+7 (812) 457-08-62, +7 (495) 133-01-63 Обратный звонок
 
МЫ ПРОЕКТИРУЕМ
И СОЗДАЕМ:

УСЛУГИ

Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Место: Россия, Новый Уренгой
Заказчик: ООО "Газпром добыча Уренгой"
Август 2012 - начало реализации проекта
Август 2013 - завершение всех работ, сдача комплекса в эксплуатацию

Исходные данные для оснащения музейной экспозиции

Первый в газовой отрасли корпоративный Музей трудовой славы был учрежден 18 мая 1983 года, но для широкого круга посетителей музей впервые распахнул свои двери в сентябре 1985 года. В 2002 году Музей трудовой славы переехал в капитальное здание пресс-центра общества. Экспозиция состояла из нескольких тематических блоков: история открытия и освоения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, трудовые победы предприятия и ветеранов общества, строительство Нового Уренгоя, место и роль ООО "Газпром добыча Уренгой" в добыче российского и мирового газа.

В 2012 году сотрудниками корпоративного музея и предприятием ООО "Газпром добыча Уренгой" было принято решение о переезде в новое здание и модернизации музейной экспозиции.

В дополнение к существующим музейным пространствам Музея истории ООО «Газпром добыча Уренгой» было решено создать пять мультимедийных экспозиций, которые будут удачно сочетаться с архивным наследием прошлого: фотографиями, картами-схемами, первыми чертежами газодобытчиков региона. Однако в ходе дискуссии был выбран наиболее оптимальный вариант из трех мультимедиа экспозиций - инсталляций на базе современного аудиовизуального оборудования, призванного расширить у посетителей восприятие информации и вывести формат музея на новый качественный уровень, а также сделать ежедневную работу музея более эффективной.

Что важно, мультимедийные инсталляции не вытесняют привычный музейный формат, хранящий богатое культурное наследие, а гармонично дополняют его, оставляя в памяти посетителей яркий запоминающийся образ.

30 августа 2013, накануне Дня нефтяной и газовой промышленности, Музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» в Новом Уренгое отпраздновал открытие нового двухэтажного здания с обновленной коллекцией экспонатов.

Постановка задачи

Перед специалистами компании ASCREEN стояла задача оснастить новое здание Музея истории ООО «Газпром добыча Уренгой» в Новом Уренгое современными технологиями, для чего требовалось создать несколько инсталляций, представляющие собой свободную вариацию на тему газодобычи и связанные с историческими особенностями данного региона.

Нам предстояло оснастить два этажа здания, вписав в проект мультимедийное оборудование в соответствии с требованиями заказчика к дизайну и функциональности. При этом важно было обеспечить удобное управление всем оборудованием, предусмотреть качественное и бесперебойное отображение контента на имеющихся средствах отображения. Заказчику также требовались устройства для демонстрации видео в формате 3D.

В тесном взаимодействии с сотрудниками музея специалистами компании ASCREEN было создано три мультимедийных инсталляции:

  1. Народы Севера
  2. Ачимовская скважина
  3. Конференц-зал

Структура комплекса

В соответствии с требованиями Заказчика, в помещениях музея устанавливаются системы мультимедийного оборудования, содержащие следующие функциональные подсистемы:

1. Подсистема отображения

Инсталляция "Народы Севера". В состав системы включены:

  • Проектора Panasonic (PT-DX800ELS; PT-VX505NE) и (Mitsubishi XD360U-EST);
  • Отражательный экран AVStumpfl;
  • Пленочный экран Paradigm Foil Screen
  • Гипсокартонный потолочный и панорамный экраны
  • Конструктивы для установки проекторов и экранов производства ASCREEN;

Инсталляция "Ачимовская скважина". В состав системы включены:

  • Два проекторов Panasonic PT-DW730ELK в комплекте с круговыми поляризаторами света и экраном AVStumpfl Silver Screen, размером 4,8x3 метра.

Конференц-зал. В состав системы включены:

  • Интерактивно-проекционная система, на базе широкоформатной интерактивной доски QOMO с диагональю 96 дюймов и короткофокусного проектора Panasonic PT-CW230

2. Подсистема аудиокоммутации и звукоусиления

"Народы Севера". В состав системы включены:

  • Громкоговорители Apart CM6T потолочного монтажа;
  • Центральное оборудование коммутации и обработки на базе цифровой аудиоплатформы Nexia PM;
  • Усилители мощности Apart Champ 2.

"Ачимовская скважина". Подсистема аудиокоммутации и звукоусиления, аналогичная с такой подсистемой инсталляции "Народы Сервера"

Конференц-зал. В состав системы включены:

  • Комплект активных акустических систем фирмы Sven

3. Подсистема источников видеосигналов

"Народы Севера". В состав системы включены:

  • 3 ПК-сервера в комплекте с видеокартами с 4 выходами DVI и с установленным ПО многооконного отображения AVStumpfl Wings Platinum 4 SWP-4/MD/D.

"Ачимовская скважина". Подсистема источников видеосигналов, аналогичная с такой же подсистемой инсталляции "Народы Севера"

Конференц-зал. В конференц-зале на ИПС может выводиться изображение от любого источника, имеющего интерфейс DVI или HDMI.

4. Подсистема коммутации и преобразования сигналов

"Народы Севера". В состав системы включены:

  • Приемники/передатчики видеосигнала по витой паре Kramer PT-571HDCP/572HDCP+

"Ачимовская скважина". Подсистема коммутации и преобразования сигналов, аналогичная такой подсистеме инсталляции "Народы Севера"

5. Подсистема интегрированного управления

Инсталляции "Народы Севера", "Ачимовская скважина", конференц-зал. В состав систем включены:

  • центральный процессорный блок управления Crestron CP2E;
  • планшетный компьютер Apple IPad;
  • беспроводные точки доступа LINKSYS.

Реализация проекта музея

1. Подсистема отображения

Мультимедийные средства отображения играют ключевую роль в созданных компанией ASCREEN инсталляциях: именно их широкие возможности создают неповторимую атмосферу и превращают экспонаты в визитную карточку музея.

"Народы Севера"

В качестве основного средства отображения коллективного пользования инсталляции "Народы Севера" предусмотрена мультиоконная проекция на различных проекционных поверхностях в пределах инсталляции, имитирующих быт народов севера.

Главным действующим лицом здесь является голограмма ямальского Деда Мороза, иначе Ямал Ири, созданная с помощью технологии Pepper`s Ghost. Задняя часть инсталляции выполнена в виде цилиндрической нижней и конической верхней части, на которые с помощью группы проекторов осуществляется прямая проекция специально подготовленного контента - природной атмосферы заснеженной тундры с панорамой звездного неба и причудливыми очертаниями северного сияния.

Данная инсталляция отделена от зрителей специальным моторизированным занавесом, неожиданно открывающимся перед глазами. По нажатию экскурсоводом одной кнопки на сенсорном планшете Apple iPAD свет в зале гасится, шторы отодвигаются, и на специальном подиуме появляется проработанный до мельчайших деталей образ Ямал Ири, приветствующий всех посетителей и ведущий от первого лица увлекательный рассказ. По окончании выступления так же просто занавес закрывается, и в зале включается свет.

"Ачимовская скважина"

С помощью двух проекторов Panasinic PT-DW730ELK в комплекте с круговыми поляризаторами света и экраном Silver Screen, сохраняющим поляризацию отраженного света, инсталляция "Ачимовская скважина" демонстрирует работу скважины в стереоскопическом 3D-режиме.

Наблюдение ролика осуществляется с помощью пассивных поляризационных 3D очков, которые, на сегодняшний день, являются наиболее дешевыми из всех существующих технологий.

На экране демонстрируется видеоролик в формате 3D, наглядно показывающий весь процесс добычи газа: от уникальной технологии бурения на глубину почти 4 километра, до процесса транспортировки углеводородного сырья.

Данная инсталляция может легко переключаться из режима 3D в 2D при помощи специально разработанного специалистами ASCREEN моторизированного конструктива. При необходимости поляризационные фильтры раздвигаются, открывая возможность просматривать фильмы в обычном формате, и наоборот, могут сдвигаться - для просмотра стереокино.

Конференц-зал

В качестве основного средства отображения коллективного пользования конференц-зала предусмотрена интерактивно-проекционная система, на базе широкоформатной интерактивной доски QOMO с диагональю 96 дюймов и короткофокусного проектора Panasonic PT-CW230.

На поверхность доски, как на классический проекционный экран, выводится изображение от любого источника (например, ноутбука). При помощи программного обеспечения Flow Works, установленного на ноутбук, пользователь имеет возможность рисовать и делать пометки поверх любых документов, изображений и даже видео, демонстрируемых на интерактивной доске.

Интерактивно-проекционная система размещается на специализированном мобильном конструктиве, который позволяет разместить оборудование в любом удобном для обзора месте и открывает возможность ведения так называемых "мобильных выставок", семинаров, экскурсий и деловых встреч.

2. Подсистема аудиокоммутации и звукоусиления

В силу архитектурных особенностей, функционального назначения помещения и требований Заказчика оптимальным решением в части громкоговорителей является использование в помещениях для инсталляций «Народы Севера» и «Ачимовская Скважина» громкоговорителей APart CM6T потолочного монтажа. Преимуществами такого решения являются эффективность работы и оптимальное распределение звукового давления в зале, экономическая привлекательность, компактные размеры при отличном качестве звуковоспроизведения.

В конференц-зале, в силу функционального назначения, система звукоусиления и звуковоспроизведения состоит из комплекта активных акустических систем, что обеспечивает компактность и мобильность установки.

3. Подсистема источников видеосигналов

В качестве источников для мультипроекции инсталляции «Народы Севера» и 3D проекции инсталляции «Ачимовская Скважина», используются три ПК-сервера в комплекте с видеокартами с 4 выходами DVI и с установленным ПО многооконного отображения Wings Platinum 4 SWP-4/MD/D AVStumpfl. Данное ПО служит для синхронного воспроизведения контента на нескольких экранах, а также создания и воспроизведения мультимедийного контента любого разрешения.

4. Подсистема коммутации и преобразования сигналов

Так как в инсталляциях «Народы Севера» и «Ачимовская Скважина» каждое из средств отображения подключено к своему источнику сигнала (одному из выходов видеокарты ПК-сервера), то коммутировать сигналы не требуется. Но источники сигналов и потребители находятся на значительном расстоянии друг от друга. Соответственно, возникает проблема передачи широкополосных видеосигналов по протяженным трассам. Оптимальным решением данной проблемы является использование технологии передачи видеосигналов по кабелям на основе витой пары. Для передачи сигналов DVI, HDMI по кабелям на витой паре предназначены специальные приемники и передатчики Kramer PT-571HDCP/572HDCP+.

В конференц-зале на ИПС может выводиться изображение от любого источника (например, ноутбука), имеющего интерфейс DVI или HDMI. Для подключения источника сигнала на мобильном конструктиве предусмотрено специальное место.

5. Подсистема интегрированного управления на базе оборудования Crestron

В качестве ядра подсистемы управления выбран центральный процессорный блок Crestron CP2E, который, совместно со специализированным ПО, обеспечивает оперативное управление всеми подсистемами комплекса посредством удобного, интуитивно понятного пользовательского интерфейса, отображаемого на переносной сенсорной панели.

Управление всей инсталляцией осуществляется посредством централизованной интегрированной системы управления с помощью носимых беспроводных терминалов Apple IPad. У экскурсовода есть возможность не только включать и выключать установку, управлять светом и шторами, но и, например, выбирать контент для воспроизведения (например, ролик на английском языке, сюжет для детей дошкольного и младшего школьного возраста и т.д).

Результат оснащения музея

Итогом произведенных работ стал комплекс мультимедийного оборудования, превративший музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» в современное выставочное пространство, открывающее новые границы восприятия информации у посетителей.

Инсталляции, созданные специалистами ASCREEN в тесном взаимодействии с сотрудниками музея, гармонично дополняют собой уже сложившееся коллекционное собрание и выводят музей истории ООО «Газпром добыча Уренгой» на новый качественный уровень, где стерты границы между «молчаливыми» экспонатами и посетителями и есть возможность их непосредственного взаимодействия.

 

Запросить коммерческое предложение

НАШ ОПЫТ

197374, Санкт-Петербург,
Торфяная дорога, 7Ф
Схема проезда »

© Аскрин, 2001 - 2022. Все права защищены.

Персональные данные | Конфиденциальность | Условия охраны труда

НАВЕРХ