет собой сегмент цилиндра, а проекторы светят на экран с определенным перекрытием изображений. Перед экраном, вне хода лучей проекторов, размещаются места для зрителей.

Для комфортного и правильного восприятия воспроизводимого видеоролика специалистами ASCREEN была специально разработана система регулирования естественного освещения помещения. Для создания необходимого контрастного изображения в помещении (на окно) установлена раздвижная штора, которая также скрывает каркас установленного панорамного экрана с улицы. Кроме того, для ограничения попадания света со стороны холла установлены раздвижные шторы, по форме совпадающие с профилем потолка (полукруг). Применение карнизов с электроприводом позволяет открывать и закрывать их только при необходимости сотрудником музея с помощью Apple iPad, то есть только во время демонстрации видеороликов.

Контент

На большом отражательном экране в формате 3D крутится видеоролик, подготовленный специалистами ASCREEN. В данной медиаинсталляции рассказывается об основании и развитии города Екатеринбурга в 18 веке. Исторические события предстают перед посетителями в 3D-формате: облик старинной крепости, городские постройки 1734 года и все элементы того времени прорисованы с помощью компьютерной графики и анимации.

Для воссоздания эпохи использовались документальные архивы, чертежи и планы города, акварельные зарисовки и портреты, литературные произведения.

Особый акцент в фильме сделан на визуализации производственных процессов екатеринбургского завода. Для этого анимированы архивные иллюстрации домны и гранильной фабрики.

Зона археологии

Комплекс оборудования в данной зоне состоит из двух независимых мультимедийных установок: «Первый фольклор Исети»; информационный киоск.

1. Мультимедийная установка «Первый фольклор Исети»:

Данная установка представляет собой интерактивную систему обратной проекции, реализованную на основе полупрозрачного органического стекла в качестве экрана, мультимедийного проектора, персонального компьютера и камер ИК диапазона; вмонтирована внутрь инсталляции «скала».

Заранее подготовленный контент воспроизводится компьютером и отображается на экране с помощью ультракороткофокусного мультимедийного проектора Panasonic PT-CW230. Для снятия интерактивной информации используются ИК - камеры, расположенные в непосредственной близости за экраном. Использование камер позволяет отследить касания на проекционном экране и передать эту информацию в компьютер для последующей обработки. Обработанная информация о касаниях передаётся в специальное программное обеспечение, воспроизводящее контент, и непосредственно управляет параметрами воспроизведения контента. Таким образом, организуется обратная связь.

Контент

В связи с тем, что посетителями музея часто бывают не только взрослые, но дети и подростки, заказчиком было выдвинуто предложение создать в качестве контента для мультимедийной установки игру, которая одновременно будет интересна любой аудитории. В итоге, специалистами ASCREEN было разработано два варианта интерактивной игры с уклоном на тактильные ощущения - «Рисование Петроглифов».

Рисунки на скалах - не образец художественного творчества в современном понимании этого слова. Это священный текст, где сосредоточена ценная информация, которая в отсутствие письменности приобретает форму мнемонического повествования. Древние изображения (петроглифы, писаницы) являются формой устно-изобразительной традиции и представляют один из универсальных этапов формирования фольклора.

Нам виделось представление этой темы через создание скалы с рисунками первобытного человека (Северскую писаницу), к которым можно прикоснуться. А на интерактивной панели, которая вмонтирована в скалу, дети могут создавать свои собственные рисунки.

В обоих вариантах игры посетители могут выбирать не только цвет изображения (желтый, красный, синий, зеленый, черный), но и инструмент, например, карандаш или баллончик, а также поверхность рисунка: забор, стена дома или скала.
Совершив выбор, посетитель создает рисунок по точкам. При правильном варианте - картинка-символ «оживает».

2. Мультимедийная установка на базе интерактивного киоска

Данная установка представляет собой внешне и функционально законченное решение в виде информационного киоска с поддержкой интерактивности посредством сенсорного экрана. Все блоки и узлы заключены в один корпус, ограждающий от постороннего доступа. Воспроизводимый контент отображается на ЖК-дисплее, снабжённым сенсорным датчиком, обеспечивающим считывание информации о касаниях экрана.

Контент

Интерактивный киоск, во-первых, является в музее универсальным источником информации. Посетители могут выводить на ЖК-дисплей различные пояснения о предметах и минералах, раскопках; фотографии и чертежи.

На самом экране расположены 3 темы:

Музеи древностей:

Краеведческий музей
Музей камня
Геологический музей
УрГУ

Археологические экспедиции:

Екатеринбург
Свердловская область

Информация
(пояснения, фотоснимки)

Зона исторического наследия (презентационная зона)

В данной зоне установлены две мультимедийные инсталляции (промовизор и мультимедиа книга).

1. Промовизор

Промовизор представляет собой псевдоголографическую установку, которая позволяет, благодаря определенным оптическим иллюзиям наблюдать внутри себя образы предметов с возникновением полного ощущения их объемности и возможности рассмотреть их. Наблюдать данный эффект возможно с трех сторон установки.

Промовизор имеет встроенный компьютер, управление которым осуществляется по локальной сети. На встроенный ПК устройства загружается специально подготовленный контент по сети или со съемного носителя с USB-интерфейсом. Система управления позволяет включать-выключать установку, и управлять воспроизведением контента на нем.

Контент

Промовизор 3D позволяет со всех сторон разглядеть крошечные раритеты из выставочных витрин: крестик, полушку, фарфоровую шкатулочку, чернильницу екатеринбургского школяра, православный крест, табакерку, медную монету, а также множество старинных карт, чертежей, гравюр и рисунков из фондов музея и Государственного архива документов Свердловской области, в том числе знаменитый план завода-крепости-города («небесный код Екатеринбурга»), созданный генералом Георгом-Вильгельмом де Геннином.

С помощью данного мультимедиа решения, наконец, стало возможным рассмотреть со всех сторон старинные предметы, а также те экспонаты, которые имеют особое значение для истории развития города и являются наиболее хрупкими.

2. Мультимедийная книга с реальным перелистыванием (RealBook)

Главной особенностью инсталляции является то, что таких необычных книг в мире всего три, и лишь одна из них представлена в России - в Музее истории Екатеринбурга.

Установка представляет собой систему прямой проекции, изображение проецируется на листы книги, установленной на пюпитр. Отображаемый контент зависит от открытой страницы и меняется при перелистывании. Над пюпитром расположен проектор и источник сигнала, камера для распознавания номера открытой страницы. На страницах присутствует анимация со звуковым сопровождением. Звук воспроизводится акустическими системами настенного исполнения.

Контент

На страницах объемного фолианта рассказывается история города 18 и 21 века, фокусируясь на истории планировочных решений раннего Екатеринбурга и его последующих трансформациях, не оставивших воспоминаний об «идеальном граде» генерала Геннина: как выглядели тогда и сейчас Горная канцелярия, заводская лаборатория, госпиталь, центральный сквер и другие значимые городские постройки.

Над контентом книги трудились 7 художников компании ASCREEN, которые создавали иллюстрации на основе исторических чертежей, гравюр и других сохранившихся изображений.

Установленный в музее мультимедийный комплекс - это новый уровень представления информации зрителям, выстраивание диалога между «молчаливыми» экспонатами и посетителями, их интерактивное взаимодействие.

Мультимедийные инсталляции позволяют реализовывать разнообразные групповые программы учебного, научного и развлекательного характера. Запуск видеороликов в 3D формате, интерактивных игр, истории города на страницах «живой» книги позволяет использовать различные сценарии просмотра экспозиции и сделать каждый визит в музей незабываемым.

Система звукоусиления

В состав системы звукоусиления (3D кинотеатра) входят:

1. AV ресивер Onkyo TX-NR809.
2. Двухканальный усилитель мощности APart CHAMP-2.
3. Настенные громкоговорители APart MASK2-W.
4. Настенные сабвуферы APart SUBTILE-W.

Для максимального звукового сопровождения видеоролика в зоне 3D кинотеатра помещение оснащается пятью громкоговорителями APart MASK2-W: три громкоговорителя устанавливаются в зоне экрана, два - за спинами зрителей. Такое расположение, а также специальным образом подготовленная фонограмма, позволяет создать максимальный эффект присутствия у зрителей. Усиление звука осуществляется с помощью AV-ресивера Onkyo TX-NR809, подключенного к ПК-источнику по цифровому оптическому каналу. Для усиления эффекта и качественного воспроизведения нижних частот на стенах размещаются 2 сабвуфера APart SUBTILE-W, подключенных к усилителю мощности APart CHAMP-2.

В зоне археологии звука нет, а в презентационной зоне звук от RealBook воспроизводится акустическими системами настенного исполнения.

Система коммутации и сопряжения на базе оборудования Kramer

Система интегрированного управления

В состав системы управления входят:

  • Центральный процессор управления Crestron QMI-RMC
  • Планшетный компьютер Apple iPad2
  • Коммутатор Ethernet HP V1905
  • Коммутатор электропитания NetPing PWR-220v3
  • Источник бесперебойного питания Powercom Vanguard VGD-4000 RM
  • Точка доступа Wi-Fi

Всё оборудование объединено в единый комплекс и управляется с одного места. В качестве основного средства управления используется планшетный компьютер Apple iPad со специализированным программным обеспечением, соединяющийся с центральным процессором по беспроводному каналу, что позволяет оператору не привязываться к одному конкретному месту и управлять комплексом оборудования, свободно перемещаясь по помещению.

Результат оснащения музея

На сегодняшний день использование мультимедийного оборудования в организации работы музея становится неотъемлемой частью комплекса технических средств, которые, необходимы для представления музейных экспозиций на современном, высоком уровне технического обеспечения. В свою очередь, это позволяет заинтересовать современных посетителей музеев, которые, в силу бурного развития технологий в области развлечений и средств коммуникации, являются достаточно искушенными в вопросах качества технических средств воспроизведения, а также эстетического наполнения аудиовизуальными программами.

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, превративший «Музей истории Екатеринбурга» в современное пространство, отлично подходящее для демонстрации в яркой и необычной форме различных исторических данных, предметов, фотографий, схем и чертежей, и т.д.

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ